В Приморье на решение проблем обманутых дольщиков выделили более 800 миллионов рублей

10:20 27 марта 2019
422
0
alt=

Участники долевого строительства и представители профильных ведомств в рамках встречи с губернатором Приморского края рассказали о том, как в регионе решаются вопросы достройки многоэтажек. Олег Кожемяко отметил, что с момента прошлой встречи с дольщиками в декабре 2018 года удалось достигнуть положительных изменений в решении вопросов с долгостроями. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

— В феврале 2019 года был сдан в эксплуатацию один из домов по улице Завойко, 4а во Владивостоке. Строительство здания началось в 2010 году, а сдача планировалась в 2015. В начале прошлого года участники долевого строительства обратились в администрацию Приморского края с просьбой оказать содействие в достройке этого дома, и благодаря совместным усилиям краевой администрации, прокуратуры, администрации Владивостока, застройщика и инициативной группы граждан дом сдан, — пояснил губернатор.

3.jpg

Кроме того, администрациея Приморского края принято два краевых закона: «О защите прав граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены» и «О содействии развитию строительства в Приморском крае». На основании первого закона участники долевого строительства имеют право получить компенсационные выплаты. Это дольщики домов по улице Кипарисовая, 26 и жилого комплекса в поселке Трудовое.

— В настоящее время в краевой реестр обманутых дольщиков уже включено 130 человек по 112 договорам долевого участия, — уточнил Олег Кожемяко.

AF4A8212.jpg

Согласно второму закону сейчас идет процедура создания специализированного фонда, деятельность которого будет направлена на выявление проблемных объектов и обеспечение завершения их строительства.

Олег Кожемяко отметил также, что в поддержку обманутых дольщиков уже направлено около 800 миллионов рублей краевых средств.

4.jpg

В ходе встречи директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю подробно доложила о ситуации с каждым долгостроем и ответила на вопросы дольщиков.

Так, в доме по улице Поселковая, 2а для завершения строительства привлекли нового подрядчика — ООО «Северо-Восток». На объекте уже выполнены работы на общую сумму 23 миллиона рублей, в том числе монтаж трансформаторной подстанции и системы электроснабжения, ремонт кровли, облицовка фасада.

— Ведется передача имущества подрядчику в счет оплаты работ. После подтверждения сметной стоимости остаток средств, необходимых для завершения строительства, планируется выделить специальному фонду, — пояснила Ольга Сун-жаю.

AF4A8191.jpg

Для достройки дома по улице Грибоедова, 46 администрация Приморского края докапитализировала АО «Корпорация развития жилищного строительства». Дом планируется ввести в эксплуатацию в мае следующего года.

Работы по достройке жилого комплекса «Life» по улице Лесная распределены по этапам. Сейчас АО «Корпорация развития Приморского края» определяет стоимость завершения строительства, после чего планируется достроить жилой комплекс при помощи создаваемого фонда. Также застройщик заключил договор купли-продажи земельного участка на третью очередь с ООО «ДВ СТРОЙТЕХ», согласно которому компания достроит еще два дома.

Для достройки многоэтажки по проспекту Красного Знамени, 158 администрация Приморского края предоставила АО «КРЖС» средства в размере 186 миллионов рублей. Деньги пойдут на оплату технических условий, договора по выполнению работ по завершению строительства и ввод объекта в эксплуатацию.

AF4A8210.jpg

Пайщиков дома по Кипарисовой, 26 продолжают включать в краевой реестр обманутых дольщиков. Сегодня в него вошли 80 человек по 77 договорам. Такая же работа ведется и с дольщиками домов по улице 50 лет Октября в поселке Трудовом. Здесь в реестр уже включено 50 человек по 35 договорам.

— В настоящее время ведется работа совместно с ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ» по разработке механизма выплат гражданам, у которых заключены ипотечные договоры, — уточнила Ольга Сун-жаю.

Продолжается работа с ПАО «Сбербанк» по получению КППК «Приморкрайстрой» кредита под гарантию Приморского края для завершения строительства микрорайона «Снеговая падь. Комплекс Д».

— В случае отказа в предоставлении кредита рассматривается возможность достройки жилого комплекса при помощи создаваемого специального фонда, — пояснила руководитель АО «КРПК», и добавила, что срок сдачи в эксплуатацию микрорайона перенесен на 2020 год.

Подводя итоги встречи, Олег Кожемяко акцентировал внимание собравшихся на том, что постепенно вырабатываются механизмы решения  проблем приморских дольщиков. 

— На этом пути нет простых решений. Вместе с депутатами, федеральными органами власти мы будем вести эту работу дальше. Того, кто не справляется, будем освобождать от обязанностей, — заявил глава Приморья, добавив, что необходимость решения вопросов обманутых дольщиков учитывается и при формировании новой команды администрации края.

Фото: Игорь Новиков (администрация Приморского края)

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/114
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/114
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
19/114
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/114
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/114
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/114

Добавить объявление