Более 70 тысяч автошин переработали в крошку в Приморье

16:15 24 июля 2019
504
0
alt=

С начала года региональный экологический оператор Приморья переработал в полезные фракции более 70 тысяч автопокрышек. Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных в обработку, будет увеличена до 60%. Решение этой задачи предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Как рассказал заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, во Владивостоке на территории бывшего мусоросжигательного завода организована площадка временного хранения использованных автомобильных шин.

IMG_4312.jpg

— Сюда свозят шины при уборке территорий все управляющие компании Владивостока. Это покрышки, вывезенные с несанкционированных свалок, образованных нерадивыми шиномонтажками и гаражными кооперативами, — пояснил заместитель руководителя.

Сергей Лазарев подчеркнул, что старые шины относятся к 4 классу опасности, их свалки несут угрозу возгорания, а при горении резины в атмосферу попадает огромное количество едких веществ.

— Мы, как региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, понимаем, что проблему с утилизацией автопокрышек нужно срочно решать, иначе в скором времени она превратится в экологическое бедствие. В связи с этим принято решение на площадке регоператора создать базу для хранения и дальнейшей переработки шин, — отметил замруководителя предприятия.

IMG_4533.jpg

В настоящее время на территории Владивостока существует ряд компаний, имеющих лицензию по приему старых шин, однако далеко не все готовы делать это бесплатно. ООО «ЭкоСтар Технолоджи» — единственная компания, занимающаяся переработкой шин в крошку для травмобезопасных покрытий и детских площадок, заключившая соглашение с администрацией Владивостока о приеме и утилизации старых шин на безвозмездной основе.

Замруководителя предприятия добавил, что проблема утилизации старых автомобильных шин актуальна не только для Владивостока, но и для Приморского края в целом. Решить этот вопрос, по словам Сергея Лазарева, позволит первая очередь экотехнопарка в ТОР «Надеждинская», который начнет работу в следующем году.  

—Создание экотехнопарка позволит навсегда решить проблему шинных свалок в Приморье, — уточнил Сергей Лазарев.

IMG_4468.jpg

Как подчеркнула врио вице-губернатора края Елена Пархоменко, переход на новую систему обращения с ТКО невозможен без организации переработки строительного и промышленного мусора.

— Улучшение экологии наших городов и районов необходимо решать комплексно, должны быть отработана схема утилизации и переработки бытового мусора, тех же использованных шин, строительного мусора. Сейчас эту работу ведет администрация Приморья, региональный оператор, власти муниципалитетов, — отметила врио вице-губернатора. 

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора — задачи регионального оператора, которым стало КГУП «Приморский экологический оператор». С 1 января 2020 года исключительно это предприятие будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей