Более 500 соотечественников переехали в Приморье в 2019 году

10:28 22 мая 2019
412
0
alt=

С начала года уже 274 человека стали участниками программы переселения соотечественников из-за рубежа. Вместе с участниками программы в край прибыли 260 членов их семей. По информации департамента труда и социального развития, большинство соотечественников, прибывших в Приморье, граждане Таджикистана, Узбекистана, Армении. Также в Приморский край приезжают семьи из Украины, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы, Туркменистана.

— Сегодня в качестве территории вселения участники программы могут выбрать один из 29 муниципальных образований Приморья. С февраля этого года список пополнил и Владивостокский городской округ, — рассказывают в ведомстве.

Переехать во Владивосток смогут обладатели востребованных на рынке труда региона специальностей. Среди них — представители рабочих профессий, работники для учреждений образования и здравоохранения, инженеры разных отраслей.
— Решиться на переезд, смену работы и привычного круга общения нелегко для любого человека. Безусловно, принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку нашего государства. И участие в программе им дает такую возможность, — подчеркивают в ведомстве.

Быстрее адаптироваться на новом месте семьям, переехавшим в край, позволяет ускоренный порядок оформления российского гражданства, компенсация расходов найма жилья и нострификации дипломов, профессиональное обучение по востребованным специальностям.

Для обустройства на новом месте предусмотрено подъемное пособие. Оно выплачивается в два этапа и составляет 240 тысяч рублей на участника программы и еще 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Помимо уже утвержденных мер поддержки, с марта 2019 года переселенцы, участвующие в программе, могут воспользоваться возможностью оформить дальневосточный гектар.
— После оформления российского гражданства наделы будут переданы в собственность, — сообщают специалисты.

Напомним, что в Приморском крае подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется с 2007 года. За это время более 15,3 тысячи соотечественников и членов их семей смогли принять участие в программе.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей