Более 4 миллионов рублей направили на дополнительные выплаты ветеранам ко Дню Победы

10:30 07 мая 2019
299
0
alt=

Выплату в размере 5 тысяч рублей ко Дню Победы получат около 850 пожилых людей: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. На дополнительную поддержку этих категорий ветеранов из краевого бюджета направлено почти 4,3 миллиона рублей. Вместе с тем в списке категорий, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, также значатся жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, ветераны боевых действий. О том, какие меры социальной поддержки получают эти граждане, рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Федеральный бюджет компенсирует ветеранам войны, за исключение ветеранов боевых действий, расходы на коммунальные услуги. Инвалидам и вдовам погибших участников войны выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, федеральные средства направляются на улучшение жилищных условий ветеранских семей. С 2008 года, начала реализации указа президента РФ, в городах и районах Приморья новоселье справили более 2,3 тысячи ветеранских семей.
— В 2019 году на эти цели в Приморье поступило почти 49 миллионов рублей. Свидетельства на денежную выплату получили 24 ветерана, — информируют в ведомстве.

Средства на поддержку ветеранов войны закладываются и в краевом бюджете. Так, с 2007 года компенсируют расходы на ЖКУ труженикам тыла, работавшим в годы войны на предприятиях Приморья.

По инициативе губернатора края Олега Кожемяко в конце прошлого года в регионе появилось еще несколько мер социальной поддержки приморцев, чье детство и юность пришлись на годы войны.

Существенную поддержку получили приморцы, рожденные в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Закон о «детях войны» закрепил для таких пенсионеров две денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей, льготы по транспортному налогу, а также право на первоочередной прием в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Значимый момент — компенсации расходов за жилое помещение, коммунальные услуги и взнос за капитальный ремонт.
— Многие пенсионеры до появления закона о «детях войны» не являлись льготниками. Сегодня они имеют возможность компенсировать 100% расходов за капитальный ремонт, а также оплату ЖКУ в размере 50%, — комментирует и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Кроме того, с 2019 года родственники фронтовиков, умерших до 12 июня 1990 года, смогут компенсировать расходы на восстановление и установку памятников героям.

Напомним, поддержка граждан пожилого возраста — одно из важнейших направлений политики, проводимой в регионах по поручению президента России Владимира Путина и в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В Приморье действует проект «Старшее поколение» — один из пяти разделов национального проекта «Демография».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление