Более 4 миллионов рублей направили на дополнительные выплаты ветеранам ко Дню Победы

10:30 07 мая 2019
271
0
alt=

Выплату в размере 5 тысяч рублей ко Дню Победы получат около 850 пожилых людей: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. На дополнительную поддержку этих категорий ветеранов из краевого бюджета направлено почти 4,3 миллиона рублей. Вместе с тем в списке категорий, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, также значатся жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, ветераны боевых действий. О том, какие меры социальной поддержки получают эти граждане, рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Федеральный бюджет компенсирует ветеранам войны, за исключение ветеранов боевых действий, расходы на коммунальные услуги. Инвалидам и вдовам погибших участников войны выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, федеральные средства направляются на улучшение жилищных условий ветеранских семей. С 2008 года, начала реализации указа президента РФ, в городах и районах Приморья новоселье справили более 2,3 тысячи ветеранских семей.
— В 2019 году на эти цели в Приморье поступило почти 49 миллионов рублей. Свидетельства на денежную выплату получили 24 ветерана, — информируют в ведомстве.

Средства на поддержку ветеранов войны закладываются и в краевом бюджете. Так, с 2007 года компенсируют расходы на ЖКУ труженикам тыла, работавшим в годы войны на предприятиях Приморья.

По инициативе губернатора края Олега Кожемяко в конце прошлого года в регионе появилось еще несколько мер социальной поддержки приморцев, чье детство и юность пришлись на годы войны.

Существенную поддержку получили приморцы, рожденные в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Закон о «детях войны» закрепил для таких пенсионеров две денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей, льготы по транспортному налогу, а также право на первоочередной прием в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Значимый момент — компенсации расходов за жилое помещение, коммунальные услуги и взнос за капитальный ремонт.
— Многие пенсионеры до появления закона о «детях войны» не являлись льготниками. Сегодня они имеют возможность компенсировать 100% расходов за капитальный ремонт, а также оплату ЖКУ в размере 50%, — комментирует и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Кроме того, с 2019 года родственники фронтовиков, умерших до 12 июня 1990 года, смогут компенсировать расходы на восстановление и установку памятников героям.

Напомним, поддержка граждан пожилого возраста — одно из важнейших направлений политики, проводимой в регионах по поручению президента России Владимира Путина и в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В Приморье действует проект «Старшее поколение» — один из пяти разделов национального проекта «Демография».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
58/80
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/80
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/80
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/80
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/80

Добавить объявление