Более 300 приморцев предпенсионного возраста стали участниками программы профобучения

11:30 28 июня 2019
108
0
alt=

С начала года сертификаты на бесплатное обучение получили более 350 жителей Приморья в возрасте 50+. Из них около 250 человек продолжают трудиться на предприятиях края. Возможность повысить квалификацию или освоить совершенно новую профессию приморцы предпенсионного возраста получили благодаря региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Как сообщили в департаменте труда и социального развития, популярные профессии для обучения у приморцев предпенсионного возраста социальный работник, оператор электронно-вычислительных машин, кладовщик, медицинская сестра, парикмахер, специалисты различных областей.

— Перечень специальностей, по которым можно пройти обучение, формируется исходя из потребностей граждан. Сейчас он значительно расширен и включает почти 160 направлений профессионального обучения и более 20 программ повышения квалификации, — рассказывают в ведомстве.

Принять участие в программе профобучения могут как безработные, так и работающие предпенсионеры.
— Любой человек, которому до выхода на пенсию осталось пять лет или менее, может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение. Из документов понадобятся паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка и документ об образовании, — уточняют в Приморском центре занятости населения.

Кроме того, программа включает ежемесячную выплату стипендии незанятым предпенсионерам в размере величины МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. Сегодня это порядка 13,5 тысячи рублей.

Компенсировать расходы на обучение сотрудников этой возрастной категории могут и работодатели. Компаниям предоставляется субсидия из краевого и федерального бюджетов в размере не более 68,5 тысячи рублей на одного сотрудника.

Помимо бесплатного профессионального образования, для граждан, достигших предпенсионного возраста, в крае предусмотрены дополнительные гарантии в виде льгот по диспансеризации, а также повышенный размер пособия по безработице.

Специалисты напоминают: в текущем году предпенсионерами считаются женщины, рожденные с 1964 по 1968 годы, и мужчины, рожденные с 1959 по 1963 годы. С начала 2019 года статус предпенсионера самостоятельно и с помощью специального сервиса информирования ПФР подтвердили уже 2,1 тысячи жителей Приморья.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
6%
1/16
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
25%
4/16
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
25%
4/16
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
44%
7/16
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/16

Добавить объявление