Более 1,2 тысячи соотечественников переехали в Приморье в 2019 году

10:30 17 октября 2019
248
0
alt=

С начала 2019 года 595 человек подали заявление на участие в программе переселения в Приморье из-за рубежа. С ними прибыли более 600 членов их семей. За 12 лет реализации в Приморье программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в край переехали почти 16 тысяч человек. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— В качестве территории вселения соотечественники, решившие принять участие в программе, могут выбрать одно из 29 муниципальных образований Приморья. Это девять городских округов и 20 административных районов, — рассказали в департаменте труда и социального развития.

Один из тех, кто стал участником программы добровольного переселения, — Константин Эплер. Житель Казахстана переехал с семьей в Приморье только в августе 2019 года. О программе узнал от знакомых и решил принять в ней участие, в том числе и потому, что она дает возможность получить гражданство в ускоренном порядке.
— Последние десять лет я работал в море, поэтому изначально рассматривал прибрежные города, чтобы была возможность трудоустроиться, — рассказывает он.

Сегодня Константин с женой, двумя детьми, братом и мамой жены проживает в Находке. На работу устроился по специальности — слесарем-судоремонтником на Находкинский судоремонтный завод. По словам переселенца, проблем с трудоустройством не возникло.
— По приезду обратился в службу занятости населения с необходимыми документами, где мне дали направление к работодателю по моей специальности. Прошел собеседование и был принят на работу без каких-либо проблем, — делится он.

Специалисты напоминают: в службе занятости участникам программы переселения не только помогут найти подходящую работу, но и направят на бесплатное профессиональное обучение. Среди других государственных мер поддержки, на которые могут рассчитывать соотечественники, переезжая в Приморье: компенсация проезда и провоза багажа, компенсация расходов найма жилья и нострификации дипломов, выплата подъемного пособия в размере 240 тысяч рублей на участника программы и еще 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Помимо уже утвержденных мер поддержки, с марта 2019 года переселенцы, участвующие в программе, могут воспользоваться возможностью оформить «дальневосточный гектар». Подать заявку можно еще до момента получения российского гражданства.
— Решиться на переезд, смену работы и привычного круга общения нелегко для любого человека. Безусловно, принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку нашего государства. И участие в программе им дает такую возможность, — подчеркивают в ведомстве.

Фото – Константин Эплер

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление