Более 30 заявок уже подали на бесплатную осеннюю школу кураторов во Владивостоке

12:40 17 июля 2019
568
0
alt=

Чуть более двух недель осталось до окончания приема заявок на осеннюю кураторскую школу, которую организует Гёте-Институт в Новосибирске, Центр современного искусства «Заря», Владивостокская школа современного искусства. Участники школы и кураторы — Рут Ноак и Тибо де Ройтер — вместе попытаются нарисовать новую схему «художник-куратор-выставка», сообщила «Приморской газете» руководитель ВШСИ Яна Гапоненко. 

Курс Тибо де Ройтера, который пройдет с 21 по 26 октября, поможет освоить инструменты для ежедневного применения: конструирование моделей, планов экспозиции, использование определенного словарного запаса для работающих с международными культурными событиями, организацию выставок с нулевым бюджетом. А второй курс, который проведет Рут Ноак с 28 октября по 1 ноября, посвящен концептуализации выставок и процесса их создания. Участникам предстоит обсудить, например, деколониальную (независимую, — «ПГ») традицию в теории современного искусства, которую будет особенно важно актуализировать в таком мультикультурном месте как Дальний Восток России.

— Школе даже не нужна тема, важно просто начать разговор в этой части страны об отношениях людей и объектов искусства внутри художественного сообщества, найти очередной ответ на вопрос: кто такой куратор сегодня. Это крайне многогранная профессия: куратор любит ходить в мастерские к художникам, сам зачастую является художником, умеет работать с выставочным пространством и читать планы, выстраивает визуальный материал, планирует бюджет, пишет тексты и налаживает связи. Научиться всему этому за неделю или две невозможно, но мы дадим отправной вектор, а главное, условия для обсуждения этой профессии, — рассказала «Приморской газете» Яна Гапоненко. 

К участию приглашают жителей Сибири и Дальнего Востока. Занятия бесплатны, но добираться до места проведения придется за свой счет. Соискателям предлагается подать заявку на один курс на выбор. После окончания приема заявок, 4 августа, преподаватели отберут своих учеников и объявят результаты 1 сентября.
— Формат выездных тематических школ всегда очень «питательный» и насыщенный для обеих сторон образовательного процесса. Самое важное, что даст школа, помимо того, что учителя научатся у учеников и, традиционно, наоборот, это связи сибиряков и дальневосточников друг с другом, и важно, что точкой этой встречи не будет западная часть России, — добавила руководитель ВШСИ. 

Отметим, в конце июня ВШСИ получила премию «Инновация» — первую и наиболее авторитетную российскую награду в области современного искусства. Яна Гапоненко отметила, что ВШСИ стала лауреатом в номинации «Образовательный проект», хотя в 2015 году задумывалась в первую очередь как самоорганизация творческих людей вне художественных институций, и уже во вторую — как инициатива по развитию художников, критиков и кураторов с уклоном в образование.

— Хочется подчеркнуть, что Владивостоку эта премия была присуждена впервые, так что это заслуга всего городского арт-сообщества. Помимо меня, руководителя ВШСИ, из Владивостока в шорт-лист номинации «Образовательный проект» вошла Екатерина Беляева, руководитель магистерской программы «Digital Art» в ДВФУ, которую я тоже координирую. Кроме того, в шорт-лист в номинации «Региональный проект» вошли Николай Смирнов, Кирилл Светляков и Дмитрий Замятин, которые готовили выставку «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов» в Центре современного искусства «Заря», — поделилась Яна Гапоненко. 

Напомним, в следующем году ВШСИ исполнится пять лет. За это время курсы по истории и теории современного искусства, философии, арт-критике, отдельно по истории современной живописи, научной фантастике и идеологии прошли около ста человек.  
— Миссия ВШСИ прежде всего состояла в том, чтобы закрыть важный теоретический пласт, который в академических учебных учреждениях искусства не преподается — историю визуальной культуры 20 века. Занятия часто проходят дистанционно, по скайпу, что дает возможность встраивать в дискуссию интеллектуалов из любого города (в нашей школе есть участники из Хабаровска и Иркутска, например, которые приезжают на период выставок). Помимо теории, у нас есть практика под руководством местных художников, возможность устроиться почти в любую мастерскую. Ребята также могут писать статьи в собственный онлайн-журнал или пробовать себя в роли куратора экспозиций, —  рассказала Яна Гапоненко. 

*Фото Евгении Кокуриной

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление