Более 2,5 тысячи новых книг поступило в библиотеку села Красный Яр

12:21 25 ноября 2021
959
0
alt=

2 516 новых книг для многофункциональной библиотеки села Красный Яр получил национальный парк «Бикин».  Детскую, подростковую, научно-популярную и художественную литературу различных жанров в безвозмездное пользование природоохранной организации, ставшей участником проекта «Подари ребенку книгу», передала ассоциация «Растим читателя». Об этом сообщает «Приморская газета». 

Библиотекарь Ирина Пеонка, которая занимается приемом и регистрацией вновь поступившей литературы, уверена, что столь серьезный вклад в библиотечный фонд — неоценимый подарок жителям села всех поколений, но особенно он важен для детей и подростков. 

Кстати
Национальный парк «Бикин» образован в 2015 году. Он стал первым и единственным в России нацпарком,  задача которого не только охрана природы, но и поддержка среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

— Долгое время наше отдаленное село было оторвано от интеллектуальных благ цивилизации, — отметила Ирина Пеонка. — Стабильная подача электричества и интернет появились в Красном Яре благодаря Центру «Амурский Тигр» и национальному парку «Бикин» всего два года назад. За несколько лет природоохранные организации построили у нас около десяти социальных объектов инфраструктуры, один из них — библиотека, ее возвели в этом году. Замечательно, что инициаторы создания культурного центра в селе обеспокоились и его наполнением. Сейчас я разбираю детскую литературу, и могу сказать, что все издания для детей красочные, современные, в прекрасном полиграфическом исполнении. Книги разноплановые: это и яркие глянцевые сборники сказок, и такие уникальные (например, для подростков), как «Фауст» Гете в «прикольном переводе». Есть альбомы с репродукциями великих художников, научно-популярная литература. 

Все издания, поступившие в библиотеку, будут использоваться для некоммерческой деятельности, направленной на сохранение культурного наследия, просвещения, повышения культурного и образовательного уровня детей и подростков. Как ранее отмечал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, начало функционирования библиотеки — еще один шаг в большой работе, которая ведется для комплексного социального развития национального парка и села, повышения уровня образования и комфортности жизни. 

Все присланные в библиотеку книги — новые
Фото — пресс-служба нацпарка «Бикин»

— Мы видим, как ранее построенные Центром для национального парка и села социальные объекты не только изменили облик села, но и сказались на качестве жизни в нем. Благодаря созданной инфраструктуре начали возвращаться ранее уехавшие на «большую землю» молодые люди, потянулись перспективные, квалифицированные специалисты — это как раз то, чего мы добивались. Новая библиотека поможет в развитии научного отдела национального парка и повышении уровня экологического просвещения, возрождении культуры коренных малочисленных народов. Помимо своей основной функции, я надеюсь, она будет выполнять роль творческого, культурного и образовательного центра села, — подчеркнул Сергей Арамилев.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев подтвердил, что библиотека будет многофункциональной. 

— Сотрудники национального парка «Бикин» найдут здесь научную литературу, а жители Красного Яра, читатели всех возрастов — самые разноплановые книги, как на бумажных, так и на электронных носителях. Наша библиотека заведена на «Ирбис» — систему автоматизации библиотек, отвечающую всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время поддерживающую все многообразие традиций российского библиотечного дела, — уточнил Алексей Кудрявцев.

Также в помещениях библиотеки сотрудники национального парка «Бикин» планируют проводить лектории, культурные и образовательные мероприятия, встречи «Клуба друзей национального парка», молодежные коворкинги. В новое помещение переедет шахматный клуб села Красный Яр, там же будет организован молодежный корпункт поселкового медиацентра, в работе которого энтузиасты медиаобразования намерены задействовать детей и подростков. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление