Большая стройка: цифры и факты о развитии жилищной индустрии в Приморье

10:49 20 апреля 2019
769
0
alt=

В Приморском крае началось масштабное строительство, а также модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства. Все эти работы будут проводиться в соответствии с «майскими» указами президента РФ Владимира Путина. В документе определены цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года.

Плановый подход
 

Справка
Медицинские работники с декабря 2018 года получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Также предусмотрена выплата молодым специалистам в размере 10 тыс. рублей в течение пяти лет, единовременная выплата врачам до 700 тыс. руб. в зависимости от муниципалитета, прибавка 10 тыс. руб. — к зарплате врачам-специалистам в северных районах, компенсация за съемное жилье — до 20 тыс. рублей. Сейчас разрабатываются механизмы осуществления выплат.

Приморский край получит 23 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию 11 национальных проектов. Один из ключевых — «Жилье и городская среда». Деньги уже начали поступать в регион, муниципалитеты завершают разработку планов социально-экономического развития своих территорий, где учтены задачи, поставленные нацпроектами. Окончательные варианты планов будут представлены на итоговом заседании в конце апреля.

Прежде чем приступить к этой работе, главы городов и районов обсудили проблемы своих территорий на совещании под руководством первого вице-губернатора Веры Щербины.

— Раз в квартал будем проводить большие кустовые совещания под руководством губернатора, естественно, мы будем ставить там все злободневные вопросы, которые нам необходимо обсуждать. Этим всем мы будем заниматься, но самая главная задача — двигаться вперед совместно, — рассказала первый вице-губернатор Приморского края.

Сэкономили год

Начиная с 2019 года, строительные работы в регионе будут проводиться гораздо быстрее. Для приморских предпринимателей сократили сроки подключения к инженерным коммуникациям. Также теперь легче получить разрешение на строительство. Юридическое лицо, которое намеревается реализовать свой потенциал в строительном бизнесе можно зарегистрировать за три дня вместо пяти, а поставить землю на кадастровый учет — за 40 дней, а не за 59, как было раньше. При этом не нужно получать разрешение на строительство для инженерных сетей с низким уровнем опасности. Благодаря таким «мелочам» сроки получения документов снижаются в совокупности на 400 дней.

— Для нас важнее всего, чтобы, ведя свой бизнес, предприниматели чувствовали безопасность и гарантию вложения инвестиций, гарантию нерушимости прав и интересов, — отметил руководитель программы повышения инвестиционной привлекательности Приморского края Николай Стецко. — Чтобы у всех деловых партнеров были равные возможности получения государственной поддержки и комфортные условия ведения бизнеса. И никаких административных барьеров.

Доступная ипотека
 

Справка
Подробно с программой «Доступная ипотека» и условиями участия в ней можно ознакомиться на сайте КРЖС, а также по телефону: 8 (800) 250-72-10.

С января по март 2019 года жители Приморья оформили более 30 займов по программе «Доступная ипотека». Всего же за весь период действия проекта заявки на участие в нем подали почти 250 человек.

Большинство заявлений поступило от учителей и медицинских работников Владивостока. Но также среди обратившихся — жители Дальнереченска, Дальнегорска, Лесозаводска, Артема, Большого Камня, Арсеньева, Спасска-Дальнего и других населенных пунктов Приморского края.

Льготная программа разработана «Корпорацией развития жилищного строительства» (КРЖС). По словам ее руководителя Романа Чернявского, это сделано для того, чтобы в первую очередь обеспечить жильем работников бюджетной сферы и привлечь новые кадры в муниципалитеты.

— Сейчас острая нехватка специалистов на территориях особенно ощутима в таких отраслях, как педагогика и здравоохранение, — пояснил Роман Чернявский. — «Доступная ипотека» даст возможность врачам и учителям приобретать жилье на льготных условиях. Также программа открыта для ученых, государственных служащих и семей с двумя и более детьми.

Сергей Косиков «Городской риэлторский центр»:
— Законодательные и рыночные изменения, происходящие последние несколько лет на рынке жилой недвижимости, стимулируют девелоперов на поиск возможностей снижения себестоимости. В 2019 году платежеспособный спрос будет расти невысокими темпами. Значительная часть покупателей будет переориентирована со вторичной недвижимости на рынок новостроек. Растет количество проектов комплексной застройки, появились проекты настоящего бизнес-класса, начинает заполняться пустой сегмент комфорт-класса. Тренд последних двух лет — строительство современных «гостинок» — проходит. Уже реализуемые проекты практически полностью удовлетворили существующий отложенный спрос.

Что касается коммерческой недвижимости, то к 2019 году сформировались разнонаправленные векторы, влияющие на развитие девелопмента. При этом наблюдается рост активности в разных девелоперских проектах, что отразится на рынке через 2-4 года. Каждый новый объект создается уже с учетом изменяющихся предпочтений конечных потребителей и меняющихся тенденций. Приморье, как регион с невысоким уровнем обеспеченности качественными торговыми и офисными помещениями является перспективным для развития новых девелоперских проектов.


Напомним, участниками программы могут стать не только работники здравоохранения, медицины и культуры. С 1 января 2019 года в программу внесли изменения, по которым получить «Доступную ипотеку» могут представители еще двух категорий граждан: сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса края и авиационных предприятий, занятых в обслуживании рейсов внутрикраевой авиации.

— Хорошо, что мы начали эту программу. Безусловно, ее еще предстоит усовершенствовать и дополнять, — отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко. — Я думаю, что процент можно будет менять пропорционально количеству детей в семье, берущей ипотеку. Чем больше детей, тем меньше должен быть процент. Все это может стать хорошим стимулом для роста демографии в крае и позволит поддержать молодые семьи.

Без обмана дольщиков

Более 800 млн рублей в Приморье уже направлено на решение проблем обманутых дольщиков. Как отметил Олег Кожемяко, с момента декабрьской встречи с жителями края, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, поменялось многое.

— В феврале 2019 года был сдан в эксплуатацию один из домов по улице Завойко во Владивостоке, строительство которого началось в 2010 году, а сдача планировалась в 2015-м, — акцентировал губернатор. — Кроме того, администрацией Приморья принято два краевых закона: «О защите прав граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены» и «О содействии развитию строительства в Приморском крае». На основании первого закона участники долевого строительства имеют право получить компенсационные выплаты. Это дольщики домов по улице Кипарисовая, 26 и жилого комплекса в поселке Трудовое.

Глава региона также сообщил, что в настоящее время в краевой реестр обманутых дольщиков уже включено 130 человек по 112 договорам долевого участия. Начата процедура создания специализированного фонда, деятельность которого будет направлена на выявление проблемных объектов и обеспечение завершения их строительства. Олег Кожемяко отметил, что в поддержку обманутых дольщиков уже направлено около 800 млн рублей краевых средств.

В частности, администрация края продолжает работу с ПАО «Сбербанк» по получению КППК «Приморкрайстрой» кредита под гарантию Приморского края для завершения строительства микрорайона «Снеговая падь. Комплекс Д».

— На этом пути нет простых решений. Вместе с депутатами, федеральными органами власти мы будем вести эту работу дальше. Того, кто не справляется, будем освобождать от обязанностей, — заявил глава Приморья, добавив, что, несмотря на трудности, постепенно вырабатываются механизмы решения сложившихся проблем приморских дольщиков.

В стадии достройки

Дом по улице Поселковая, 2а.

Для завершения строительства привлечена новая подрядная организация — ООО «Северо-Восток». На сегодняшний день выполнены работы на общую сумму 23 млн рублей.

Дом по улице Грибоедова, 46.

Администрация Приморского края перевела недостающие деньги в «Корпорацию развития жилищного строительства», которая обещает сдать объект в эксплуатацию в мае следующего года.

Жилой комплекс Life по улице Лесная.

Работы распределены по этапам. Сейчас специалисты «КРЖС» рассчитывают стоимость завершения строительства, после чего будет создан специальный фонд, при помощи которого планируется достроить жилой комплекс. Также застройщик заключил договор купли-продажи земельного участка на третью очередь с ООО «ДВ СТРОЙТЕХ», согласно которому компания достроит еще два дома.

Дом по проспекту Красного Знамени, 158.

Администрация Приморского края предоставила АО «КРЖС» средства в размере 186 млн рублей. Деньги пойдут на оплату технических условий, договора по выполнению работ по завершении строительства и ввод объекта в эксплуатацию.

Дом по улице Кипарисовой, 26.

Пайщиков продолжают включать в краевой реестр обманутых дольщиков. На сегодняшний день в него вошли 80 человек по 77 договорам. Такая же работа ведется и с дольщиками домов по улице 50 лет Октября в поселке Трудовом. Здесь в реестр уже включено 50 человек по 35 договорам.

Большая Находка

Губернатор Приморья указал на то, что в Находке необходимо строить активнее — темпы жилищного строительства в этом городе остаются низкими. Так, в прошлом году в муниципалитете было введено всего 27,8 тысячи квадратных метров жилья. Это всего лишь на 8,3% больше, чем в 2017-м. Город растет, город нуждается в молодых специалистах, которым нужны квартиры. Более того, как уточнил и. о. директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, по нормативу Минстроя России, в год на каждого человека должно вводиться 0,8 квадратных метра жилья, в Находке же этот показатель равен 0,18 квадратных метра.

Впрочем, по словам главы Находкинского городского округа Бориса Гладких, для бюджетников и молодых семей до 2024 года запланировано строительство трех домов на 60 квартир.

— Возведение первого дома начнем в этом году, земельный участок уже определен, — доложил руководителю региона мэр города.

Он рассказал, что в Находке решается вопрос о переселении людей из аварийного жилья. До 2022 года на территории округа должно быть снесено 10 многоквартирных домов, в которых проживают 144 человека.

Олег Кожемяко поручил администрации Находки предоставить в департамент градостроительства Приморья перечень сформированных земельных участков под комплексную застройку, а также отметил, что муниципалитет может участвовать и в федеральных профильных программах.

— Город развивается, много предприятий, минимальный уровень безработицы, так что объемы доступного жилья должны быть соответствующими. Нужна комплексная застройка, для этого необходимо находить землю под застройку, поднимать налоговую базу, работать со стивидорными компаниями. Важно уяснить: положительной демографии не будет, пока в городе не начнет строиться доступное жилье, — заявил губернатор.

Капитал — в жилье

Приморские семьи смогут направлять региональный материнский капитал на улучшение жилищных условий в любое время, независимо от даты рождения ребенка. Раньше приходилось ждать, пока ребенку исполнится 3 года. Соответствующие изменения в закон о социальной поддержке семей, проживающих в регионе, в первом чтении рассмотрели депутаты на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья.

Как отметила врио вице-губернатора Ирина Медведева, предлагаемый законопроект снимает временные рамки реализации регионального материнского капитала.

— Использовать средства государственной поддержки на приобретение и строительство жилья, погашение ипотечного долга можно будет сразу после рождения малыша, — уточнила заместитель главы региона.

Эксперты департамента труда и социального развития края полагают, что в 2019 году в крае родится приблизительно более семи с половиной тысяч детей. Региональный материнский капитал может понадобиться 2,8 тысячи семей. Учитывая, что размер этой выплаты в 2019 году приближается к сумме 136 тыс. рублей, на его предоставление выделят порядка 385,4 млн рублей. И это только семьям со вторым ребенком. Почти 373 млн из них — субсидии федерального бюджета, 12,6 млн рублей — бюджет Приморья.

Кадастр и строительство

«Центр кадастровой оценки Приморского края» в 2019 году проводит государственную кадастровую оценку объектов капитального строительства Владивостока.

Сегодня в городе налог на имущество физических лиц уплачивается более чем по 300 тысячам объектов, в то время как 35 тысяч объектов не имеют инвентаризационной стоимости, а владельцы этих объектов, соответственно, не платят налоги. По словам начальника отдела по доходам управления финансов администрации Владивостока Натальи Тихоновой, ведомство намеревается изменить ситуацию уже в этом году.

— Основная задача сейчас — провести качественную кадастровую оценку, потому как от кадастровой стоимости зависит налоговый потенциал и наполняемость бюджета Владивостокского городского округа. Из-за неправильной кадастровой оценки бюджет города недополучает весьма значительную сумму налоговых поступлений, — рассказала начальник отдела.

Как сообщили специалисты Центра, в 2020 году во Владивостоке вновь будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, которые находятся в составе городских земель и в местах сельскохозяйственного назначения.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей