Богатство страны прирастает с Индией: итоги встречи правительственных делегаций во Владивостоке

15:49 13 августа 2019
700
0
alt=

Сжиженный газ, уголь, лес и продукция сельского хозяйства  Индия готова к тесному взаимодействию с Россией. Причем сотрудничество может идти как с отдельными штатами, так и со всей страной в целом. Правительство Республики поставило перед собой амбициозные цели: добиться $30 млрд США в сфере двустороннего товарооборота. А до 2025 года количество инвестиций в проекты на территории Дальнего Востока должно возрасти в разы. Визит индийской делегации во Владивосток прошел как часть подготовки юго-азиатской страны к участию премьер-министра Индии в ВЭФ в сентябре 2019 года, сообщает «Приморская газета».

Ресурсы, промышленность, медицина, строительство — в этих сферах Россия и Индия намерены строить сотрудничество. Во время Дня индийского инвестора прошло семь отраслевых сессий. На них с
российской и индийской сторон присутствовало по 190 компаний (многие были представлены ассоциациями) с суммарной выручкой $400 млрд США. В формате B2B делегации обсуждали проекты в электроэнергетике, горнорудной отрасли, медицине, лесной отрасли, сельском хозяйстве, образовании и недвижимости.

— С точки зрения приоритетов, одним из главных направлений является энергетика, — отмечает глава Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. — Этот блок разделяется на три части. Первая – это сжиженный природный газ. Индия является крупным импортером сжиженного природного газа. На ее территории действуют четыре крупных терминала. Энергетическая стратегия страны предусматривает, что таких терминалов будет 11. Импорт Индии составляет 70 млн тонн.

Вообще сфера энергетики в мире является одной из наиболее перспективных для сотрудничества. Это обусловлено тем, что любой производственный процесс во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте и все виды обслуживания населения страны связаны со все возрастающими масштабами использования энергии. Сейчас Индия много закупает газа и активно развивает собственные технологии по использованию возобновляемых источников энергии. Здесь для получения электричества используются солнечный свет, энергия ветра, волн и так далее. В этом вопросе Индия далеко опередила Россию. И нашей стране есть чему поучиться у индусов, отметил Леонид Петухов.

— Индия может поделиться с Россией полезным опытом. В частности, для электрификации изолированных территорий, которых на Дальнем Востоке хватает, — говорит директор Агентства по привлечению инвестиций.

Во Владивосток пообщаться со своими коллегами приехали министры четырех штатов Республики во главе с министром торговли и промышленности. Делегация уже признана самой большой из отправляемых на переговоры в другие страны за последнее время. Эта встреча — демонстрация заверения в том, что Индия намерена отправить на Дальний Восток большую бизнес-миссию.

— Индия готова сотрудничать с Дальним Востоком на уровне региона и правительств. У нас есть общая цель — достичь $30 млрд США в сфере двустороннего товарооборота. К 2025 году мы наметили цель увеличить количество инвестиций, — говорит представитель правительства Индии.

Вообще, у страны, практически полностью занимающей полуостров Индостан, планы грандиозные: ВВП Индии сейчас составляет $3 трлн США, в ближайшие годы показатель ВВП хотят дорастить до $5 трлн.

— Кто-то может сказать, что это нереально, но мы привыкли добиваться невозможного, — отметил господин Пиюл Гоян.

Индия готова принимать самое активное участие в развитии Севморпути, строительстве портов и освоении нефти и газа. Здесь индийские инженеры готовы проводить разведывательные работы на арктическом шельфе.

Следующее направление сотрудничества — лесные ресурсы. Доступная лесосека в Дальневосточном федеральном округе — 95 миллионов кубометров ежегодно, что составляет примерно половину потребления леса в год в Индии. Но важно не просто доставлять за границу наш лес на распилку, а организовывать производства на территории России. В этой области, в частности, работают компании KGK и «Судима».

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, c 1 августа 2017 года граждане Индии могут воспользоваться упрощенным визовым порядком и приезжать в свободный порт Владивосток по электронной визе. Сотрудничество в этом направлении можно и расширить.

— В целях увеличения туристских обменов предлагаю рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между Приморьем и заинтересованными штатами Индии, — предложил Олег Кожемяко.

После пленарного заседания соглашение о сотрудничестве подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и глава индийского университета «Амити». Теперь йогу в Приморье будут изучать на университетском уровне.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей