Богатая природа Приморья позволяет пасечникам собирать уникальный продукт

19:01 10 августа 2019
8287
0
alt=

В Приморском крае ежегодно производится от пяти до пяти с половиной тысяч тонн меда, 80% которого собирается с липы. При благоприятном развитии отрасли к 2024 году объем производства меда будет увеличен вдвое. Первый шаг уже сделан: с 2018 года увеличен ареал произрастания трех видов липы — маньчжурской, таке и амурской — на 1,2 миллиона гектаров. За первые полгода 2019-го сбор меда превысил шесть тысяч тонн. Каких результатов добились пчеловоды на сегодняшний день и что необходимо сделать для того, чтобы бренд «приморский мед» вышел на мировой рынок, корреспонденты издания выяснили на круглом столе в пятницу, 2 августа. 

Липа  без кавычек 
Липовый мед стал главной торговой маркой пчеловодов Приморья. Именно этим и объясняется столь пристальное внимание к этому цветковому растению как со стороны самих пасечников, так со стороны руководства края. Сразу после своего избрания Олег Кожемяко провел встречу с пчеловодами, на которой отметил важность всей отрасли для Приморья. Дело в том, что в советское время мед, особенно липовый, был визитной карточкой края и крайне востребованной на рынке всей страны торговой маркой. После того, как СССР прекратил свое существование, страна переживала крайне тяжелые времена. Коснулись они и отрасли пчеловодства — практически все пасеки были уничтожены, а пчеловодам пришлось искать другой источник доходов. Сейчас отрасль начинает свое восстановление, и одним из залогов успешности процесса является сохранение липы как основного медоноса края. 

Кстати
В Приморье меду придавалось большое значение еще с советских времен. Приморские пчеловоды сдавали государству более 15 тысяч тонн сладкого продукта, 12 тысяч из которых экспортировались из региона как на нужды страны, так и за рубеж.

В 2019 году удалось добиться сокращения объемов вырубки деревьев этого вида в местах установки стационарных пасек на площади 1,2 млн га. Но это только первый шаг, отметил глава региона, действие зоны покоя будет расширено. 

Впрочем, сохранить липу мешают не только лесопользователи, но и лесные пожары. Как рассказала участникам круглого стола начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Ольга Валяева, в 2019 году только на землях особо охраняемых территорий было ликвидировано шесть лесных пожаров, распространившихся на площади в 204 га. Гораздо печальнее цифры с земель, принадлежащих Министерству обороны, там огнем уничтожено 5 900 га леса. Предотвратить превращение цветущего края в пустыню помогают лесовосстановительные работы. 

Начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Ольга Валяева

— В 2018 году такие работы были проведены на площади 19 991 га. Это на 201% больше запланированного объема. По лесным культурам пока идет отставание от плана: они созданы на площади 718 га, это лишь 62% от необходимого. В 2019 году эти работы проведены на территории в 1 134 га, — уточнила Ольга Валяева. — Что касается лесных пожаров, то основная причина их возникновения — хозяйственная деятельность человека и неострожное обращение с огнем на отдыхе.

Урожай от пала тоже пал 
Продолжая тему, председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев, подчеркнул, что лесные пожары являются серьезной угрозой для пасек, особенно средних и крупных. В случае пала спасти все свои ульи пчеловоды вряд ли смогут. Кроме того, огонь и дым негативно влияют на состояние пчел, доводя их до депрессии. В таком состоянии работать природные медосборы просто не могут. Соответственно, снижаются объемы производимого продукта. 

Председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев

— У пчел депрессия крайне распространенное заболевание, а отследить ее очень просто: если пчелы отказываются улетать в поля и просто сидят на улье, значит, болезнь их настигла, — рассказал Рамиль Еникеев. — Продолжаться такое состояние может от пары часов до пары дней. Кажется, что ничего страшного не происходит, но будем иметь в виду, что дальневосточная пчела основной медосбор ведет с липы, чей период цветения короток: в зависимости от погоды весь объем пчелы должны собрать в промежуток от пяти до двадцати дней. Цветочный мед, добываемый в остальное время, это лишь поддерживающий продукт. Весь год пчела готовится именно к липовому сбору, который дает 80% меда. В этом особенность и нашей пчелы, и нашего меда.

Кто ты, дальневосточная пчела?  
Кстати, важное уточнение: глава пчеловодов края не случайно говорит именно о дальневосточной пчеле. Это особый вид, адаптированный годами селекционной работы под климатические условия Приморского края. Первоначально выведением особого вида ученые занялись еще в начале ХХ века, когда у первых переселенцев-пчеловодов появились проблемы с медоносами. Об этом участникам круглого стола рассказал научный сотрудник группы пчеловодства ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока» Максим Шаров. 

Научный сотрудник группы пчеловодства ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока» Максим Шаров

— В 1902 году начались первые работы по усовершенствованию дальневосточных пчел путем прививания крови других пород. В 30-е годы, когда был запущен проект промышленного пчеловодства в СССР, в Спасском районе был создан  Дальневосточный пчеловодческий совхоз на 10 000 пчелиных семей. А к 1966 году только в Приморском крае насчитывалось 22 пчеловодческих совхоза, — уточнил Максим Шаров. — Одновременно подключилась и научная составляющая. Продолжились работы по улучшению породы дальневосточных пчел. С 1966 по 1968 годы на Дальнем Востоке проводились испытания всех передовых видов пчел. Привозили даже высокопродуктивную американскую породу. По каким-то показателям дальневосточная им проигрывала, по другим оказалась лучше. Но по совокупности характеристик именно дальневосточная пчела лучше всего выполняла свою работу в сложном приморском климате. В итоге было принято решение не завозить на Дальний Восток пчел из других регионов.

Все в  улей 
Так чем же отличаются дальневосточные пчелы от своих собратьев в других регионах? Как подчеркнул научный сотрудник группы пчеловодства ФНЦ, у наших насекомых более высокая медособирательность — одна пчелосемья может принести 100-150 кг меда, в то время как пчелы других пород собирают порядка 50 кг. 

Дальневосточная пчела

— Важным отличием стала зимостойкость. Не путайте с морозоустойчивостью, — акцентировал внимание Максим Шаров. — Речь идет об экономном расходовании корма в зимний период. А также о высокой активности весной, когда за несколько теплых дней апреля каждой пчелосемье нужно пополнить скудные кормовые запасы. Тогда все рабочие пчелы активизируются на приносе пыльцы и нектара с подснежников и ивовых растений. Все запасенное уходит на выращивание молодого поколения.

В то время, как в Приморье бьются над увеличением добычи меда и повышением его качества, во всем мире столкнулись с проблемой фальсификации меда. 

— Принцип достаточно простой: нечестные пчеловоды подкладывают в ульи блюдца с сахарным сиропом. Пчелы перерабатывают его в мед, а чтобы в лаборатории не смогли выявить фальсификат, искусственный продукт смешивают с натуральным, — рассказал Максим Шаров. 

Еще дальше пошли китайские «пчеловоды», выпуская на рынок Поднебесной как бы «приморский мед». А продукция под этим бредом пользуется большой популярностью у потребителей КНР. Производители ближайшей от Приморья провинции страны-соседа умельцы нагревают свой мед до высоких температур. 

Кстати
Последние три года Приморье удерживает первое место по производству меда, добыча которого в 2018 году увеличилась с пяти до шести тысяч тонн. По содержанию липовых зерен (80%) приморский мед также занимает первое место. В некоторых регионах его показатель не превышает и 14%.

— Далее пропускают продукт через мельчайшее сито, которое задерживает пыльцевые зерна. Затем покупают приморский мед, тонну. И добавляют в 10 тонн своего меда. После смешивания лабораторный анализ покажет, что все 11 тонн — это приморский мед, — говорит Максим Шаров. 

Из-за того, что в приморском меде огромный процент пыльцы, разбавлять им можно действительно большие объемы продукции. В 2017 году на российско-китайской границе были задержаны и возвращены в Поднебесную две партии китайского меда общим весом в 20 тонн. Их качество не соответствовало требованиям ГОСТА ни России, ни Китая.   

Приморский — значит качественный 
Где же приобрести качественный мед, если его так легко подделать? Как отметил начальник отдела Госветнадзора Приморского края Станислав Крушинский, во Владивостоке, как и в других крупных городах края, есть фирменный магазин «Приморский мед» (Светланская, 22), куда поставляют свою продукцию проверенные и добросовестные поставщики. 

Начальник отдела Госветнадзора Приморского края Станислав Крушинский

— Там действительно продают натуральный липовый мед. Как и на городской ярмарке дальневосточной столицы. А вот во дворах домов и на стихийных рынках покупать не рекомендую, там у торговцев сертификатов на продукцию точно нет, — подчеркнул Станислав Крушинский. 

Среди продавцов меда на ярмарке в центре Владивостока можно встретить трехкратного победителя конкурса «Лучший мед Приморья» пасечника Андрея Сколова. По его словам, самым важным для пчеловода является доверие людей. 

— Пчела, прежде чем запечатать соту, до 300 раз отнесет в нее по капельке меда, обмашет ее крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу, и только потом закрывает тонким слоем воска. И вот такой мед я откачиваю. Его качество даже превосходит требования российского ГОСТа. Отсюда и победы в конкурсах, — признался Андрей Сколов. 

Кстати, о доверии к приморскому производителю свидетельствует и такой случай из практики пчеловода. В 2018 году Андрею Сколову поступил заказ из Англии. Им нужен был органический продукт без малейшей примеси даже антибиотиков, а они могут оказаться в меде даже с вощины, с помощью которой «полосатые медосборы» формируют соты. 

Трехкратный победитель конкурса «Лучший мед Приморья» пасечник Андрей Сколов

— Поэтому для заказчика я поместил пчел в полностью деревянный улей, собранный без единого гвоздя. Внутри — пустые деревянные рамки, без вощины. Когда они заполнялись, я деревянным же ножом срезал соты, откачивал мед на деревянном прессе и через хлопчатобумажную ткань процеживал. А затем слил в деревянные бочонки, которые привез заказчик. Все это снимал на видео. И, как итог, покупатели остались довольны, — рассказывает пчеловод. 

Как выбрать свой мед?
Вопрос далеко не праздный. Абсолютного рецепта нет, и потому приходится полагаться только на свой вкус, говорят все участники круглого стола. 

Пока соты не будут запечатаны - мед откачивать рано

— Просто пройдитесь по рынку и попробуйте каждый предлагаемый мед. И тот, который лично вам больше всего понравится, нужно брать. Потому что пчела и человек существуют уже не одну тысячу лет вместе, и ваши органы обоняния и осязания подскажут, каких веществ вам не хватает в организме. Они будут в том меде, который вам больше всего понравился. Он может быть не самый дорогой, но подходит именно вам. Главное, чтобы он был вызревший — посмотрите, кто продает мед в сотах, — советует Максим Шаров. 

Кстати, мед — это натуральный продукт питания, а не лекарство, в один голос подчеркивают все эксперты. Его нужно употреблять ежедневно. Он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Ежедневное употребление меда в пищу улучшает не только пищеварительную систему, но и иммунную. Не случайно японцы мед употребляют в пищу каждый день и в больших объемах. 

На ярмарку — за медом
Пользуясь случаем, председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев пригласил всех участников круглого стола на традиционный фестиваль «Анучино — медовое раздолье!», который пройдет 24 августа. 

Мед называют сладким золотом за его красивый цвет

— Будет большой выбор меда по приемлемой цене. Можно будет отведать липовый, бархатный, цветочный и другие сорта натурального приморского меда, — отметил Рамиль Еникеев. — Причем практически весь мед, представленный на фестивале, таежный. Пчеловоды собирают его в тайге, вдали от промышленных предприятий. Это настоящий дар дикой природы, поэтому он такой вкусный и полезный. 

Напомним, в фестивале меда в Анучино примут участие более 100 пчеловодов со всего Приморского края.  В течение дня будет работать ярмарка-распродажа меда и продуктов пчеловодства. Для гостей запланирована развлекательная программа, выступления творческих коллективов, конкурсы, чай и каша из настоящей походной кухни. 

Ложка дегтя
Впрочем, несмотря на такую «сладкую картину», есть у отрасли и проблемы. И одна из них — прохождение обязательной процедуры сертификации каждой партии. По словам пасечника Андрея Сколова, уже в сентябре в Приморье может подняться волна жалоб от пчеловодов. 

—  В прошлом году я заплатил ветлаборатории за анализ меда 2 030 рублей. В этом году то же самое исследование обойдется мне в 45 тысяч рублей. Для меня это очень серьезная сумма. А пчеловод, который держит 10-20 ульев, такие затраты просто не потянет, — рассказывает Андрей Сколов.

Цену на исследования устанавливает не край, а Россельхознадзор. И для того, чтобы снять такую монополию, в крае необходимо строительство своей лаборатории. Создать подобную структуру планируется в Артеме.

Кстати
В «лихие 90-е» были ликвидированы 24 пчеловодческих совхоза, в которых трудились около 119 тысяч пчелиных семей. Единичные ульи остались лишь у пчеловодов-энтузиастов, которые и сохранили отрасль.

— И стоимость услуг сможет регулировать региональная власть, а не как сейчас — спустили из федерального центра заоблачные цены, и что теперь простому пасечнику делать? Наверное, вновь придется встречаться с губернатором, — отмечает Андрей Сколов.

Да и в целом край нуждается в сети ветлабораторий, как было в советский период. Дело в том, что пасечникам из северных районов края сложно будет попасть в Артем — далеко и дорого. А документация нужна, ведь без нее невозможно вывести приморский мед на международный рынок. 
Кроме того, говорят все участники круглого стола, для липового меда с восточных рубежей России надо организовывать своего рода гастроли — вывозить продукт  на ярмарки, организовывать дни приморского меда в разных регионах страны. Ранее крайне популярный бренд уже забылся, а между тем вкус и качество приморского меда самой высокое в стране. И это доказано исследованиями профильных институтов Москвы.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление