Бизнес подключился к разработке закона о приоритетных инвестиционных проектах Приморского края

14:50 20 марта 2019
164
0
alt=

Предприниматели включились в разработку законопроекта, который призван ввести в правовое поле региона понятие «приоритетного инвестиционного проекта Приморского края». Свои предложения они высказали на заседании рабочей группы, которая прошла под руководством врио вице-губернатора Константина Богданенко. Как отметил замглавы региона, если проект действительно полезен для края и его жителей, то ему будут предоставлены особые преференции и поддержка. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

—  Сейчас наша задача — совместно разработать четкие критерии отбора таких проектов. С одной стороны, мы должны учитывать стратегические задачи по развитию региона. С другой стороны, требования к проекту должны соответствовать реальным возможностям инвесторов, иначе новым видом поддержки никто не сможет воспользоваться, — отметил Константин Богданенко.

Приоритетные инвестиционные проекты получат право на предоставление земельных участков без проведения торгов, а также особое административное сопровождение: они смогут в ускоренном режиме получать государственные услуги, к примеру, разрешение на строительство, или оперативно подключить объект к инженерной инфраструктуре, пройти другие сложные, но обязательные процедуры. Не исключено, что курировать проект в зависимости от направления будут профильные вице-губернаторы.

AR0Z3964.jpg

—  Наша основная цель — привлечь инвестиции в Приморский край. Сейчас преференции получают в основном резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток. Настоящий законопроект позволит получить поддержку тем, кто не попадает под действие этих режимов, — подчеркнула заместитель директора департамента экономики Приморского края Виктория Ивачева.

Претендовать на особый статус могут проекты, которые реализуются в отраслях экономики, отнесенных к высшему приоритету в Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2030 года. Это логистика, судостроение, рыбопромышленный комплекс, газонефтехимия, сельское хозяйство, лесопереработка, добыча и обогащение полезных ископаемых, а также туризм и рекреация.

Устанавливаются и «социальные» критерии отбора. В зависимости от того, в каком из муниципальных образований планируется реализовать проект, установлен минимальный порог по количеству создаваемых рабочих мест и среднему уровню заработной платы сотрудников. Будет учитываться и объем налогов, которые в будущем принесет новое предприятие в консолидированный бюджет региона.

AR0Z3961.jpg

Представители бизнеса внесли свои предложения о том, как усовершенствовать новый механизм поддержки. К примеру, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «СГБ менеджмент» Александр Беккер предложил существенно снизить обязательный объем средств, которые должна будет вложить в проект компания-инвестор.
—  Первоначально установлен минимальный объем собственных инвестиций в размере 50%. Предлагаю снизить их до 20%. Остальные деньги инвестор сможет взять в банке, в кредит. Это необходимо, поскольку предприниматель и так нагружен финансовыми обязательствами, — предложил он.

Также предприниматели предложили ввести обязательное требование: инвестор должен зарегистрировать бизнес на территории Приморского края, чтобы налоговые отчисления не уходили в другие регионы страны.

Предложения, за которые проголосовало большинство членов рабочей группы, будут внесены в законопроект. Планируется, что итоговая версия документа будет представлена губернатору Приморского края Олегу Кожемяко на заседании Инвестиционного совета, которое состоится в апреле.

Напомним, что именно глава региона поручил департаменту экономики и развития предпринимательства привлечь к разработке законопроекта бизнес-сообщество.

Фото – Роман Павловский




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление