Бизнес от сердца: социальное предпринимательство как новый драйвер Приморья

09:48 17 ноября 2019
1011
0
alt=

Детские образовательные кружки, развивающие центры, творческие мастерские, пансионаты, такси для инвалидов — это лишь малый список проектов социального предпринимательства в Приморском крае. Люди, которые параллельно с предпринимательской деятельностью решают конкретные социальные задачи и проблемы, и являются социальными предпринимателями. Социальный — это как, например, детский центр по робототехнике, который создает возможности дополнительного образования для детей. Или как предприятие, которое трудоустраивает инвалидов, решает проблему занятости людей с ограниченными возможностями. Именно такие проекты стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный бизнес-проект 2019». 

Победители конкурса
Лучший социальный проект в сфере социального обслуживания
Первое место — Центр социального обслуживания «Близкие люди» (Ксения Кузьменко, Владивосток)
Второе место — Клиника «Детский доктор» (ООО «Детский Доктор», Дальнегорск)
Третье место — Проект «Первая помощь» (ООО «Медикал Пасифик», Владивосток)
Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья
Первое место — Профилактика и лечение детской неврологической инвалидности (ООО «Панда Мед», Владивосток)
Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей
Первое место — Детский лагерь совместного проживания детей-инвалидов и здоровых детей (ИП Алтунина Г. А., Партизанск)
Второе место — Акваклуб «Здоровята» (ИП Колосова Т. Ю., Находка)
Третье место — Центр робототехники и компьютерных технологий «KIBER КЛАСС» (ИП Мищенко Ю. С., Арсеньев)
Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере
Первое место — Парк «Изумрудная долина» (ИП Вакуленко С. А., Уссурийск)
Второе место — Творческое пространство «Арт-Тир & Виртуозы» (ООО «Инсайт», Владивосток)
Третье место — Серия мастер-классов по художественному благоустройству (ООО «33 плюс 1», Владивосток)
Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта
Первое место — Серф-лагерь Swell на острове Русский (ИП Филинов Д. А., Владивосток)
Второе место — Проект новой парковой зоны для детей и семейного отдыха (ООО «Лайф-Парк», Владивосток)
Третье место — Спортивный клуб «Уран» (ООО «Экспансия», Большой Камень)
Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма
Первое место — Тематический парк «Парк народов мира» (ООО «Стратег», Владивосток)
Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии
Первое место — Проект «Возьми пластик в оборот» (ООО «Гранула-ДВ», Владивосток)
Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении
Первое место — Профессиональный реабилитационный центр (ООО «ПРЦ «Святозар», Владивосток)
Второе место — Трудоустройство инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальной поддержке, в сфере ремонта бытовой техники и сопутствующей этому деятельности (ООО «Циклон-М», Уссурийск)
Третье место — Социальная мастерская (ИП Ахтырцев Э. А., Владивосток)


Выявили лучших 
Всероссийский конкурс социально-предпринимательских проектов «Лучший социальный проект» проходит с 2015 года. В первый раз на нем было представлено всего 60 бизнес-предложений из 15 регионов, а сейчас их уже несколько сотен. Только в Приморье в региональном этапе конкурса приняли участие более 30 индивидуальных предпринимателей и компаний. Заявки поступали со всех уголков края: из Владивостока, Уссурийска, Дальнегорска, Партизанска, Находки, Арсеньева, Большого Камня, Фокино и даже малых населенных пунктов — села Борисовка и поселка Шкотово. 
Призовые места присуждались в восьми номинациях, которые отражали такие направления деятельности социальных предпринимателей, как здравоохранение, образование, культура, спорт, экология, производительность труда и поддержка занятости, отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.
— Люди, которые своим бизнесом меняют к лучшему жизнь в своем родном городе и регионе, решают социальные проблемы, достойны признания, — уверен Евгений Никифоров. — Мы надеемся, что они вдохновят других начать свое дело в социальной сфере, своим примером докажут, что социальный бизнес дает возможность не только помогать другим, но и зарабатывать деньги.
Больше всего заявок поступило от предпринимателей, которые работают в сфере дополнительного образования детей, уточнила заместитель генерального директора центра «Мой бизнес» Ольга Потарусова.
— Заявки в этой номинации подали одиннадцать социальных предпринимателей из шести городов края, — сказала Ольга Потарусова. — Их бизнес — это детские лагеря, дошкольные спортивные и образовательные центры, клубы робототехники и инноваций. Несмотря на то, что это направление социального предпринимательства достаточно популярное, Приморью нужно больше таких проектов. Мы готовы оказать им поддержку.
Сейчас конкурс уже не только помогает выявить лучшие примеры поддержки социального предпринимательства, но и способствуют увеличению масштаба позитивного социального воздействия.
Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа пройдет 14 ноября в рамках первой в Приморье конференции, посвященной развитию социального предпринимательства. Также их проекты будут представлены для участия в федеральном этапе конкурса и смогут претендовать на звание лучших в стране. Итоги всероссийского этапа подведут в первом квартале 2020 года. 

Для близких сердцу
К социальному предпринимательству, которое также называют «бизнес от сердца», относятся реабилитационные центры, частные детские сады, образовательные и развивающие центры, творческие мастерские, проекты в области просвещения и многие другие. Также это предприятия, которые дают работу людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, выпускникам детских домов и другим социально уязвимым категориям граждан.
Часто социальными предпринимателями становятся люди, которые сами столкнулись с проблемой и нашли пути ее решения. Так, например, произошло с Ксенией Кузьменко. Сейчас она руководит центром социального обслуживания «Близкие Люди» в Приморье. Там помогают пожилым, временно недееспособным и больным людям. Сиделки ухаживают за ними и спасают от одиночества, пока родных нет рядом. О том, что такое, когда близкий человек тяжело болен, Ксения Кузьменко знает не понаслышке. Мама ее супруга несколько лет ухаживала за больным отцом. Она постоянно находилась рядом с больным, и ей было тяжело не только морально, но и физически. Дети жили в сотнях километров, а центра помощи в поселке на Сахалине попросту не было. 
— Тогда я поняла, что помогать больным и пожилым людям тоже в моих силах. Конечно, дети их очень любят и заботятся, однако у всех нас есть работа, а возможности круглыми сутками находиться рядом с близкими людьми нет. Именно поэтому я решила открыть во Владивостоке службу помощи, — рассказала Ксения Кузьменко.
Социальный бизнес через предпринимательскую деятельность решает проблемы общества. Поддерживает социальных предпринимателей в своих начинаниях Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Он начал свою работу в Приморье полгода назад, в мае 2019 года, и является структурным подразделением краевого центра «Мой бизнес». 

Социальный бизнес — прибыльный тренд 2020 года
В Приморье впервые проходит масштабная конференция социальных предпринимателей. Участников конференции ждет насыщенная деловая программа с участием краевых и федеральных спикеров. В их числе — эксперт Минэкономразвития России, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ и тренер в области социального предпринимательства Денис Богатов. Он выступит модератором панельной дискуссии «Социальное предпринимательство: возможности и перспективы», а позднее в формате воркшопа расскажет, как строится бизнес-модель успешного бизнес-проекта.
— Есть мнение, что недостаточно просто дать деньги социальному предпринимателю — его нужно научить грамотно использовать средства и направлять финансирование в нужное русло. Поэтому первая задача системы господдержки — создание специальных программ обучения грамотному управлению финансами в социальном бизнесе, — заявлял ранее Денис Богатов.
Одним из главных событий мероприятия станет питч-сессия: предприниматели Приморья представят проекты, которые уже сегодня помогают решать проблемы в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, дают работу людям с ограниченными возможностями и социально уязвимым категориям граждан. Презентации готовят участники- победители конкурса «Лучший социальный проект — 2019». 

Центры «Мой бизнес»
Владивосток, Тигровая, 7,
тел. 8 (423) 279-59-09;
Уссурийск, Тимирязева, 29,    
тел. 8 (423) 437-23-72;
Арсеньев, Ломоносова, 24,    
тел.: 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17;
Находка, Школьная, 4,    
тел. 8 (423-6) 64-05-04;
Дальнегорск, Сухановская, 1    
тел. 8 (423-73) 2-71-69;
Лесозаводск, Пушкинская, 36,    
тел. 8 (423-55) 2-84-28.

О том, как воплощать в жизнь инфраструктурные проекты, пойдет речь на секции «Городская среда: больше добра — больше прибыли». Ее проведет основатель архитектурного бюро Concrete Jungle Феликс Машков. Наиболее известные проекты бюро во Владивостоке — композиция «Семь сопок» на Спортивной набережной, проект благоустройства общественных пространств центра современного искусства «Заря», а также концепция благоустройства Нагорного парка. 
На отдельных секциях участники конференции обсудят международный и российский опыт в области социального предпринимательства, узнают о действующих акселерационных программах, призванных ускорить реализацию социального бизнес-проекта, и других мерах государственной поддержки: бесплатных консультациях, льготном кредитовании, грантах и других.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление