Биометрические данные позволят подтвердить личность без предъявления документов

11:45 28 апреля 2019
5058
0
alt=

С 1 июля 2018 года в России начался сбор данных в единую биометрическую систему (ЕБС). Сейчас эту услугу предоставляют 129 кредитных организаций, благодаря чему теперь клиенты банков могут дистанционно открывать вклады, получать кредиты и совершать переводы. Закон о биометрической базе данных (№ 482-ФЗ) стал первым из пятидесяти законопроектов в рамках реализации программы «Цифровая экономика». ЕБС создается Банком России, а ее оператором выступает «Ростелеком». Глобальный проект по сбору биометрических данных граждан должен не только упростить многие технологические процессы, но и обезопасить население от неправомерных действий мошенников, сообщает «Приморская газета».

 

Возможности для биометрической идентификации клиентов банков в России расширят. С таким заявлением выступил на прошедшей в Москве 19 апреля конференции «Финтех-2019» и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Он подчеркнул, что данные ЕБС можно будет использовать не только в финансовом секторе, но и в других отраслях, таких как ретейл, транспорт и госуслуги. Но для этого потребуется принять необходимые поправки в законодательство, добавил он.

— У нас есть базовый закон (№ 149-ФЗ «Об информации»), и мы сейчас как раз в этом законе предусматриваем приложение, которое позволит использовать биометрию для всех ситуаций при предоставлении любых услуг, не ограниченных сейчас законодательством, на основе договора об отношениях между оператором единой биометрической системы и организацией, которая такой сервис будет предоставлять, — уточнил Иван Зимин.

Какие данные нужны?

У каждого человека есть уникальные физические признаки: ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, рисунок вен, радужная оболочка глаза, а также походка, интонации голоса, подпись. Следовательно, по ним можно безошибочно идентифицировать личность. На этом и основаны биометрические технологии, которые помогают распознавать людей по одному или нескольким физическим и поведенческим признакам. После того как человека занесли в базу данных ЕБС, уже ни у кого не получится «поменяться с ним местами», например, получить по утерянному паспорту кредит.

Как «оцифроваться»?

В Приморском крае с биометрией работают 10 банков:
АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО
ПАО «Дальневосточный банк»
ПАО «Почта Банк»
ПАО «Росбанк»
ПАО «Сбербанк России»
ПАО АКБ «АВАНГАРД»
ПАО АКБ «Связь-Банк»
ПАО Дальневосточный банк
ПАО МОСОБЛБАНК
ПАО «Совкомбанк»

Биометрия широко распространена на Западе, так как позволяет значительно улучшить эффективность работы множества государственных служб. В России первыми на вооружение эту технологию взяли банки.

— Механизм удаленной идентификации был разработан для повышения доступности финансовых услуг, в том числе среди маломобильного населения, людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан. Система позволяет получать банковские услуги (на данном этапе это открытие счета или вклада, оформление кредита и осуществление перевода) в дистанционном режиме вне зависимости от времени суток, — уточнили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России. — Кроме того, клиент может сравнить предложения банков, даже если их филиалы отсутствуют в населенном пункте проживания, и выбрать наиболее выгодные условия,

Но прежде чем получать удаленно банковские услуги, надо пройти бесплатную процедуру первичной идентификации в любом банке-участнике системы.

Кроме Владивостока, прием биометрических данных проводится в Артеме, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Спасске-Дальнем и Дальнереченске (найти наиболее удобную точку сдачи биометрических данных можно при помощи специальной карты, размещенной на сайте Банка России).

Для сдачи биометрических данных потребуются СНИЛС и паспорт. С вашего согласия оператор снимет изображение лица и запишет голос. Если вы против, никто не вправе вас заставить пройти идентификацию, подчеркнули сотрудники Центробанка.

— Биометрия является более совершенной системой защиты денежных средств, нежели ПИН-коды: ни голос, ни изображение лица мошенники украсть не могут. Кроме того, при проведении идентификации используется алгоритм, позволяющий проверить, что перед камерой находится живой человек.

Ограничением в использовании механизма удаленной идентификации может являться возраст клиента, поскольку для сдачи биометрических данных потребуется паспорт — этот документ выдается с 14 лет. Вместе с тем открыть счет или вклад в банке можно с 14 лет, оформить кредит — с 18 лет, — уточнили сотрудники пресс-службы.

Что происходит с данными?

После того как сканеры, сенсоры и другие считыватели записали ваши биометрические данные, эта информация преобразуется в цифровой код. Поэтому взлом базы данных бессмыслен — мошенники получат набор знаков, а не ваше фото и т. д. Зато когда вы лично приложите палец к сканеру, система сравнит новый код с тем, что был записан ранее. Если коды совпадут, то она выдаст ответ, что это действительно вы.

Сотрудники служб безопасности постоянно расширяют систему идентификации клиентов. Например, не всем людям удобно произнести ключевую фразу — если человек заикается, он просто не успеет это сделать за короткий промежуток времени. Поэтому в качестве альтернативных методов идентификации Центробанк предлагает использовать отпечатки пальцев и рисунки вен на ладонях. Кроме того, обсуждалась возможность установления личности клиента при помощи 3D-снимка его черепа. Однако для этого нужна специальная камера, а значит, ее сложно будет использовать.

Инициатива Центробанка уже нашла отклик среди специалистов по информационной безопасности. По словам экспертов, ее следует не только принять, но и предложить, к примеру, устанавливать личность клиента, сверяя не один, а сразу два параметра, допустим, лицо и голос или рисунок вен и отпечатки пальцев. При таком подходе возможность ошибки сведется практически к нулю.

— Биометрическая идентификация позволяет существенно повысить уровень безопасности, — заявил ведущий аналитик компании-разработчика средств информационной безопасности и инструментов для защиты информации «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. — Сверка биометрических данных позволяет однозначно идентифицировать человека и делает этот процесс простым и удобным. Отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони — такой же хороший идентификатор, как лицо и образец голоса. Использование для идентификации именно пары параметров сводит риск ошибки практически к нулю.

Насколько биометрия безопасна?

Несмотря на то что биометрические данные хранятся в ЕБС в зашифрованном виде и обезличенной форме, доступ к этой системе ограничен, подчеркнула директор Департамента внешних коммуникаций МРФ «Дальний Восток» Любовь Алексеева.

— По инициативе Банка России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Ростелеком» разработал Единую биометрическую систему — цифровую платформу, являющуюся одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим характеристикам. Цель ее внедрения — повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Это дает возможность заменить личное посещение получением удаленной услуги через интернет, — отметила руководитель Департамента внешних коммуникаций. — Внедрение ЕБС сделает сначала финансовые услуги, а затем и другие цифровые сервисы более доступными для граждан из отдаленных регионов, а также для маломобильных граждан. Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, является уникальным «ключом», который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Регистрация и использование системы для граждан будут совершенно бесплатными. Для регистрации в системе необходимо лишь открыть счет в любом из банков, который подключен к Единой биометрической системе.

Какая от этого польза?

В перспективе ЕБС станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. В Японии причиной введения ЕБС стали разрушительное землетрясение и цунами в марте 2011 года. Тогда тысячи людей лишились не только своих банковских карт, но и документов. Они вынуждены были проходить через долгие и утомительные процедуры идентификации личности, чтобы вернуть и то и другое. После этого в Стране восходящего солнца перешли на биометрию, чтобы исключить такую проблему в будущем.

В Приморье во время тайфунов люди тоже испытывают массу неудобств, как и жители северных районов края в суровые зимы. Биометрия позволит обеспечить их финансовым обслуживанием без выездов в районные центры, уверен глава сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» Роман Макаров.

— Более того, обслуживание станет доступным в любом финансовом учреждении страны в онлайн-режиме: Центробанк сейчас планомерно внедряет новый проект — Маркетплейс, который предоставляет пользователям огромный выбор финансовых услуг различных российских организаций, — уточнил Роман Макаров. — Таким образом, приморцы смогут воспользоваться самыми выгодными предложениями рынка, используя для их получения всего лишь недорогой смартфон, а финансовые компании будут иметь стимул конкурировать за клиентов, например, снижать процентные ставки по кредитам и повышать их по вкладам.

Самое главное достоинство биометрии, как для кредитных организаций, так и для самих россиян, заключается в том, что ее внедрение позволит снизить количество мошенничеств с чужими персональными данными. Так, например, использование паспортных данных заемщиков без биометрической сверки станет невозможным, а ненадежным компаниям и «серым» кредиторам в доступе к подобной базе информации попросту откажут. При этом взлом ЕБС маловероятен, поэтому можно не опасаться за сохранность своих биометрических данных.

Со временем кошелек будет восприниматься как анахронизм, такой как керосиновая лампа или пейджер. Даже современные эквиваленты хранилища для денег — пластиковые карты и специальная программа  в смартфоне — станут не нужны. Достаточно будет сказать, что вы хотите купить, и прикоснуться к терминалу для оплаты.  

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление