Дело на миллион: приморским муниципалитетам выделят деньги на благоустройство

07:41 15 января 2017
1176
0
alt=

Почти 460 млн рублей потратят в Приморском крае на создание комфортной городской среды. Деньги направят на установку систем уличного освещения, замену тротуаров, обустройство пешеходных дорожек и другие задачи. В районах Приморья уже готовятся представить первые проекты, претендующие на федеральное финансирование. Эксперты отмечают, что федеральное субсидирование — это существенная подпитка для дефицитных муниципальных бюджетов, которые сейчас не способны заниматься благоустройством самостоятельно. Об это сообщает «Приморская газета».

В 2017 году по поручению президента России Владимира Путина на благоустройство городов направят 20 млрд рублей. Приморский край получит из этой суммы 380 млн рублей, еще 78 млн на те же нужды предусмотрели в бюджете региона. Таким образом, общий объем финансирования приблизится к 460 млн рублей.

В паспорте приоритетного проекта, подготовленного правительством РФ в декабре минувшего года, уточняется, что программа рассчитана на срок до 2021 года включительно.

«В рамках реализации проекта муниципальные образования должны будут сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству городов и поселений с учетом рекомендаций Минстроя России», — уточняется в документе.

Как рассказали «Приморской газете» в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам региона, на выделенные деньги планируют благоустроить, прежде всего, дворовые территории. В приоритете ремонт тротуаров, дорог (преимущественно придомовых) и систем уличного освещения. Также предполагается благоустройство площадей, набережных, скверов и улиц.

Точный фронт работ в каждом муниципалитете определят самостоятельно. Предполагается, что в любом населенном пункте с населением, превышающим тысячу человек, местные администрации могут подготовить свой план благоустройства и подать информацию в краевой департамент по жилищно-коммунальному хозяйству, чтобы в дальнейшем получить деньги. Объем финансирования напрямую зависит от количества проектов и их сложности.

Некоторые муниципалитеты края уже начали готовиться к участию в федеральной программе. Например, в Хасанском районе планируют за счет поступивших средств создавать комфортные условия для жизни людей с ограниченными способностями.

— Сейчас мы реализуем несколько программ, но на доступную среду в нашем бюджете денег нет, — отметил глава Хасанского района Сергей Овчинников. — Пока не могу со всей уверенностью рассказать, какие программы по благоустройству мы представим, но однозначно они будут связаны с созданием доступной среды. Благодаря внешним поступлениям мы сможем развивать это направление и уже в этом году достичь конкретных результатов.  

Планируют воспользоваться шансом и в Надеждинском районе. Местная администрация собирается сделать несколько детских городков в разных поселках района, оборудовать пешеходные улицы и наладить уличное освещение.

— Есть большие проекты благоустройства по поселкам Новый и Вольно-Надеждинский, — рассказал «Приморской газете» руководитель Надеждинского района Алексей Губарев. — Планируем сделать детские городки, торговые пешеходные улочки. Надеемся получить финансирование на установку уличного освещения нового поколения. 

Повлиять на план развития своих городов смогут и граждане. В профильном документе нюансы «гражданского контроля» не прописаны, но указано, что каждый из муниципалитетов еще на стадии планирования программы должен заложить «механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами». Кроме того, «должны быть предусмотрены и инструменты общественного контроля в вопросах благоустройства».

Также предстоит разработать и внедрить систему оценки качества городской среды, которая позволяла бы сформировать индекс качества среды в конкретном муниципалитете. Планируется, что такая оценка будет проводиться с обязательным участием граждан.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в нашем крае жители будут принимать участие в отборе всех проектов благоустройства территорий.

— Местные жители знают лучше чиновников, что необходимо для того, чтобы их город стал максимально удобным и комфортным для проживания, — подчеркнул глава региона.

Эксперты отмечают, что при нынешних экономических условиях помощь государства — это один из немногих путей, открывающий муниципалитетам саму возможность заниматься благоустройством. Правда, чтобы извлечь максимум выгоды, при подготовке частных проектов районным администрациям стоит нанять квалифицированных исполнителей.  

— Населенные пункты, которые будут участвовать в программе, должны найти команду, которая сможет выставить на конкурс полезный и эффективный проект, — уверена замдиректора филиала Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Бережнова. — Нужно, чтобы муниципалитеты активизировались. Сейчас налоговая база в муниципалитетах крайне мала, бюджет в дефиците, денежных средств иногда не хватает даже на содержание бюджетников. Поэтому поддержка муниципалитетов — это важный шаг к тому, чтобы гости нашего края чаще видели не глухую деревню, а приятные благоустроенные места.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Поедете этим летом к морю?
12.07.2021 — 29.08.2021
Конечно! Это главный плюс лета
20%
1/5
Ничего другого не остается — граница «на замке»
0%
0/5
Всегда отдыхаем летом в Приморье у моря
60%
3/5
Нет. Некогда, да и не хочу
20%
1/5

Добавить объявление