Детей без прививок могут перевести на дистанционное обучение

16:45 12 апреля 2019
1669
0
alt=

Порядка 10% родителей в России отказываются от прививок детям. Причины различны — от религиозных до слабой информированности о последствиях. Минпросвещения выступило с предложением разделить привитых и не привитых детей, предложив последним обучаться дистанционно. Параллельно Минздрав ведет разработку законопроекта, который предусматривает наказание за отказ от прививок, сообщает «Приморская газета».

Замминистра просвещения Татьяна Синюгина направила депутатам Государственной думы письмо с предложением ограничить посещение образовательных учреждений не привитыми детьми.
— Минпросвещения считает необходимым ограничить посещение образовательных организаций детьми, не прошедшим обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний. Образование может быть получено и вне образовательных учреждений — дистанционно либо на дому. Это не нарушает права граждан, — говорится в тексте письма.

Такие же ограничения поддерживает и Роспотребнадзор. Уже в январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения оставила ежегодный список угроз здоровью человечества. В него впервые вошел отказ от прививок. С отказом от вакцинации связан среди прочего рост заболеваемости корью. По последним данным, каждые 15 минут в мире от кори умирает один ребенок.


По мнению педиатров, именно своевременная вакцинация позволяет снизить детскую смертность.

— На самом деле только около 70 лет назад инфекции, которые считаются ныне забытыми, уносили жизни большого количества детей. Смерть от полиомиелита, коклюша, кори была обыденным явлением. И только разработка вакцин позволила очень многим детям пережить опасный период и уйти во взрослую жизнь, — отмечает врач Наталья Ташиева.

Своя логика есть и у противоположной стороны. Как правило, аргументы строятся на том, что вакцины могут нанести вред здоровью ребенка, привести к тяжелым осложнениям.
— В прошлом году мой привитый от коклюша сын пережил это заболевание. Причем с огромным трудом и большими энергозатратами для меня и всей семьи. И та прививка, которая должна была его оградить от заболевания, никак не помогла. Больше мы прививок в семье детям не делаем, они ничего не дают, — рассказывает о своем опыте жительница Владивостока Полина Банина.

Кстати, инициатива Минпросвещения не единственная: ранее о необходимости разработать законопроект, предусматривающий наказание за призыв к отказу от прививок, заявлял Минздрав. По словам замглавы ведомства Татьяны Яковлевой, именно из-за антипропаганды вакцинации мероприятия по иммунопрофилактике эффективны не в полной мере.

По последним данным, от 5% до 10% родителей в России ежегодно не делают прививки своим детям.
— Специалисты называют несколько причин, в том числе слабую информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям. Сегодня в ряде регионов, включая Москву, начали вспыхивать очаги кори, дифтерии, коклюша, — говорит зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Кстати, в Приморье врачи тоже бьют тревогу: в последние годы появилась тенденция отказа родителей не только от прививки БЦЖ в роддоме, но и от пробы Манту и Диаскинтеста. А ведь туберкулез — это ведущая инфекционная причина смертности во всем мире. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза.

— Прошлый год стал рекордным по количеству отказов родителей от прививок БЦЖ детям — 610 случаев, — ранее отмечала главный внештатный детский фтизиатр Дальнего Востока и Приморского края Людмила Мотанова.

Врачи выражают единое мнение о том, что иммунодиагностика — важный и нужный шаг.
— Ответная реакция организма на пробу дает возможность своевременно заподозрить инфекцию и направить ребенка на консультацию к фтизиатру. Важно не допустить ситуации, когда требуется уже длительная изоляция ребенка в специализированном медучреждении, ведь в среднем она длится шесть месяцев, а в тяжелой форме может занимать до 1 года и 8 месяцев, — пояснила заместитель главного врача детской краевой туберкулезной больницы Светлана Осина.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление