Безнал надежнее: в Приморье вновь активизировались фальшивомонетчики

12:17 05 ноября 2020
908
0
alt=

Массовый переход на бесконтактную оплату за товары помогает бороться не только с коронавирусом, но и с фальшивомонетчиками. Угроза от последних достаточно серьезная: в банковской системе Приморского края в III квартале 2020 года выявлены 94 поддельные банкноты Банка России. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает «Приморская газета».

Чаще всего злоумышленники подделывали пятитысячные купюры: от общего числа выявленных фальшивок банкноты этого номинала составили 91% или 86 штук, уточнил начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного главного управления Банка России Олег Карепов. Семь подделок пришлись на купюры номиналом 1000 рублей, одна — на двухтысячную банкноту образца 2017 года. 

Кстати
Получив банкноту, проверьте ее подлинность. В случае возникновения сомнений следует обратиться в полицию по телефону 020 или 8(423) 2 490 004 (дежурная часть УМВД России по Владивостоку). До прибытия сотрудников полиции постарайтесь запомнить приметы гражданина, сбывшего вам фальшивку (номер машины, на которой он передвигался).

— Во II квартале мы наблюдали тренд на снижение количества фальшивок, выявленных в банковской системе. Тогда из-за введенных ограничительных мер большая часть покупок перешла в онлайн, расчеты наличными сократились. А с восстановлением экономической активности, которое началось в III квартале, активизировались и фальшивомонетчики, — отметил Олег Карепов.

Хотя современная техника и способна распознать фальшивки, но прежде всего надо быть бдительными обычным людям. Отличить поддельную купюру от настоящей помогает мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое каждый может установить на свой смартфон. 

Помимо банкнот Банка России в наличном денежном обращении Приморья в III квартале 2020 года было выявлено 19 фальшивых (в прошлом году — 16)  100-долларовых купюр США и одна поддельная японская банкнота номиналом 10 тысяч иен. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
17%
1/6
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
17%
1/6
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
3/6
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
17%
1/6
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/6

Добавить объявление