Без суда и следствия: инспекторам ДПС хотят позволить ограничивать действие водительских прав

10:55 24 июня 2019
276
0
alt=

МВД предлагает расширить полномочия инспекторов ДПС. В частности, ведомство предлагает скорректировать КоАП и позволить инспекторам без суда ограничивать действие водительских прав. Об этом заявил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД Дмитрий Газизов, сообщает «Приморская газета».

Справка
806 (46%) составов действующего КоАП находятся в компетенции МВД.

В 2018 году граждан привлекли к ответственности 140 млн раз, из них 131 млн случаев — по линии ГИБДД (105 млн — штрафные постановления, вынесенные с помощью камер). 

Дмитрий Газизов предложил вывести из «судейской компетенции» вопросы об ограничении действия водительских прав. По его мнению, такое решение может принять и сам инспектор ДПС.
— Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования, — приводит цитату Дмитрия Газизова «Кoммeрсант».

При этом представитель МВД заявил о необходимости сократить число составов дорожных правонарушений, оставив только «наиболее опасные». 
— Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений, — подчеркнул представитель МВД.

Кстати
В Приморье за май 2019 года произошло 237 ДТП. В них погибли 26 человек, еще 333 — получили травмы.
272 нетрезвых приморцев отстранили от управления транспортными средствами только за последнюю неделю. К административной ответственности за семь дней привлекли 148 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 124 автомобилиста, отказавшегося от прохождения медосвидетельствования.

Дмитрий Газизов предложил полностью отказаться от административных арестов. Столь радикальное предложение он объяснил тем, что мест для содержания арестованных сейчас не хватает. В стране функционируют 222 спецприемника и 1 500 изоляторов, но они есть далеко не в каждом населенном пункте. В 2018 году на содержание арестованных государство потратило 3,8 млрд руб. При этом в 70% случаев срок административного ареста обычно не превышает трех суток.

Чиновник также призвал пересмотреть принцип наказания юридических лиц за правонарушения в области безопасности дорожного движения. Он предложил ввести для них не фиксированные, а оборотные штрафы (размер санкции зависит от выручки компании). 

Напомним, кабмин обнародовал концепцию нового КоАП 10 июня. Документ разрабатывает Миниюст. Новый КоАП должны внести в правительство до 1 марта 2020, а 1 января 2021 года он вступит в силу.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
10%
1/10
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
30%
3/10
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
10%
1/10
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
50%
5/10
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/10

Добавить объявление