Без права на опеку: недобросовестных родителей внесут в «черный список»

17:40 09 августа 2019
1014
0
alt=

Данные о родителях, лишенных прав, должны вноситься в базу данных детей на усыновление, передаваться в органы опеки и отделы ЗАГС по всей стране. Такую норму вводит новый закон Российской Федерации. По мнению экспертов, закон вполне имеет право на существование, но только если информация будет закрытой для чужих глаз и если будет выстроен механизм взаимодействия между ведомствами по всей стране, сообщает «Приморская газета».

Новый закон вступит в силу уже с 1 января 2020 года. По новому закону в региональный и федеральный банки данных о детях добавляется информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.

О тех, кого отстранили от обязанностей опекуна «за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей», о бывших усыновителях, или если усыновление отменено судом по их вине, пишет «Рoccийская газета».
Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, где ребенку выписали свидетельство о рождении, но и в опеку и попечительства по месту вынесения решения.

Органы опеки и попечительства теперь будут обязаны предоставлять региональному оператору кроме сведений о каждом осиротевшем ребенке еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение.

Вся информация в «черный список» должна поступать в надлежащие ведомства крайне оперативно — в трехдневный срок после принятия судом решения о лишении родительских прав.

Кстати, по закону лица, лишенные родительских прав, и так не имеют права усыновлять детей, но проблема в том, что взаимодействия между ведомствами разных регионов не выстроено. Поэтому недобросовестные граждане могут брать детей под опеку, гарантируя себе определенный источник дохода. После введения нового закона сделать так уже не получится, говорит директор благотворительного фонда «Владмама» Ольга Романова.

— Вопрос о новом законе крайне сложен. И однозначного ответа, будет ли решение в плюс или в минус, дать нельзя. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы такой реестр — недобросовестных родителей — велся. Это нужно, — заявила Ольга Романова. — Но есть ряд вопросов. Во-первых, публичность информации. К списку данных о недобросовестных родителях должны иметь доступ только соответствующие службы и специалисты. Во-вторых, у нас до сих пор нет слаженного взаимодействия между службами, которые сопровождают процесс передачи ребенка под опеку. Очень много нюансов, и службы договориться не могут. Вот это надо решать в обязательном порядке. В целом, на мой взгляд, этот закон необходим. Не секрет, что стабильные деньги привлекают недобросовестных граждан, для которых на первом месте стоит выгода, а не интересы ребенка.

Отметим, что закон вводит и ряд критериев, по которым родителей можно будет признать недобросовестными и ввнести в реестр. В законе недобросовестность будет определяться на основании решения суда о лишении родительских прав или их ограничении, отмене усыновления.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей