Бесплатные занятия в «Школе реабилитации» посетили почти 2,8 тысячи приморцев

13:30 08 ноября 2019
180
0
alt=

В середине ноября в «Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за лежачими больными» начнется новый учебный год. На бесплатные занятия приглашаются все, кому необходимы специальные навыки. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Специалисты Приморского центра социального обслуживания населения познакомят посетителей с методиками помощи лежачим больным, расскажут о профилактике осложнений, обучат использованию технических средств реабилитации. Как и в предыдущие годы, в расписании «Школы» предусмотрены занятия с психологами.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с начала года специалисты «Школы» провели около 200 занятий, слушателями которых стали почти 2,8 тысячи человек.

image-07-11-19-01-11.jpeg

Обучение навыкам правильного ухода за престарелыми и инвалидами стало одной из тем, которые обсуждались на пресс-конференции по итогам реализации в Приморье проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». Как подчеркнула заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова, в ближайшее время предстоит запустить в регионе систему долговременного ухода.

— Это комплексная помощь пожилому человеку, в которой должны быть задействованы медики, социальные работники и родственники. Система поддержки включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. Задача — максимально активизировать человека, обеспечить его самостоятельность, достойное, здоровое старение. Безусловно, это решаемо только в тесном сотрудничестве и специалистов, и семьи. Поэтому первым этапом программы долговременного ухода является обучение специальным навыкам, — подытожила представитель департамента.

image-07-11-19-01-11-2.jpeg

Елена Чибрикова проинформировала о том, что в конце октября представители АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» провели первый курс по программе для сотрудников домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также работников Приморского центра социального обслуживания населения, которые оказывают социальные услуги на дому.

— Часто бывает так, что социальные работники ближе всего к пожилым людям. Наша задача — научить их распознавать признаки неблагополучия со стороны здоровья клиентов, обучить тактике действий, дать навыки оказания первой помощи. «Школа реабилитации», которая работает во всех филиалах ПЦСОН, — это та площадка, где основам правильного ухода могут обучиться рядовые граждане, волонтеры, работающие с пожилыми людьми, студенты, обучающиеся социальной работе, — отметила она.

В ходе пресс-конференции директор Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина напомнила, что надомную помощь тяжело больным людям могут оказывать сотрудники центра.

image-07-11-19-01-11-1.jpeg

— Мы предлагаем разные виды патронажа, которые отличаются лишь количеством посещений клиента. Узнать об этом можно в наших филиалах на местах или по единому социальному телефону: 8 (423) 260-43-14, — поделилась руководитель учреждения, подчеркнув, что по этому телефону можно узнать и расписание занятий «Школы реабилитации».

Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление