Бесконтактная диагностика зрения стала доступной для 14 тысяч маленьких приморцев

13:50 20 августа 2019
317
0
alt=

Современный офтальмологический кабинет открыли в филиале детской поликлиники №6 Владивостока на улице Сахалинской, 58. Маленьким пациентам, приписанным к данному медучреждению, теперь доступна бесконтактная высокоточная диагностика зрения. Как сообщили в департаменте здравоохранения, обновление и пополнение детских поликлиник ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Развитие детского здравоохранения Приморского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

— Кабинет оснащен современным оборудованием, использование которого будет способствовать ранней диагностике, а значит, позволит снизить тревожную статистику последних лет по глазным болезням и поднять остроту зрения у детей, — отметила главный врач медучреждения Инна Зеленкова.

Высокоточные аппараты — бинокулярный авторефрактометр и налобный бинокулярный офтальмоскоп — дают возможность быстро и абсолютно безболезненно проводить детям сложные обследования, в минимальный срок ставить диагноз и сразу назначать эффективное лечение.

В принципе работы авторефрактометра используется метод динамической скиаскопии — самый точный метод определения способности глаза преломлять лучи света (рефракции), от чего зависит острота зрения. Уникальность этого оборудования заключается в том, что оно дает возможность бесконтактным методом дистанционно провести обследование даже у самых маленьких пациентов.

Специалисты отмечают, основными факторами в развитии глазных заболеваний являются: длительная и интенсивная работа на близком расстоянии, наследственность и глобальная компьютеризация общества.
— Из-за того, что современные дети — активные пользователи всевозможных гаджетов, среди глазных заболеваний у них лидирует миопия (близорукость), причем если ранее она выявлялась в основном у ребят школьного возраста, то теперь часто специалисты стали отмечать близорукость и у дошколят, — говорят офтальмологи.

Инна Зеленкова подчеркивает, ранее аномалии рефракции впервые выявлялись только при плановом осмотре детей в три года, исключая, конечно, серьезные заболевания органов зрения, при которых врожденная патология видна сразу.
— Появление этого аппарата у нас дало возможность обнаружить возможное заболевание у детей до года, когда еще серьезных нарушений зрения не произошло. Ранняя диагностика особенно важна, если у родителей есть аномалия рефракции: миопия, гиперметропия или астигматизм, — отметила доктор.

Бинокулярный офтальмоскоп предназначен для бинокулярного стереоскопического безрефлексного исследования глазного дна методом офтальмоскопирования в обратном виде при освещении белым, синим и сине-зеленым бескрасным светом, оценки состояния сосудов сетчатки, зрительного нерва, исключения заболевания и травмы сетчатки глаза. Его особенность заключается в том, что он увеличивает информативность обследования. Благодаря тому, что аппарат налобный, есть возможность непосредственно во время обследования проводить необходимые манипуляции. При этом процедура проводится без искусственного расширения зрачка, а его уникальные характеристики позволяют обеспечить высокое качество и надежные результаты исследований.

Заместитель главы Приморья по здравоохранению Виктор Фисенко не раз подчеркивал, что службе материнства и детства в крае необходимо уделять особое внимание. Так, только в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на создание современной инфраструктуры по оказанию медицинской помощи детям региону выделено более 309 млн рублей из федерального бюджета, из которых 154 млн рублей край получит в этом году.
— Средства направлены на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, — подчеркнул врио вице-губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/37
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/37
В нацпарке «Бикин»
3%
1/37
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/37
Ханкайский заповедник
0%
0/37
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/37
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/37
Не был нигде и не планирую
43%
16/37

Добавить объявление