Балет в фарфоре и фотографии представили во Владивостоке

10:52 01 апреля 2019
500
0

В конце марта во Владивостоке открылась выставка «Croisée в картинной галерее», посвященная искусству балета в художественной фотографии и фарфоре. Название отсылает к профессиональному термину, обозначающему одну из основных позиций хореографии классического балета — сroisée (фр. — скрещивание). Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе картинной галереи. 

На выставке представлены фотографии Ильи Короткова, Ирины Попович и Александра Филькина, созданные во время  фотосессий в залах картинной галереи. Темой стало взаимодействие артистов балета с произведениями живописи и скульптуры. В фотосессиях приняли участие премьеры, солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра: Ирина Сапожникова, Анна Самострелова, Канат Надырбек, Сергей и Алена Уманец, Саки Нисида, Сая Окамото, Юмэ Тосинэ, Анна Цыганцова и Эрлан Суюнбек, Оксана Жникруп и Владимир Сычев.

Фото: Сергей Кирьянов

По словам Александра Филькина, одного из фотографов, галерея изначально хотела представить фарфоровые статуэтки балерин, а уж потом авторам предложили также сделать фотографии балерин в стенах галереи и с мыслью о фарфоровых статуэтках.
— В рамках нашего большого проекта «Изящная Классика в музейных пространствах города» родилась вот эта выставка, — уточнил Александр Филькин. — Тема балета заинтересовала ещё три года назад, когда начался главный проект. Наша первая выставка прошла в сентябре 2017 года во Владивостоке. С тех пор мы неравнодушны к балету. Сам проект «Изящная классика» возник в пространстве старинного дома — дома Даттана, который в 2016-м году был выбран для создания Центра «Эрмитаж-Владивосток». Слияние классической архитектуры прекрасных, хотя и обветшавших интерьеров здания с классическим балетом, Эрмитажа с Мариинкой, Санкт-Петербурга с Владивостоком. Все это дало импульс к созданию этого проекта. Поэтому-то, собственно, и выставка проходила сначала в Дни Эрмитажа во Владивостоке, а затем — в Концертном зале Мариинки в Санкт-Петербурге.

Фото: Сергей Кирьянов

Коллекцию фарфоровой скульптуры малых форм Приморская картинная галерея представляет в год 275-летия рождения русского фарфора. На выставке можно увидеть памятный образ великой балерины Галины Улановой в роли Одетты из балета «Лебединое озеро», воплощенный в фарфоре известным скульптором Еленой Янсон-Манизер. Персонажи балетов «Русских сезонов» в Париже — Петрушка, Жар-птица — выполнены по эскизам Льва Бакста известным художником по фарфору Эльвирой Еропкиной. Образы юных балерин, жанровые сцены запечатлены Оксаной Жникруп, Владимиром Сычёвым, Ольгой Рапай — мастерами шести фарфоровых заводов, история которых уходит в дореволюционную историю русского фарфора. Коллекция предоставлена антикварной галереей «Раритет».

— Балетная скульптура малых форм часто обращается к фарфору, в этом материале создаются образы, несущие на себе печать античности, пересекающиеся с одухотворенной строгой красотой классического танца. Скрещивание в одном выставочном пространстве художественной фотографии и скульптуры позволяет почувствовать отличие «живописного» и «скульптурного» стилей в балетной фотографии, представленной в индивидуальных манерах фотохудожников, — отмечает куратор проекта Светлана Руснак. 

Эту выставку стоит увидеть, отмечают посетители. Так, одна из первых гостей Ирина Павленко рассказала, что часто разговоры о том, что такое художественная фотография в местном пространстве, идут порой об образе, о мысли, о выражении через фотографию.
— Нет гиперпикселей, дающих вычищенный глянец, нет резкости порой. Но во Владивостоке прявилась балетная фотография. Выставка сложилась, собралась — мы видим в зале фото-графику в пространстве стен, где она и родилась, — добавила Ирина Павленко.

Выставка работает в главных анфиладах картинной галереи (ул. Алеутская, 12) до 19 мая.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление