Автошколы готовятся к проверке: обучающие программы им придется согласовывать с ГИБДД

13:15 29 марта 2019
456
0
alt=

МВД утвердило сразу два новых приказа, в которых прописан порядок работы Госавтоинспекции с автошколами. В документах определили процедуру проверки автошкол при допуске их к обучению водителей. Теперь автошколы должны не только получить лицензию, но и согласовать программы подготовки водителей в ГИБДД. Ведомство, в свою очередь, проверит учебный план на соответствие примерным программам подготовки Минобразования. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «PГ».


Теперь ГИБДД будет выдавать заключение на соответствие этим учебным программам учебно-материальной базы автошколы, в том числе учебных автомобилей. В приказах прописан порядок такого согласования и получения заключений. Кроме того, документы фиксируют основания для отказа в согласовании программ и отказа в проведении обследования учебно-материальной базы. 

Заключение ГИБДД будет действительно в течение пяти лет с даты выдачи. Проверка соответствия будет проводится в случаях, когда автошкола обращается за лицензией на образовательную деятельность, либо в момент истечения срока действия ранее выданного заключения. Еще одним основанием для обследования станет обучение по новым программам на другие категории или смена места обучения.

Если учебно-материальная база при проверке не будет соответствовать требованям Госавтоинспекции, повторную проверку ведомство проведет в течение шести месяцев с даты оформления акта обследования. Именно большой перерыв между обследованиями пугает автошколы — до недавнего времени повторная проверка назначалась через месяц. Для устранения мелких недостатков, шесть месяцев — очень большой срок, ведь автошкола все это время не сможет готовить автомобилистов.

Кстати, в 2018 году, по данным ГИБДД УМВД РФ по Приморскому краю, в регионе инспекторами ГАИ было принято 129 282 экзамена на получение водительского удостоверения. Из них с первого раза теорию сдали 41% учеников автошкол, «площадку» — 42%, а экзамен в городе — лишь 16% претендентов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление