Авторских кукол представят в Приморской картинной галерее

10:50 09 июля 2019
481
0
alt=

12 июля в Приморской государственной картинной галерее состоится торжественное открытие выставки «Ульгер. Куклы семьи Намдаковых». Выставочный проект «Ульгер» возник в 2016 году и в течение двух лет был показан в сибирских галереях и музеях искусств. Изделия семьи Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе картинной галереи.

Выставка продлится до 18 августа в Парадном зале Картинной галереи (ул. Алеутская, 12). 

Тема кукол в прикладном творчестве многих народов мира тесно связана с ритуалами и играми, которые возникли еще в глубокой древности. В то время кукла была неразрывно связана с мифологическими представлениями о происхождении мира и человека, культом предков. Стилизованные фигурки, олицетворяющие прародительниц материнского рода, почитались как охранители и покровители женского плодородия, семьи и детей. За многовековую историю своего существования кукла преображалась, трансформировались ее функции, ширился круг ее использования. С ХХ века получает распространение сувенирная кукла. В наши дни происходит становление и развитие художественной авторской куклы как отдельного вида изобразительного искусства, представляющего собой синтез скульптуры, живописи, дизайна и декоративно-прикладного искусства.

— Изумительные рукотворные куклы погружают нас в мир, где настоящее сливается с прошлым, реальность переплетается с фантазией, сцены из жизни кочевников соседствуют с сюжетами древних мифов и буддийских легенд. Обращение к традиционным образам, истокам национальной культуры создает особенный и выразительный мир, где кукла оказывается глубинно соотнесенной с этническими ценностями бурятского народа, — рассказывают в картинной галерее. 

13 июля в 12:00 приморцев приглашают на творческую встречу с доктором культурологии, профессором Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского Маргаритой Гомбоевой. Гости картинной галереи узнают о феномене творчества семьи Намдаковых и погрузятся в историю ремесленных традиций Бурятии. 

Напомним, до 29 сентября в картинной галерее также открыта выставка «Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа». В экспозиции представлены серьги, браслеты и ожерелья, которые носили дамы того времени. Украшения не только подчеркивали красоту владелиц, но и обозначали их социальный статус и благосостояние.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/79
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/79
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
13/79
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/79
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/79
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/79

Добавить объявление