Автобусам придется заново получать лицензию

11:50 12 марта 2019
552
0
alt=

С 1 марта в силу вступили в силу новые правила перевозки пассажиров. Теперь транспортные компании должны получить в Ространснадзоре новые лицензии, в ведомстве уже начали принимать документы у перевозчиков. В первую очередь документы принимают у тех компаний, которые ранее занимались только заказными автобусными перевозками пассажиров. До марта они были не обязаны лицензировать свою деятельность. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «РГ».


Компании, которые до 1 марта работали с лицензией, то есть занимались регулярными перевозками, крайний срок получения новой лицензии — 29 июня. Цель лицензирования — вывести из тени тех, кто до 1 марта мог в уведомительном порядке заниматься заказными перевозками. Кроме того, теперь появится возможность составить список не только транспортных компаний, но и парка автомобилей, который принадлежит им. Автобусы будут привязаны к конкретным юридическим лицам, а выезд от имени другой компании будет считаться нарушением. Так, законодатели планируют ликвидировать возможность передачи в аренду автобуса с экипажем. Такая аренда ранее делала бессмысленным конкурсное распределение маршрутов. 

Кстати
В Приморье за 2018 год автобусами перевезли около 38 миллионов человек по 179 маршрутам. 44 перевозчика осуществляют перевозку пассажиров и багажа по нерегулируемым тарифам. В регионе около 20 убыточных автобусных маршрутов, когда за рейс в автобусе едут 3-4 пассажира.

Реестр автобусов планируется сделать доступным для заказчиков перевозок. За передачу автобусов в аренду без уведомления и другие нарушения Ространснадзор может приостановить лицензию.

Как ранее сообщала «Приморская газета», б​​ез лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования. В остальных случаях езда без лицензии грозит штрафами. Физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 100 тысяч рублей, а юридические лица — 400 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей