Андрей Тарасенко: «Более 30 компаний проведут встречи с китайскими партнерами на Харбинской ярмарке»

14:47 13 июня 2018
512
0
alt=

13 июня начался официальный визит врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко в Китайскую Народную Республику. За несколько дней глава региона посетит Пекин, Чаньчунь и Харбин, где встретится с представителями власти, дипломатического корпуса, бизнеса, Центра планирования и исследования Шелкового пути, примет участие в крупных международных мероприятиях. Перед поездкой Андрей Тарасенко рассказал о миллиардном товарообороте, совместных росскийско-китайских проектах и о том, какие направления сотрудничества пользуются наибольшим интересом у партнеров, сообщает «Приморская газета».

– С чем сегодня позиционируется Приморский край?
– Приморский край является одним из самых динамично развивающихся регионов России. Президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Приморский край – это форпост России на Дальнем Востоке, и мы сегодня стали центром всех кардинальных преобразований в регионе. У нас реализуются масштабные государственные проекты, действуют территории опережающего социально-экономического развития и Свободный порт Владивосток, резидентами которых стали более 600 компаний с общим объемом инвестиций более 12 млрд рублей. Созданы тысячи новых рабочих мест.

По индексу промышленного производства край занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока и шестое среди регионов России. Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающего сектора составил 217 млрд. рублей.

  Край стал площадкой для проведения крупнейших международных мероприятий регионального, федерального и международного уровней. С 2015 года в крае проходит Восточный экономический форум, который является одним из самых важных экономических мероприятий международного масштаба в нашей стране. В форуме принимают участие президент РФ, лидеры стран АТР, представители международного инвестиционного сообщества.

В этом году во Владивостоке впервые откроется Международный дальневосточный морской салон, где будет представлено гражданское судостроение, сотрудничество России и стран АТР в области кораблестроения и военного судоремонта, развитие портовой инфраструктуры Дальнего Востока и другие ключевые отрасли.

Владивосток становится настоящей культурной столицей Дальнего Востока. У нас прекрасный театр оперы и балета, в котором работает Приморская сцена Мариинского театра, в ближайших планах – создание культурно-исторического парка «Россия – Моя история» и Единого музейного комплекса, в который войдут филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, музея искусств народов Востока.

– Есть ли специальные льготные инструменты для китайских инвесторов?
– В Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, созданы специальные преференционные механизмы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона для наших зарубежных партнеров, в том числе из Китая. Беспрецедентные льготы для бизнеса предоставляют созданные в Приморье территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, с его особым правовым режимом предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Сегодня в крае действуют четыре территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) – «Надеждинская», со специализацией на производстве и логистике, «Михайловский» (сельское хозяйство и пищевое производство), «Большой Камень», где строится судостроительная верфь «Звезда», одна из крупнейших в России и в мире, и ТОР «Нефтехимический», который станет центром создания современного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.

    Значительные преференции и налоговые льготы, предусмотренные для резидентов ТОР и Свободного порта,  вызывают большой интерес у китайского бизнеса. На сегодняшний день статус резидентов Свободного порта Владивосток и ТОР получили 20 компаний с участием китайского капитала.

– Есть ли упрощённый визовый режим для инвесторов?
– Упрощенный визовый режим введен на территории Свободного порта Владивосток в августе 2017 года. Граждане 18 государств, в том числе и Китая, получили право максимально быстро и просто оформить электронную визу для въезда в Россию, воспользовавшись специальным сайтом. Приморский край стал первым регионом, принявшим иностранных граждан по новой схеме. За весь период действия режима в Приморье въехали 11,5 тысяч человек. Наиболее активно этим механизмом пользуются граждане Китая. На сегодняшний день по электронной визе к нам прибыли более 7 тысяч жителей КНР.

До 1 января нынешнего года посетить Россию по новым правилам можно было только через два пункта пропуска в Приморье – аэропорт Кневичи и морской пункт пропуска Владивосток. С нового года в список добавлены еще семь пропускных пунктов, расположенных на территории края. Для туристов с электронными визами теперь открыты железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог», а также морские пропускные пункты «Зарубино» и «Посьет».

Большая часть граждан прибывает в край через аэропорт Кневичи. Также востребованы автомобильные пункты пропуска «Турий Рог» и «Полтавка», железнодорожный пропускной пункт «Пограничный» и морской пункт пропуска Владивосток.

– Как сегодня развивается межрегиональное сотрудничество между Китаем и Россией? Какие ключевые проекты реализуются?
– Мы очень активно взаимодействуем с Китаем. Китай – один из основных стратегических партнеров Приморья. Товарооборот между краем и территориями КНР в 2017 году достиг $3,2 млрд. Сейчас мы экспортируем в Китай экологически чистые продукты питания, нефтепродукты, лесоматериалы, оборудование и транспортные средства, импортируем пластмассовые изделия, текстиль, обувь и другие товары. Большой интерес наши китайские партнеры проявляют к увеличению поставок приморских морепродуктов, мясной продукции. Сейчас прорабатываем эти вопросы.

Многие перспективные проекты, в том числе связанные с развитием взаимоотношений между Приморьем и северо-востоком Китая, реализуются на государственном уровне. Особую важность для обеих территорий имеет идея сопряжения концепций развития пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, направленная на развитие торгового потенциала стран Евразии. Ключевая роль здесь отводится транзитному потенциалу Дальнего Востока, в частности, международным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2», которые связывают северо-восточные провинции КНР с незамерзающими портами Приморья. Интерес к созданию коридоров уже выразили крупнейшие компании КНР – Китайская компания коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company), Китайская железнодорожная корпорация (China Railway Group Limited), компания «Гуанда».

  Благодаря введению режимов ТОР и СПВ на Дальнем Востоке значительно увеличился потенциал сотрудничества в области инвестиционных проектов. Сегодня ряд китайских компаний реализуют крупные проекты в Приморье. В том числе, строительство завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске и строительство завода по производству шпона в Лесозаводске. Китайская корпорация «Чжун Дин» реализует инвестиционный проект по созданию российско-китайского молочного животноводческого комплекса. Первый этап строительства в Хорольском районе уже завершен, завезено поголовье крупного рогатого скота и свиней. Компания «Тай Юань» занимается созданием крупного животноводческого комплекса в Шкотовском районе.

Активно развивается туризм. Приморье наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку территорий, самых популярных у китайских путешественников. В 2017 году Приморье посетили более 420 тысяч туристов из Китая. Введению упрощенного визового режима расширяет границы сотрудничества в этой сфере.

Еще одно направление для взаимодействия – культура. В Приморье проходят десятки крупных международных мероприятий, которые ежегодно посещают китайские партнеры. Среди таких событий – Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский», кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», выставка «Улица Дальнего Востока» и другие. В этом году впервые пройдет Дальневосточная регата учебных парусников, которая станет ярким событием в жизни Приморья и всего АТР.

– Что делается для расширения сотрудничества Приморья и КНР? Как вы заявляете о своих инвестиционных проектах, передовых предприятиях, востребованных товарах?
– Расширение торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с Китаем является одним из важнейших приоритетов для Приморского края. Мы проводим плановую, системную работу в этом направлении.

Приморский край стал представительной площадкой для международного сотрудничества, в первую очередь, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и нашим главным стратегическим партнером – КНР. Во Владивостоке проводятся такие значимые международные мероприятия, как Восточный экономический форум, Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, Международный конгресс рыбаков, Тихоокеанский туристский форум, Дальневосточный Медиасаммит.

Мы широко представляем достижения и возможности края на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, Днях Приморского края в провинции Хэйлунцзян, Саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии в Тоттори, ЭКСПО «Китай – Северо-Восточная Азия», ярмарке зарубежных инвестиций Китая, российско-китайском инвестиционном форуме в Пекине, международной рыбопромышленной выставке China Fisheries&Seafood Expo, Китайской Международной выставке Tire Expo 2017.

Совместно с аппаратом полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева проводятся Дни инвестора. В декабре 2017 года это мероприятие состоялось во Владивостоке, в апреле этого года – в Хабаровске. Вместе с нашими китайскими партнерами мы обсуждали ход реализации ряда проектов, по которым уже были достигнуты договоренности. Это касалось строительства животноводческих комплексов  и развития морской аквакультуры в Приморье, строительства скоростной железной дороги Владивосток–Муданьцзян, подготовки технико-экономического обоснования по проекту развития международных транспортных коридоров  «Приморье-1» и «Приморье-2».

    В подтверждение достигнутых ранее договоренностей подписано соглашение о намерениях реализации проекта по строительству скоростной железной дороги, которая соединит Муданьцзян и Владивосток. В повестку дня вошли и новые проекты. В том числе, создание в Приморье Центра замедления старения при Первом Харбинском медицинском университете, открытие производства биотоплива (компания «Бэйджин Чжунлянь Жуйхуа Нью Энерджи Технолоджис»), строительство мебельной фабрики (холдинг Sun Group).

Кроме того, мы уделяем большое внимание развитию непосредственно приграничного сотрудничества с северо-восточными провинциями Китая. У нас были организованы перекрестные Дни провинции Хэйлунцзян и Приморского края, в рамках которых прошли десятки мероприятий в сфере экономики, культуры, образования, науки, спорта и туризма.

– Какие события предполагаются в рамках российско-китайских годов регионального сотрудничества и обмена?
– В 2018-2019 годах планируется провести примерно 900 мероприятий, как на территории России, так и Китая. Большую часть из них организует Приморский край. Среди наиболее значимых событий, которые состоятся в крае с участием китайских партнеров, – Восточный экономический форум (сентябрь 2018 и 2019), Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (октябрь 2018), российско-китайский студенческий фестиваль культуры, посвященный 70-летнему юбилею Северо-восточного сельскохозяйственного университета (сентябрь 2018), международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (сентябрь 2018 и 2019), Международная аграрно-продовольственная выставка «Дальагро. Продовольствие», Юношеские спортивные игры стран АТР.

– Как вы расцениваете участие Приморского края в Харбинской ярмарке?
– Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка – это, безусловно, одно из стратегически важных мероприятий года. Для участия в этом знаковом мероприятии в Харбин прибыли представители органов власти Приморского края, предприниматели, сотрудники краевых учреждений культуры – филармонии, государственной картинной галереи, центра народной культуры.

Более 30 компаний проведут встречи с китайскими партнерами. Наши краевые структуры – Инвестиционное агентство, Туристско-информационный центр, Центр развития экспорта представят инвестиционный, туристский и торговый потенциал края. Участники ярмарки получат возможность договориться о расширении сотрудничества, найти новых партнеров и начать реализацию совместных проектов, затрагивающих практически все сферы.

Например, приморский «Агрокомплекс Бровничи» ищет китайского инвестора для создания современной фермы крупного рогатого скота. Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо» заинтересован в совместной работе по продвижению выставочного центра. Компания «СиЛайф» предлагает сотрудничество в области аквакультуры (воспроизводство молоди трепанга). Компания «Инфра» рассчитывает на партнерство в выращивании женьшеня.

Уверен, Харбинская ярмарка станет еще одним стимулом для развития инвестиционно-экономического сотрудничества между Приморьем и КНР.



Совместный проект «Приморской газеты» и  газеты «Хэйлунцзянская экономика»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление