«Алло, я из банка»: как приморцам не попасться на уловки мошенников

23:01 13 сентября 2022
6808
0
alt=

Приморье вошло в топ регионов с наименьшим темпом прироста киберпреступлений в регионе, следует из отчета МВД РФ за первую половину 2022 года. О том, как вычислить мошенников, не попасться на их аферы и не лишиться денежных средств, «Приморской газете» рассказали специалисты УМВД России по Приморскому краю. 

По словам полицейских, мошенники становятся все более изобретательными и регулярно придумывают новые схемы обмана. А одним из самых популярных незаконных способов отнять деньги по-прежнему остаются телефонные звонки. 

Одна из наиболее популярных моделей — «ваш родственник попал в беду». Звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что близкий человек абонента попал в передрягу. Чтобы решить проблему, мошенники требуют определенную сумму.  

— Если Вам позвонили с незнакомого номера и представились родственником или знакомым, попавшим в беду, не паникуйте. Перезвоните по номеру телефона, который записан у вас в контактах и убедитесь в правдивости ситуации, — посоветовали в УМВД России по Приморскому краю. 

Еще одна схема: звонки от лица банковских сотрудников, которые сообщают о возможной потере денежных средств с вашего счета или об ошибочном оформлении кредита. При этом лже-банкиры запрашивают у своей жертвы персональные данные. 

— Помните, что банковские работники никогда не звонят клиентам и не просят сообщать им конфиденциальные данные, номера банковских карт, пароли из СМС, никогда не требуют переводить деньги на «безопасные» счета, брать кредиты для отмены ошибочно одобренных заявок. Даже если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом, — предупредили полицейские. 

Чтобы убедить жертву в сложившейся ситуации, злоумышленники используют психологическое давление. 

— Главное для мошенника — нарушить ваше эмоциональное состояние, когда сложнее обдумывать поступки, — отметили специалисты. 

Чаще всего на такие уловки попадаются пожилые люди, доверчивость которых может стоить им значительных финансовых потерь. Чтобы уберечь своих родственников от негативных последствий, полицейские советуют приморцам регулярно проводить профилактические беседы и объяснять, как правильно действовать в подобных ситуациях. 

Снижение киберпреступлений на 8% наблюдается по всей России. По мнению доктора юридических наук, доцента, заведующей кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН Татьяны Щукиной, создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности. 

Так, например, профилактическую деятельность параллельно МВД и ведомствам ведет сотовый оператор «Билайн». Специалисты рассказывают о типичных схемах телефонного мошенничества и дают свои рекомендации. К примеру, в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства мошенники могут представиться и операторами сотовой связи. Эксперты советуют не поддаваться на провокации и требования выдать персональные данные — они не нужны профильным специалистам, их могут просить только мошенники.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
38%
6/16
Нет, прививки - это обман
31%
5/16
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
19%
3/16
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
2/16

Добавить объявление