Акулы-зебры появились в Приморье

14:52 28 сентября 2018
670
0
alt=

Зебровые акулы прибыли в Приморский океанариум, они пополнят экспозицию «Океанская бездна». Эти жители тропических морей от других акул отличаются каплеобразной формой тела и экзотической расцветкой. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Справка
Зебровые акулы — донные обитатели, питаются в основном моллюсками, мелкими ракообразными и донными рыбами. Это малоподвижный хищник, который охотится преимущественно ночью. Рыбы обладают довольно миролюбивым характером. Для людей они не опасны, укусить могут только в случае защиты.

Зебровые акулы широко распространены в теплых морях Индийского и Тихого океанов. Продолжительность их жизни 25-30 лет. Размер взрослых рыб обычно достигает 2-2,5 метров.

Эти акулы относятся к яйцекладущим видам. Взрослые особи имеют леопардовую окраску. Но название эти акулы получили благодаря своей детской «зебровой» расцветке. Сильное отличие окраски родителей и детей нужно для защиты последних — взрослые особи не трогают «яркий» молодняк, покрытый белыми полосами.

Акулу-зебру часто путают с леопардовой акулой. Характерный признак зебровой акулы — шлейфообразный хвостовой плавник, который может достигать в размерах половину общей длины тела.

— Самца и самку этого вида доставили чартерным рейсом из Японии, сейчас с ними проводится комплекс карантинных мероприятий, — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Эти акулы пользуются большой популярностью в океанариумах во всем мире, так как умны, не боятся человека, хорошо идут на контакт и позволяют с собой работать. Они станут самыми крупными акулами нашего океанариума — самка в длину 2 метра 52 сантиметра, самец — 1 метр 70 сантиметров. Кроме всего прочего, в некоторых океанариумах, в частности на Окинаве, эти акулы размножаются, поэтому мы рассчитываем, что в будущем сможем получить от них потомство.

Сейчас рыбы проходят адаптацию, во время которой привыкают к новым условиям. С первых дней с ними работают специалисты, которые в дальнейшем будут проводить шоу в аквариуме «Океанская бездна».

— Мы приучаем акул находиться рядом с нами и не нервничать, — пояснил водолаз, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Сергей Прибылов. — Уже на четвертый день после прибытия акулы стали брать корм у нас из рук, это хороший знак, они научились питаться не со дна, а в толще воды. Сейчас главная наша задача — добиться полного доверия, когда животное будет уверено, что от нас не исходит никакой угрозы, мы сможем выполнять с ними различные номера. Начнем с самых простых, постепенно усложняя программу, например, планируем научить акул вальсировать с нами и выполнять различные акробатические элементы.

Фото и видео: Приморский океанариум

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление