Администрация Приморья призвала бизнес пользоваться возможностями Инвестсовета для решения системных проблем

14:00 19 октября 2019
1162
0
alt=

В Приморье заработала управляющая компания «УК ТОР Приморье», которая сосредоточится на работе с местными резидентами особых экономических режимов. Еще для удобства бизнеса в крае внедряется ряд электронных сервисов, которые сделают прозрачными и понятными вопросы документооборота при распределении земельных участков. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края. 

Новые инструменты, которые позволят резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток быстрее запускать инвестиционные проекты, презентовали на встрече с бизнесом под руководством врио вице-губернатора Приморского края Константина Шестакова. Замглавы региона подчеркнул, что одна из важнейших задач власти – создать комфортные условия для работы бизнеса в Приморье.

— Наш регион является лидером по количеству созданных инфраструктурных объектов, территорий с особым экономическим режимом. Его выбрали для реализации проектов больше 70% от всех дальневосточных резидентов ТОР и СПВ. Для их сопровождения в режиме “единого окна” была создана Корпорация развития Дальнего Востока, но и администрация Приморского края, муниципальные образования на территории которых и ведут свою деятельность резиденты, принимают активное участие в создании благоприятных условий для бизнеса, для реализации инвестиционных проектов, — заявил Константин Шестаков.

Основные вызовы и системны проблемы он рекомендовал выносить на Инвестиционный совет при губернаторе Приморского края.

— Рекомендую резидентам сформировать для работы совета повестку по значимым вопросам, которые требуют губернаторского внимания. На мой взгляд, Инвестиционный совет — это та площадка, на которую мы должны выносить, сутевые вопросы, основные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются резиденты. Это удобно делать на примере частных кейсов, — обозначил врио вице-губернатора.

Важной темой встречи стало представление резидентам управляющей компании «УК ТОР Приморье». Как рассказал директор департамента по развитию ТОР и СПВ Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Сергей Скалий, специалисты управляющей компании смогут решать вопросы только приморских резидентов ТОР и СПВ, а не всех дальневосточных регионов.

— У нас есть практика создания дочерних органов в регионах для оперативного взаимодействия с резидентами и быстрого решения их вопросов. Так, мы разделяем административные и оперативные функции. Часть менеджеров, работающих в КРДВ, будут переведены в УК. Это позволит им обеспечить индивидуальный подход к каждому резиденту и задачам его проекта, — объяснил Сергей Скалий.

Для повышения доступности инвестиционной инфраструктуры, с учетом потребностей приморского бизнеса АО КРДВ совместно с администрацией Приморья продолжает расширять границы территорий опережающего развития. В этом году уже увеличены площади ТОР «Надеждинская» и ТОР «Нефтехимический».

По-прежнему актуальным для инвесторов в Приморье остается земельный вопрос. Тем более, что большая часть резидентов Свободного порта Владивосток хотят получить участок в краевом центре. Чтобы процесс распределения земельных участков стал прозрачным, администрация Владивостока внедряет систему электронного отслеживания документооборота. Планируется, что сервис заработает до конца года и резиденты смогут видеть информацию о движении своего заявления в режиме реального времени.

Также была представлена информация о возможностях получения кредитов для реализации инвестиционных проектов. Так, КРДВ заключила соглашения о сотрудничестве с 16 банками Дальнего Востока, которые готовы рассматривать заявки резидентов в приоритетном порядке. Те компании, которые не могут получить кредит в коммерческом банке из-за отсутствия залога, могут оформить поручительство Гарантийного фонда Приморского края. А если нужна небольшая сумма, Микрокредитная компания Приморского края поможет займом до 5 миллионов рублей, причем для резидентов ТОР и СПВ действует льготная ставка – от 7% годовых.

Напомним, по данным Корпорации развития Дальнего Востока, на сегодняшний день 1454 резидента ТОР и СПВ ведут инвестиционную деятельность в Приморском крае. Общий объем заявленных инвестиций превышает 1,8 триллиона рублей. Реализация проектов позволит создать в крае почти 97 тысяч рабочих мест. На данный момент в экономику региона уже вложено 148 миллиардов рублей, создано свыше 15,6 тысячи рабочих мест.

AF4A9032.jpg

Запуск новых мер поддержки инвесторов, организация площадок для эффективного диалога бизнеса и власти, а также удобных электронных сервисов – ключевые направления системной работы по улучшению инвестиционного климата, которая ведется в Приморье по поручению губернатора Олега Кожемяко. Чтобы добиться положительных изменений, реализуются дорожные карты по 12 направлениям: земельные ресурсы и недвижимость, строительство, энергетика, IT инфраструктура, ЖКХ, транспорт, грузовые перевозки, лицензирование, инвестиции, предпринимательство, контрольно-надзорная деятельность.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года Приморский край уже улучшил позиции на 21 пункт, переместившись с 76 на 55 место.

 

Фото – Игорь Новиков (администрация Приморского края)

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление