Приморцам не придется платить за вывоз мусора по два раза

14:40 01 июля 2019
447
0
alt=

Приморье переходит на новую схему обращения с бытовыми отходами. В администрации региона подчеркнули, что для жителей края  плата за услугу по вывозу мусора остается неизменной. Врио вице-губернатора региона Елена Пархоменко разъяснила, что тариф на вывоз мусора утвердят в октябре этого года, но взымать его начнут с января 2020 года. Об этом сообщает «Приморская газета».

— Это будет отдельная коммунальная услуга, как, например, за тепло или свет. Размер платы за вывоз мусора будет единым для всего края. Исключением может стать решение самих собственников жилья оставить его в том же виде, однако с введением дополнительных услуг по содержанию мест общего пользования, — уточнила Елена Пархоменко.

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) будет проверять процесс сбора коммунальных платежей. Сейчас идет подготовка необходимых разъяснений, в том числе и для управляющих компаний.

— Мы учли опыт других регионов, когда задвоение платежей вызвало всплеск недовольства среди населения, и до конца года эти вопросы должны быть решены, — заверила Елена Пархоменко.

Врио вице-губернатора пояснила, граждан возмущала ситуация, когда регопеоратор начинал присылать квитанции за вывоз мусора, а управляющие компании не убрали эту услугу из «платежек».

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморье станет КГУП «Приморский экологический оператор». 

Напомним, что формирование современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей