Приморцы старше сорока лет могут проходить диспансеризацию ежегодно

09:45 22 июля 2019
442
0
alt=

Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества — важнейшие задачи национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Именно профилактика и ранняя диагностика заболеваний способны дать человеку возможность прожить долгую и здоровую жизнь. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Насколько сами приморцы заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, а также готовы ли жители края найти время, чтобы пройти диспансеризацию, предстоит выяснить в ходе опроса. Стать участником обсуждения может каждый.

В департаменте здравоохранения Приморского края отмечают, что с этого года начал действовать новый порядок проведения бесплатной диспансеризация взрослого населения. Изменения коснулись возраста и перечня обследований.

— С этого года люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно. Для этой категории расширился и перечень обследований: для них теперь организованы скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, — сообщили в ведомстве.

Специалисты пояснили, что согласно новому приказу Минздрава РФ бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. 

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе обследования определяется наличие признаков хронических неинфекционных заболеваний. На втором этапе врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза.

— Новый порядок проведения медосмотров направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Программа прохождения диспансеризации включает все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выписки  рекомендаций для пациентов, — сообщила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Ольга Механцева.

Она также отметила, что жители края проходят в ходе диспансеризации флюорографию (один раз в два года), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет), а также определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет) и рисков хронических болезней.

По словам врио вице-губернатора — директора департамента здравоохранения Виктора Фисенко, в ряде районов Приморья и в крупных городах поликлиники организовали рабочие субботы для прохождения диспансеризации.

— Диспансеризация помогает своевременно диагностировать хронические заболевания, а также выявить сердечно-сосудистые патологии, онкологию, туберкулез и сахарный диабет. А значит, человек начнет своевременное лечение, что в дальнейшем позволит избежать инвалидизации, — отметил Виктор Фисенко. 

С начала этого года в Приморье диспансеризацию прошли уже более 100 тысяч человек.

Напомним, в 2019 году, помимо граждан старше 40 лет, подлежат осмотру жители 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годов рождения. При прохождении диспансеризации не нужно получать талоны и стоять в очереди, осмотр врачами проводится за короткое время.

Специалисты ведомства также приглашают приморцев принять участие в опросе, результаты которого помогут оценить, насколько жители края информированы о медицинских осмотрах, знают ли о диспансеризации и готовы ли посещать врача по субботам.

Проголосовать можно в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или Instagram, а также в специальном разделе на сайте администрации Приморья.

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
6/45
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/45
В нацпарке «Бикин»
2%
1/45
В нацпарке «Зов тигра»
7%
3/45
Ханкайский заповедник
0%
0/45
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/45
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/45
Не был нигде и не планирую
51%
23/45

Добавить объявление