План по модернизации здравоохранения разработают в Приморье

16:45 11 октября 2018
345
0
alt=

Вопрос развития здравоохранения и поддержки медицинских специалистов обсудили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко в среду, 10 октября. По обращению главы региона Приморью направят 1,7 миллиарда рублей на решение проблемы закредитованности медицинских учреждений. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Обращаясь к руководителю кабмина, Олег Кожемяко подчеркнул, что ситуация в здравоохранении края непростая. Нет специалистов — от этого страдают люди.

— У нас меньше всех врачей по Дальнему Востоку: в среднем по региону примерно на 10 тысяч приходится 40,2 врача, у нас — 33. По средним медицинским работникам — на Дальнем Востоке 88, если брать средние показатели, у нас — 61. От этого идет совмещение ставок. Но если где-то по совмещению ставок удается выровнять заработную плату, то уже качественные услуги очень сложно населению из-за нехватки специалистов предоставлять, — отметил он, добавив, что сложности возникают и в связи с отсутствием необходимого оборудования в больницах, в том числе для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Еще один вопрос, который озвучил на встрече с Дмитрием Медведевым врио губернатора, — закредитованность медицинских учреждений Приморья.

— Сегодня уже возникают сложности с приобретением медицинских препаратов, расходных материалов, оплатой за коммунальные услуги — в отдельных лечебных учреждениях уже подвергаются аресту счета, — отметил Олег Кожемяко.

В связи с этим он обратился к премьер-министру с просьбой выделить Приморскому краю 1,7 миллиарда рублей на решение данного вопроса.

— Такое поручение было дано Министерству финансов, — прокомментировал врио губернатора по итогам встречи.

Кроме того, по его словам, 10 октября в Москве состоялся разговор с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о необходимости разработки в Приморье плана по модернизации здравоохранения и обеспечению данной сферы специалистами.

— Мы примем ряд законов на местном уровне по поддержке молодых специалистов-врачей. В ближайшее время выйдет группа специалистов из Минздрава с тем, чтобы разработать по каждому направлению свою маршрутную карту, по которой мы будем двигаться. Минздрав готов помогать оборудованием, чтобы сделать медицинскую помощь качественной и доступной населению, — подвел итоги состоявшихся переговоров Олег Кожемяко.

Напомним, в ходе рабочей встречи с председателем правительством врио губернатора также обсудил ход ликвидации последствий недавнего наводнения в крае, меры по недопущению таких происшествий в будущем и представил планы по интенсификации жилищного строительства в Приморье.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление