Владивосток и Находку исключат из программы «Жилье для Российской семьи»

13/12/16  18:30

Проекты, заявленные к реализации в районе горы Змеиная во Владивостоке и в Находке, не успеют реализовать до конца 2017 года. Муниципалитеты просят исключить их из программы «Жилье для российской семьи». Об этом стало известно на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

О ходе реализации федеральной программы по строительству доступного жилья доложил исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморья Максим Веденев.

— Федеральная программа «Жилье для российской семьи» реализуется в Приморье в трёх муниципалитетах: Владивостоке, Уссурийске и Находке. Общее количество участников программы составляет 4 860 человек. Наиболее эффективно программа реализуется на территории Уссурийского городского округа: в микрорайоне «Радужный» построено 10 тысяч квадратных метров, 156 семей уже заселились в новые дома. Участниками программы здесь стали более 400 человек, — отметил Максим Веденев.

Во Владивостоке, где зафиксирован самый большой реестр участников по стране, «Жилье для российской семьи» строится в микрорайоне «Снеговая Падь». По словам руководителя, уже заключено 599 договоров долевого участия.

— Кроме того, в этом году в городе появились еще две строительные площадки в рамках федеральной программы. Компания «Восточный луч» строит в районе Зеленого Угла 11,5 тысячи квадратных метров доступного жилья. 185 квартир для участников уже распределены, 80 из них уже заключили договоры долевого участия. Еще один участок находится в поселке Трудовое, в микрорайоне «Солнечная долина» появится более 400 квартир общей площадью 27 тысяч квадратов. Договоры по программе заключили 20 участников ЖРС, — подчеркнул и. о. директора департамента.

Это последние квадратные метры в рамках программы. Остальные застройщики уже не успеют реализовать проекты до окончания действия программы — конца 2017 года. То же самое касается и заявленных, но так и не начатых проектов.

— Находка заявилась в программу с намерением построить 45 тысяч квадратных метров. Затем эту цифру снизили до 15 тысяч квадратов по результатам геологических изысканий. По итогам проведённых аукционов ни один подрядчик не изъявил желания участвовать в программе. Администрация Находки обратилась к нам обращением о выходе из программы в связи с невозможностью успеть в срок до конца 2017 года. Аналогичная ситуация с участком в районе горы Змеиная во Владивостоке: городская администрация заявила в программу 25 тысяч квадратных метров, но столкнулась с необходимостью выноса картодрома за пределы земельного участка, и также просит исключить этот проект из программы, — заявил и. о. директора ведомства.

По словам Максима Веденева, основные проблемы в реализации программы связаны с неработающим механизмом компенсации застройщикам затрат на инженерные сети.

— Согласно 404 Постановлению правительства, застройщикам должны компенсироваться четыре тысячи рублей за квадратный метр инженерных сетей, но эта схема на сегодняшний день так и не заработала. С начала реализации только один субъект России смог получить такую поддержку. Это один из основных факторов очень низкого исполнения программы по всей стране. При этом Приморский край сегодня занимает первое место среди российских субъектов по реализации федеральной программы, как по количеству заявленных и введенных в строй квадратных метров, так и по количеству участников. «Агентство ипотечного жилищного кредитования» направило нам изменения к соглашению, предлагающие кредитование застройщиков на строительство инженерных сетей. Однако такое соглашение не учитывает интересы застройщиков, уже построивших первые дома в рамках программы — это микрорайон «Радужный» в Уссурийске, — добавил представитель департамента.

 

 


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх