Туристско-информационный центр: «Почему китайский турист едет в Приморье»

21/03/17  09:45

Туристско-информационный центр представил Приморский край на V Российско-китайском форуме в Москве. Директор центра Дарья Гусева продемонстрировала достижения региона в работе по «китайскому направлению» и объяснила, чем привлекателен регион. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primorskу.ru.

Статистика

Владивосток после Москвы и Санкт-Петербурга занимает третье место в рейтинге популярных городов России у китайских туристов. Об этом в рамках форума сообщили китайские эксперты, а статистика департамента туризма Приморья это подтверждает. В рамках реализации соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках в период с 2015 по 2016 годы въездной турпоток китайских граждан в Приморье увеличился со 120 883 до 191 434 человек, иными словами рост составил 58,3 %. В 2014 году край посетили только 69 057 туристов из Поднебесной.

¦Ц¦Ф¦Т¦-¦¦¦¬¦-¦¬.JPG

Объем потока иностранных туристов, въехавших в край по визе в 2016 году, составил 568 164 человека, более 420 тысяч из них — гости из Китая. Для сравнения: пять лет назад, в 2012 году, количество китайских граждан, посетивших Приморье, составило 263 767 человек, почти 2016 тысяч из которых въехали с туристскими целями.

Все дороги ведут в Приморье

С Китайской Народной Республикой помимо классического авиа- и железнодорожного сообщения Приморский край связан еще и автобусным сообщением, причем время в дороге до границы составляет около пяти часов. Таким преимуществом другие регионы похвастаться не могут. В ближайшее время появится возможность для частных лиц осуществлять путешествие на своих автомобилях. Это всемирная практика, присущая соседствующим дружеским регионам и странам, стремящимся облегчить процесс взаимодействия на всех уровнях. Весной 2017 года планируется запустить паромное сообщение по маршруту Владивосток — Раджин — Хунчунь, но самое главное, в этом году ожидается рекордное количество заходов круизных судов — лайнеры посетят Приморье 14 раз. До этого максимальное количество визитов было зафиксировано в год проведения Саммита АТЭС-2012: тогда Владивосток принял иностранные экскурсионные суда 12 раз. По сравнению с прошлым годом количество судозаходов увеличится почти втрое.

IMG_9784.JPG

Порядок оформления визы также является важной причиной отправляться в ту или иную страну путешествовать. С китайскими туристами уже действует безвизовый режим, которым в основном пользуются групповые туристы, и такая политика приносит хорошие количественные показатели.

Также с 1 июля 2017 года в Приморье запускается упрощенный визовый режим в рамках закона о Свободном порте Владивосток. Чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Срок рассмотрения заявки составит четыре дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента её оформления с разрешённым сроком пребывания в России до восьми суток. По мнению экспертов, нововведение принесет значительное увеличение туристических количественных показателей по направлению из КНР, особенно это коснется индивидуальных и деловых туристов, сотрудничающих с компаниями Приморья.

Брендовые места и события на «дорогой китайский вкус»

Китайцы — большие ценители дорогостоящих и так называемых брендовых мест и крупнейших мероприятий, ради этого они готовы ездить даже на дальние расстояния. Сейчас Приморье реализует одни из самых интересных туристических и экономических проектов на Дальнем Востоке. Важная причина увеличения турпотока — это проведение в регионе конгрессно-выставочных мероприятий международного уровня, импульс к развитию которых дал Саммит АТЭС в 2012 году. Еще один стимул роста турпотока — большое количество брендовых уникальных мест.

В этом году на острове Русский на площадке ДВФУ уже в третий раз пройдет Восточный экономический форум. Также в третий раз состоится Тихоокеанский туристский форум, в рамках которого традиционно пройдет Тихоокеанская международная туристская выставка PITE. Большую часть иностранных участников составляют гости из КНР.

d1gp2015_18.jpg

В крае открыт концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», в котором проходят матчи КХЛ и выступает приморский хоккейный клуб «Адмирал». На площадке СТК «Приморское кольцо» ежегодно проходят дрифт-битвы с участием азиатских спортсменов, в том числе из Китая.

Интересующихся русской культурой привлекают Приморская сцена Мариинского театра, краевые музеи и другие культурные центры. Большое значение имеет кинофестиваль «Меридианы Тихого», который дает старт взаимодействию с экспертами азиатской киноиндустрии. Совокупность таких объектов и событий делает Приморский край культурной столицей России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в сочетании с архитектурными постройками, выполненными в европейском стиле, Приморье становится первым по-настоящему европейским городом на пути азиатских туристов.

DSC_4830.JPG

Приморский океанариум по своим размерам уступает только океанариуму Атланты (США), в котором около 30 тысяч тонн воды под одной крышей, в приморском — 25. Стоит отметить и фортификационное сооружение «Владивостокская крепость» — последнюю построенную в России военно-морскую крепость. Гости из Поднебесной активно интересуются данным объектом, поскольку исторические события Китая и Приморья тесно взаимосвязаны.

Отдельно стоит выделить такой объект, как казино Tigre de Cristal — первый комплекс из восьми запланированных на территории интегрированного развлекательного курорта «Приморье».

DSC_1064.jpg

Заслуживает внимания русский исторический парк «Изумрудная долина», который планирует привлекать туристов из Азии аутентичными костюмированными мероприятиями и возможностью понять глубже русскую культуру и историю.

Какие направления предлагает китайским туристам Туристско-информационный центр Приморья (ТИЦ)?

Директор Туристско-информационного центра Дарья Гусева представила не только отдельные туробъекты, но и примеры готовых туристических маршрутов, проводимых турфирмами по Приморью, а также межрегиональные направления, которые сегодня интересуют китайского туриста.

DSC_0414.JPG

Обзорные экскурсии в пределах Владивостокской агломерации:

3-4 дня — центр Владивостока, центральная площадь, железнодорожный вокзал, Ботанический сад, Сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», морская прогулка, остров Русский: Владивостокская крепость, кампус ДВФУ.

2 дня — отель 5*, центр Владивостока, центральная площадь, железнодорожный вокзал, морская прогулка, Ботанический сад, Сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», баня, рыбалка, остров Русский: Владивостокская крепость, кампус ДВФУ.

4 дня — «Ночной Владивосток», городской парк, исторический центр и железнодорожный вокзал, смотровая площадка, фуникулер, музей подводной лодки «С-56» и объекты Владивостокской крепости, Приморский океанариум, музей автомотостарины и военно-патриотический музей «Музей танков XXI века».

«Красный туризм» — направление туризма, которое подразумевает посещение памятных мест, связанных с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. По словам самих китайцев, это самый популярный вид туризма по России.

Межрегиональный маршрут «От Японского моря до царства вечной мерзлоты и до Жемчужины России» (22 дня)

Город Владивосток: исторический центр, музеи, объекты Владивостокской крепости; достопримечательности Сахалинского острова; обзорные экскурсии по Комсомольску-на-Амуре и Хабаровску; Якутск: алмазогранильная фабрика, галерея ледяных скульптур «Царство вечной мерзлоты», национальный парк «Ленские Столбы»; Иркутск: посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы», посещение Байкала и музея Байкала, экскурсия по КБЖД и острову Ольхон; Улан-Удэ: этнографический музей и Иволгинский дацан.

Событийно-познавательный туристский маршрут «ДОРОГОЙ ПАМЯТИ» (4 дня)

Маршрут посвящен памяти русских солдат, китайских и корейских партизан, сражавшихся за освобождение северо-восточного Китая, южной части Сахалина, Курильских островов и северной части Кореи от японских захватчиков. Маршрут включает в себя посещение мемориальной подводной лодки «С-56», музея «Владивостокская крепость» и музея имени Арсеньева, посещение бывших китайских и японских кварталов во Владивостоке, а также посещение села Вятское в Хабаровском крае и экскурсию по Хабаровску.

«Красный маршрут» (5 дней)

Начинается из поселка Пограничный Приморского края. В рамках маршрута гости посещают Спасск-Дальний (городской музей и обзорная экскурсия), Уссурийск (паровоз Ел−629 и могила Виталия Баневура), автобусная обзорная экскурсия по Владивостоку с посещением памятника Владимиру Ленину, памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, мемориального комплекса на Корабельной набережной — Вечный огонь, подводная лодка «С-56», корабль-музей «Красный вымпел», экскурсия в музей автомотостарины и пешеходная экскурсия «Тайными тропами КПСС». В завершении экскурсионного маршрута — посещение парка Победы, просмотр памятной доски Аделаиде Бартковской, памятного знака «Звезда победы».

Экологический туризм

uLwhAf1fLFE.jpg

В Приморском крае расположено всего около 900 памятников природы, в том числе 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности.

В настоящее время более 30 направлений и мест Приморья, подходящих для проведения экологических экскурсий, уже включены в туристические маршруты для российских и иностранных туристов.

— Мы включаем в туристические маршруты на летний период морские экскурсии по бухтам и пешие прогулки по островам. В наши программы вошли бухты Экспедиции, Рейд Паллада, Анна, Рифовая, Средняя, Петуха и Слона, Окуневая, Триозерье, Спокойная. Также в приморской акватории имеется большое количество живописных островов, открытых для посещения туристами. К ним относятся остров Путятина, Лисий, Петрова, Посьет, Краббе, Желтухина, Рикорда, Рейнеке, Сибирякова, Попова и Русский. Турмаршруты включают в себя естественные водопады: Кравцовские, Смольные, Горбатый, Беневский, Стеклянуха и Алексеевский. Хребет Чандалаз, Посьетский грот, песчаная коса Назимова, ущелье Щеки Дарданеллы, древние рифы Брат и Сестра — уникальные объекты, созданные природой и пользующиеся большой популярностью у жителей региона. Заповедники также являются неотъемлемой частью экологического туризма — мы активно сотрудничаем с Лазовским и Сихотэ-Алинским заповедниками, — рассказала директор ТИЦ.

Гастрономический туризм

Жители КНР — известные любители морепродуктов. Зная это, туроператоры Приморского края устраивают морские прогулки с услугой, которая включает угощение в виде свежевыловленных гребешков, кальмаров, а также скоблянки из кукумарии. На такое удовольствие гости из Китая готовы изрядно потратиться. Также рестораны Владивостока готовы предложить широкий спектр блюд с приморскими деликатесами. Помимо этого, в краевом центре неофициально существует так называемый «Чайна Таун», где китайцы могут трапезничать «как дома»: все повара в китайских заведениях — из родного им Китая.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх