Здравоохранение Приморья: санитарная авиация, реанимобили для новорожденных, ремонт больниц и выездные бригады врачей

20/12/16  13:23

В этом году в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сделал особый акцент на здравоохранении. В Приморском крае медицине уделяется постоянное и пристальное внимание. И по многим вопросам уже есть реальные достижения. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на primorskу.ru.

Так, с февраля 2016 года в Приморье работает санитарная авиация. По распоряжению губернатора края Владимира Миклушевского два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй — во Владивостоке.

 Масштабные учения в Приморье: вертолет санавиации вылетел на спасение пострадавших в ДТП школьников

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов — «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

5.jpg

С февраля 2016 года два вертолета санавиации Приморья провели в небе более 630 часов. За это время вертолетами с красным крестом на борту выполнено почти 200 вылетов, транспортировано 206 тяжелобольных пациентов, из них 73 ребенка.

При этом вертолеты санитарной авиации не только оперативно транспортируют в больницы тяжелобольных пациентов, но и доставляют врачей Центра медицины катастроф в лечебные учреждения края к пациентам, которые не могут быть транспортированы по состоянию здоровья. Дважды после консультаций врачи оперировали больного на месте — эвакуировать его в краевое лечебное учреждение было невозможно по состоянию здоровья. 

Еще одно важное направление, на котором сконцентрированы усилия приморских медиков — снижение младенческой смертности. Так, с начала 2016 года в Приморье этот показатель снизился на 20 % по сравнению с прошлым годом: с 8,0 до 6,4 промилле. Этого удалось достичь прежде всего за счет открытия два года назад современного Перинатального центра. В этом году здесь подключена центральная станция мониторинга состояния пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это позволяет постоянно контролировать состояние новорожденных. С момента открытия центра здесь родилось 6 083 новорожденных, из них 18 % недоношенных детей. Кроме того, на территории Приморского края открыто восемь межрайонных акушерско-гинекологических центров для обслуживания населения. Здесь в специальных палатах выхаживают новорожденных с патологиями и малышей, родившихся раньше срока.

f722768461d3b328bb00308e67bc9eac.jpg

Важным событием стало получение в 2016 году службой материнства и детства региона девяти реанимобилей класса «С» для транспортировки беременных, родильниц и новорожденных из межрайонных центров. На это из краевого бюджета было направлено более 83 млн рублей. 

2.JPG

В планах на будущий год — создание еще одного перинатального центра в Арсеньеве. Он необходим для помощи новорожденным детям и беременным женщинам в северных территориях Приморского края. Также запланировано внедрение компьютеризированной информационно-аналитической системы мониторинга за состоянием здоровья беременных женщин и детей группы высокого риска. Внимание будет уделено дооснащению учреждений родовспоможения и детства.

Еще один проект, коснувшийся многих приморцев, — медицинский автопоезд «Забота». В этом году в крае работали два состава — детский и взрослый. Благодаря им более 64 тысяч приморцев прошли обследование и получили консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов, не выезжая за пределы своего района. Впервые выявлено заболеваний у 30 % от осмотренных.

Мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая комфортные условия для медицинского персонала и пациентов. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других.

Выездные бригады специалистов в составе автопоезда «Забота» сформированы с привлечением врачей ведущих медицинских организаций Приморского края, как амбулаторно-поликлинических, так и стационарных. В среднем в бригаде работает от 7 до 11 специалистов различных профилей.

8e9fb084c487d325096941ed29260fce.jpg

Отметим, что социальный проект автопоезд «Забота» создан в прошлом году по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края. В следующем году эта работа будет продолжена. При этом всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

В этом году также завершится капитальный ремонт в поликлинике Дальнереченской центральной городской больницы. В здании заменены лифты, полностью поменяны дверные и оконные блоки, электропроводка, уложен настенный кафель и линолеум, смонтированы новые светильники. На эти цели из бюджета края направлено почти 30 млн рублей. Отметим, что до этого поликлиника не ремонтировалась 25 лет.

9.jpg

В Кировской районной больнице установлены два новых лифта, а также отремонтированы и заменены инженерные коммуникации — системы водоснабжения, отопления и вентиляции. На эти цели из бюджета края направлено более 12 млн рублей. Также в этом году ремонт прошел в поликлинике Чугуевского района и детской краевой больнице № 1 во Владивостоке.

Важным событием стало открытие отделения гемодиализа на базе Спасской городской больницы. Это единственное отделение диализа — заместительной почечной терапии — от Уссурийска до Хабаровска. Новое отделение открыто на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Также первичное онкологическое отделение открылось в Находкинской городской больнице. Теперь в крупном городе Приморского края есть всё необходимое для диагностики и оказания первичной помощи пациентам, столкнувшимся со страшным диагнозом.

Если говорить о медицинских показателях, в Приморском крае улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. В этом году обследование на туберкулез прошли почти миллион приморцев. Увеличить количество обследований удалось за счет приобретения нового оборудования в рентгенкабинеты, увеличения количества лабораторных исследований и объемов закупаемых медицинских препаратов.

Половина населения Приморья обследована на туберкулез в 2016 году

С начала года на закупку лекарственных препаратов для льготников Приморья из федерального и регионального бюджетов направлено 1,6 млрд рублей. Жизненно важные лекарства приобретены для более 80 тысяч жителей края, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Не менее важный финансовый показатель — заработная плата врачей. В среднем по краю она составляет 54 953 рублей. В 2016 году больше получать стали несколько категорий медицинских работников. Помимо врачей, имеющих высшее медицинское образование, заработок среднего медицинского персонала составил 31 460 рублей при плановом 30 436 рублей, младшего — 18 483 рублей при плановом 17 832 рублей. Отметим, повышение оплаты труда бюджетников проводится в соответствии с ежегодными «дорожными картами», разработанными в каждом российском регионе согласно Указу президента РФ. В полном объеме Указ должен быть выполнен к 2018 году.

Еще 36 врачей в 2016 году получили по миллиону рублей и трудоустроены в лечебные учреждения Приморья в рамках программы «Земский доктор». Лидером по количеству привлеченных специалистов по этой программе в Приморье является Хасанский район. Свой выбор в пользу этой территории сделали восемь врачей — два акушера-гинеколога, хирург, стоматолог, психиатр, педиатр, фтизиатр, реаниматолог.

Отметим и заслуги приморских врачей. Так, четыре врача-терапевта из Приморья вошли в топ-500 врачей России по версии независимого «Рейтинга терапевтов России». В рейтинг вошли участковые врачи-терапевты и врачи общей практики.

фото Игоря.jpg

Еще десять представителей приморского здравоохранения удостоены правительственных наград. Отметим, что в этом году приморские врачи удостаивались высоких наград несколько раз. Еще семь медицинских работников за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд отмечены Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ведомственными наградами Министерства здравоохранения отмечены в этом году 205 человек, из них 49 человек нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 156 врачей награждены грамотами Министерства здравоохранения.

Приморская медицина привлекает внимание и коллег из-за рубежа. Подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере здравоохранения между департаментом здравоохранения Приморья и комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР). Стороны планируют проводить совместные консультации и совещания по вопросам внедрения новых прикладных медицинских технологий, созданию рынка медицинских услуг. Также в планах совместно проводить научно-исследовательские семинары, симпозиумы, конгрессы и прочие совместные конференции в сфере здравоохранения.

Также крупная японская инжиниринговая компания JGC Corporation намерена инвестировать в развитие медицинских услуг в России. Компания планирует открыть амбулаторный медцентр в Свободном порту Владивосток.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх