Направление на бесплатное переобучение получат 300 жительниц Приморья

10/01/17  17:00

Более трех миллионов рублей в 2017 году запланировано в краевом бюджете на профессиональную подготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Бесплатное направление на обучение получат 300 жительниц Приморья. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, женщинам предлагают около 40 специализаций и курсов повышения квалификации.

— Профессии медицинской сестры, бухгалтера, менеджера по кадрам, воспитателя детского сада, продавца, парикмахера, руководителя малого бизнеса, кладовщика, повара наиболее популярны среди мам-декретниц. Таких вакансий достаточно на региональном рынке труда. Поэтому проблем с трудоустройством у женщин не возникает, — поясняют специалисты.

Многие мамы используют декретный отпуск для повышения квалификации по уже имеющейся специальности. Востребованы у женщин курсы «1С: Бухгалтерия, торговля, склад». В прошлом году возрос интерес к программе обучения по контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. Ее выбрали более десятка женщин, работавших до рождения ребенка в муниципалитетах.

Напомним, возможность бесплатно получить новую специальность, находясь в декретном отпуске, закрепляет майский указ президента 2012 года о демографической политике. В 2013 году в Приморье новые специальности получили 119 женщин, в 2014 году за парты сели 157 мамочек, в 2015 году профобучение прошли 204 жительницы края, в 2016 — 301. Во все годы итоговые показатели превысили запланированные.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, сказывается информированность женщин о государственной поддержке в этом сегменте.

— Когда в 2011 году впервые запустили подобную программу на уровне региона, стояла задача бесплатно переобучить 97 женщин, находящихся в отпуске за ребенком до трех лет. Тогда центры занятости испытывали трудности с набором в группы. Сегодня наши женщины хорошо информированы о том, что есть такая возможность, сами обращаются к специалистам для получения направления на учебу, — отмечает глава ведомства.

В свою очередь, вице-губернатор Павел Серебряков убежден, что профессиональная переподготовка, повышение квалификации существенно упрощают выход женщин на работу после длительного отпуска.

— Новые знания — хороший способ помочь преодолеть трудности, которые испытывает практически каждый человек при возвращении на работу после долгого перерыва. И замечательно, что у мамочек есть возможность бесплатного обучения, — считает вице-губернатор.

Специалисты напоминают: узнать об условиях получения бесплатного профобразования можно обратившись в центры занятости населения по месту жительства.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх