Технологии телемедицины внедрили в Тернейском районе Приморья

14/12/16  14:20

Один из самых удаленных районов Приморья Тернейский включился в проект по развитию телемедицины в Приморском крае. Как сообщили в департаменте здравоохранения, первое подключение Тернейского района к системе телемедицинских консультаций состоялось на этой неделе.

— Специалисты приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы (ПДККТБ) провели сеанс видеоконференцсвязи, в ходе которого консультировали пациентов, постановка диагнозов которым, вызывает трудности у местных врачей, — сообщил директор департамента Андрей Кузьмин.

Телемедицина позволила провести одновременный сеанс сразу шести центральных районных больниц — Лесозаводска, Арсеньева, Уссурийска, Дальнегорска, Спасска-Дальнего и отдаленного поселка Пластун Тернейского района.

— Районные специалисты обратились к нашим врачам — рентгенологам и фтизиатрам — за консультацией по поводу случаев, когда постановка диагноза вызывала трудности. Система телемедицинских технологий позволяет медикам одновременно в районных больницах и во Владивостоке просматривать на экранах данные томографических исследований, разбирать случай и обсуждать тактику лечения, — сообщил главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин.

По итогам прошедших в понедельник телеконсультаций у двух детей исключен туберкулез, двум несовершеннолетним пациентам показано амбулаторное лечение под наблюдением участкового врача, один ребенок получит направление на лечение в стационар и еще один — на очную консультацию и обследование в краевом детском фтизиатрическом консультативном центре.       

Кроме того, в завершении сеанса на связь с приморскими медиками вышел Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии (СПбНИИФ). Маленького пациента, который проходит лечение в детской краевой клинической туберкулезной больнице Приморья, онлайн проконсультировал профессор Александр Мушкин.

— Полгода назад петербургские хирурги оперировали приморского малыша, у которого туберкулез серьезно повредил тазобедренный сустав. И хотя прогресс в лечении есть, контрольный снимок, показал, что ходить мальчику еще рано, — рассказал Юрий Селютин.

Сам маленький пациент, благодаря телемосту, смог лично пообщаться с питерскими врачами. Через год мальчика снова ждут в СПбНИИФ на операцию для проведения ортопедической коррекции по восстановлению функции сустава после излечения тяжелого туберкулезного поражения.    

Отметим, что телемедицинскую сеть приморская детская туберкулезная больница развивает с июня 2015 года. К этому времени в районах появилось цифровое оборудование и программные комплексы, позволяющие через защищенный канал связи передавать данные томографических исследований и рентгенограмм в хорошем качестве.

В департаменте здравоохранения отмечают, что на фоне пока еще нехватки детских фтизиатров на местах и довольно высокой заболеваемости туберкулезом в Приморье, технология пришлась весьма кстати.

— В результате педиатры и фтизиатры получили возможность консультироваться с высококвалифицированными коллегами из краевого детского фтизиатрического консультативного центра по поводу неоднозначных случаев, родителям и детям во многих случаях не приходится ехать во Владивосток для определения диагноза, болезнь выявляется на более ранних стадиях, — говорит главный детский фтизиатр края Светлана Осина.

К декабрю этого года врачи детской туберкулезной больницы уже провели 1 157 телемедицинских консультаций. В целом система продемонстрировала высокую эффективность. В частности, количество консультаций фтизиатрами детей и подростков из районов края выросло на 31 %, число случаев туберкулеза, выявленного на ранних стадиях, увеличилось на 17,5 %. В два раза сократились сроки диагностики, необходимой для назначения противотуберкулезной терапии. И в среднем за счет своевременности диагностики длительность пребывания пациента в стационаре сократилась на 10–15 дней.

Вице-губернатор Павел Серебряков особо подчеркнул важность развития информационных технологий в здравоохранении.

— Почти 90 % медицинских учреждений Приморья внедрили или находятся в процессе внедрения современных информационных технологий. Это и электронная запись к врачу, и электронная карта пациента, и электронная система мониторинга лекарственных препаратов для льготной категории населения и т.д. В крае реализуются несколько проектов, связанных с возможностью удаленных консультаций, передачи медицинских данных, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи. Это направление будем развивать и дальше, — отметил заместитель главы региона.

Напомним, в ежегодном Послании президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что в течение ближайших двух лет к скоростному интернету должны быть подключены все больницы и поликлиники страны.

— Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник, — отметил глава государства.

фото – Яна Хазиахметова, краевая детская туберкулезная больница


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх