Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморцы могут заработать до 150 тысяч рублей в месяц, собирая в тайге шишки

11:05 12 октября 2017
1127
0
alt=

Мужчины в Приморье могут заработать до 150 тысяч в месяц, занимаясь сбором кедровой шишки в тайге. Проезд от места жительства до места сбора, горячее питание и снаряжение предоставляет работодатель. На возраст и опыт работы внимания не обращают. Кого нанимают в Приморье в кедролазы, сколько они зарабатывают, и чем грозит неконтролируемый сбор шишки, разбиралась «Приморская газета».

Объявления о том, что для сбора шишек в лесу требуются люди, привлекают внимание приморцев высокой зарплатой. В месяц она может варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей. Чтобы в реальности получать такие деньги, нужно изрядно изловчиться: научиться пользоваться необходимым снаряжением и забираться на высокие кедры до 40 метров, собирая шишки прямо с веток. 

Как рассказал «Приморской газете» представитель бизнеса по найму работников на сбор шишек, в день один человек должен собрать в среднем 10 мешков шишек.

— Суть работы заключается в сборе шишки: нужно лазить по кедрам и трясти ветки с шишками. Работа в паре — один лезет на дерево и трясет шишку, другой собирает ее на земле. На следующей рабочей смене люди меняются. Специальное оборудование, чтобы лазить по деревьям,  когти, мы предоставляем, — уточнил мужчина, чей телефон был указан в объявлении о работе по сбору кедровых орехов. — Оплата труда — 2,5 тысячи рублей в день, при условии, если работник выполнит норму. Дневная норма — 10 мешков шишек на человека. Деньги выплачиваем каждую неделю.

Кстати
Сейчас килограмм кедровых шишек в Приморье стоит 66 рублей. В начале сезона цена составляла 20, затем 35 рублей, поднялась до 70 и теперь постепенно начала снижаться. Специалисты называют год неурожайным, поэтому «шишкари» конкурируют друг с другом

Такой вид быстрого заработка будет популярен еще пару месяцев, а график работы кедролаз выбирает сам. Проживание и питание также организовано работодателем.

— Работать можно вплоть до середины декабря. График человек выбирает сам — можно хоть каждый день или неделю через неделю. Мы забираем работников из города и везем в тайгу, после смены — также отвозим. В этом сезоне мы работам под поселком Кавалерово. Питание, проживание и проезд — за наш счет. Живут работники в большом домике, где единовременно могут поместиться шесть человек. В домике очень тепло: печка топится каждый день, — добавил работодатель.

Собеседник подчеркнул, что несчастных случаев в их конторе еще не случалось: люди, работая на высоте, страхуются сразу несколькими способами. Но никаких гарантий работодатель не дает.

— Конечно, вы никаких документов не подписываете, когда начинаете у нас работать. Вы должны понимать, что это сезонный заработок, а не постоянный, — добавил он. 

Несмотря на сложности такой работы, мужчины сотнями откликаются на предложения и уезжают в лес зарабатывать деньги. Некоторые отмечают, что работа совсем не такая легкая, как обещают, а денег платят в разы меньше, чем указано в объявлениях.

— Я ездил на сбор шишки. Больше не поеду. Потому что нас кормили очень плохо, за мешок шишки давали всего 250 рублей. А чтобы его собрать и вынести к дороге — надо постараться так, что потом не чувствуешь ни ног, ни рук. В итоге за месяц заработал 10,2 тысячи рублей, из них еще вычли тысячи три за сигареты. На руки получил семь тысяч рублей, — рассказал о своем опыте житель Владивостока.

Помимо того, что работа кедролаза опасна, она также наносит непоправимый урон природе края. По словам заместителя директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентина Карпенко, пожары в лесу — дело рук человека.

— Из-за сбора шишек кедра в лесу Приморского края природе наносится серьезный урон, — заявил специалист. — В этом году хороший урожай кедровых шишек в Кавалерово, Чугуевке и Анучино. И мы видим, что на сегодняшний день Кавалеровское лесничество все в огне. Люди, которые находятся в тайге, не тушат костры и бросают непотушенные окурки. Результат такого халатного отношения к природе — лесные пожары. Кедр после пожара 100 % усыхает.

Сама заготовка шишек просто варварская: вместе с шишками уничтожаются ветки и молодая поросль. Один человек может собрать хоть 100 тонн — нормы не существует.

Отметим, что конфликты между защитниками леса, местными жителями и «шишкарями» возникали в этом сезоне уже неоднократно. Так, 10 октября в Чугуевском районе между группами собирателей шишек возникла потасовка: один из них достал пистолет и выстрелил в голову другому «кедролазу». От полученных травм последний скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемый разыскивается.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Парашютисты-десантники помогают тушить лесные пожары в Приморье

В крае сохраняется четвертый высокий класс пожарной опасности леса
10:15 31 октября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет
15:31 09 декабря 2017

Александр Костенко: «Предоставление лесных участков в аренду должно быть максимально прозрачным»

Сейчас профильный департамент разрабатывает план проведения аукционов по аренде лесных участков на 2018 год
09:30 05 декабря 2017

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Лесопарковую зону площадью 19,5 тысячи гектаров для защиты от вырубки организуют в течение полугода
17:43 24 ноября 2017

Более 2,5 млн саженцев высадили в приморских лесах за год

В основном высаживают кедры, но также лесной фонд Приморья пополнили пихты и берёзы
10:05 24 ноября 2017

Незаконная вырубка ясеня, клена и липы встала в «копеечку» четырем лесорубам в Приморье

Суд назначил им и реальный срок, и многомиллионый штраф
14:25 22 ноября 2017

Дальневосточная оперативная таможня возбудила 13 «лесных» дел с января по октябрь 2017 года

В некоторых случаях вывозили деревья, находящиеся под угрозой исчезновения
11:05 06 ноября 2017

Лестницу вдоль фуникулера больше не будет заливать дождевой водой

Специалисты отведут от нее поверхностные воды
13:03 24 октября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре