Жан Кузнецов: «Спортсменов к Олимпиаде начали готовить за четыре года»

13:29 01 августа 2017
721
0
alt=

Уже в следующем году начнется так называемый «азиатский олимпийский период». На ближайшие шесть лет главные спортивные соревнования мира «пропишутся» в АТР — Пхёнчхане, Токио и Пекине. Приморский край, как сосед всех столиц Игр, тоже готовится к их началу — местные власти планируют сделать наш регион базой для подготовки сборных России. О том, какие команды уже проявили интерес к нашему краю, кого из приморцев зрители смогут увидеть на Олимпийских играх и какую спортивную инфраструктуру сейчас создают в крае, рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов.

— Жан Анзорьевич, Приморский край ранее уже становился базой для подготовки российских олимпийцев — здесь наши спортсмены тренировались и перед Сеулом в 1988 году, и перед Сиднеем в 2000 году. На прошлом Восточном экономическом форуме объявили, что наш регион готов предоставить свои услуги и в преддверии следующих трех Олимпиад. Эти планы еще в силе?
— Хотел бы дополнить, что российские спортсмены готовились у нас также к летним Олимпийским играм в Пекине в 2008 году. И уже сейчас всероссийские федерации по различным видам спорта направили предварительные заявки в наш адрес с целью обеспечить возможность предолимпийской подготовки именно в Приморском крае.
В марте у нас побывали представители Олимпийского комитета России, которые осмотрели спорткомплекс «Фетисов Арена» и другие объекты.
Также Приморский край посетили главный тренер сборной России Александр Жданов и президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. Они побывали на гребной базе в поселке Лозовый Партизанского городского округа, а после встретились с губернатором Владимиром Миклушевским. На встрече с главой региона обсуждалась возможность подготовки национальной сборной к летним Олимпийским играм 2020 на гребной базе в Лозовом, которую необходимо отремонтировать и оснастить современным оборудованием. В дальнейшем гребная база сможет принимать российскую команду для подготовки к крупным международным соревнованиям, проводящимся в странах АТР и, конечно же, использоваться как центр круглогодичной подготовки приморских спортсменов различных видов спорта.

— Насколько мне известно, байдарочники и каноисты — не единственные, кто хочет у нас тренироваться.
— Именно так. Например, большой интерес проявила федерация гребного спорта России, которая планирует использовать инфраструктуру Спортивного клуба острова Русский в бухте Новик и в 2018-м, и в 2019-м, и в 2020 годах.
Помимо гребцов, ресурсы нашего края, возможно, будет использовать федерация легкой атлетики. Российские легкоатлеты и до нынешнего времени часто собирались в Приморье, однако перед началом «олимпийского сезона» некоторые объекты нужно будет привести в порядок, например, стадион «Динамо» и другие.
Есть предварительное намерение федерации тяжелой атлетики России. В настоящее время во Владивостоке строится спортивный комплекс, который будет предусматривать зал для подготовки российской сборной по тяжелой атлетике.
Поступила заявка и от бадминтонистов. Они уже много лет проводят в Приморье тренировочно-адаптационные сборы перед выездами на международные чемпионаты в азиатском регионе, и я не вижу причин, чтобы в преддверии Олимпиады они отказывались от обычного места подготовки.
Кроме того, федерации бокса и дзюдо рассматривают Приморье в качестве тренировочного полигона. У нас эти виды спорта сейчас в тренде. Например, в сентябре во Владивостоке пройдут ежегодные международные  соревнования по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом президента РФ и премьер-министра Японии.
Участниками первых состязаний станут российские и японские спортсмены, юниоры и юниорки до 21 года, в будущем планируется привлечь и представителей других стран, что будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между ними.

—Уже есть понимание, кто из наших земляков может принять участие в Олимпийских играх?
—Для Приморского края более традиционны летние виды спорта. У нас есть базовые олимпийские виды спорта, такие как гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, тяжелая атлетика, бадминтон, тхэквондо. Есть основание, что с 2018 года добавятся еще легкая атлетика, гандбол и бокс.
Но также в последнее время у нас активно развиваются и зимние ледовые виды спорта: хоккей, фигурное катание, шорт-трек. Спортсмены не только этих видов спорта, но и других будут стараться отобраться в основной состав для участия в Олимпийских играх.
Администрация Приморского края, со своей стороны, прилагает максимум усилий, чтобы создать условия для полноценной подготовки потенциальных олимпийцев. Если раньше у нас программа подготовки спортсменов к Играм работала за два года, то сейчас к Токио мы начали подготовку за четыре года. Губернатор выделил отдельные средства для потенциальных участников Олимпиады — для спортсменов это существенное подспорье. Перспективные ребята у нас есть, и будем надеяться, что они благополучно пройдут отбор, защитят честь нашей страны и нашего края на международной арене.

— Перед началом этого года были большие планы по строительству в крае объектов спортивной инфраструктуры — вы говорили об установке новых универсальных спортплощадок, о реконструкции стадионов и так далее. Как продвигается эта работа? Приняты ли уже какие-то объекты в эксплуатацию?
— Развитию спортивной инфраструктуры краевая администрация уделяет большое внимание. У нас сейчас даже действует специальная государственная программа Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы.
На всей территории края ведется строительство универсальных спортивных площадок. На сегодняшний день открыто уже более 50 площадок по всей территории региона, в этом году будет продолжено строительство еще 13.
Весной этого года настоящим праздником для жителей стало открытие стадиона в Большом Камне. Этот объект — совместный проект Минспорта и администраций муниципалитета и Приморского края.
Еще раньше мы открыли спорткомплексы в Спасске-Дальнем, Лесозаводске, поселках Кавалерово, Пластун, Липовцы и в селе Хороль. Физкультурно-оздоровительный комплекс появился в поселке Смоляниново, а в Партизанске и селах Черниговка и Вольно-Надеждинское мы открыли стадионы.
В 2016 году начато строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: один — с плавательным бассейном в городе Фокино, а другой — с универсальным игровым залом в поселке Новый Надеждинского района. Продолжается капитальный ремонт стадионов «Шахтер» и «Локомотив» в Партизанске.
Все это создает дополнительные условия для привлечения к занятиям физической культурой и спортом и формирования здорового образа жизни населения края.
В целом за последние четыре года обеспеченность населения края спортивными сооружениями выросла с 26% до 42%. И самое главное, ежегодно растет количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом жителей Приморского края: с 2013 года эта цифра увеличилась с 24% до 32,3%. Это как раз и есть та цель, к которой мы идем: чтобы благодаря созданию современной инфраструктуры все больше приморцев выбирали спортивный и здоровый образ жизни.

 

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление