Законы, вступающие в силу с 1 января 2020 года

16:30 27 декабря 2019
3355
0
alt=

Новый МРОТ, изменение пенсионного возраста, переход на электронные документы и даже новые условия реализации макулатуры, а также какие льготы отменят и что вместо них добавят — «Приморская газета» представляет обзор наиболее значимых нововведений.  

Пенсионная реформа
С 1 января 2020 года вступят в силу очередные изменения для пенсионеров. Женщины будут выходить на заслуженный отдых в 56 лет, мужчины — в 61 год. С 2020 по 2028 год пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно. При этом пенсии тоже увеличат: в 2020 году неработающие пенсионеры будут получать на 6,6% больше. По словам заместителя председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, средняя пенсия неработающих пенсионеров сейчас составляет более 16 тысяч рублей. Предполагается, что повышение пенсий будет обгонять инфляцию.

Современные трудовые книжки
В 2020 году предприятия всех форм собственности будут переходить на электронные трудовые книжки. Работнику, чтобы получить свой главный производственный документ в новом формате, необходимо будет написать соответствующее заявление. Экономисты отмечают, что электронные документы облегчат коммуникации между работодателями и пенсионным фондом, который фиксирует размер отчислений на каждого работника.
Планируется, что уже с 1 января 2021 года при трудоустройстве на работу отдел кадров будет оформлять новому сотруднику именно электронные трудовые книжки без возможности получить документ старого образца.

Новая маркировка товаров 
С 1 января появится маркировка товаров — «без ГМО». Это позволит выделить натуральную сельскохозяйственную продукцию. Фермеры и другие сельхозпроизводители смогут добровольно пройти сертификацию для получения новой отметки. 
Таким образом, рекламный трюк, которым сейчас пользуются некоторые компании, нанося на этикетки надписи «без химии», «без ГМО», без соответствующей проверки может обернуться для ловкачей серьезными санкциями. Теперь маркировка будет отображать только реальный состав продукта.

Нельзя водить машину без номеров
Приобретение новой машины давало автовладельцу право ездить без автомобильных номеров 10 дней (именно столько времени давалось на оформление индивидуального регистрационного знака). Теперь такого «люфта» не будет — дилеры получат право на выдачу автономеров прямо в автосалоне. Правда, чтобы такой магазин мог оказывать указанную услугу, ему придется пройти специальную проверку.
При этом изменения никак не коснутся вторичного рынка. При покупке подержанного автомобиля у нового владельца будут те же 10 дней для оформления новых номеров.

Контактные зоопарки на грани запрета
Вводятся новые правила обращения с животными. Контактным зоопаркам для продолжения коммерческой деятельности придется полностью переоборудовать помещения. Животные будут находиться строго в вольерах, доступ к которым будет запрещен для посетителей. Таким образом, контактные зоопарки смогут перейти в разряд обычных, чтобы не закрыться.

Изменение правил посещения реанимаций
Теперь родственников больных будут пускать в реанимацию. Соответствующие изменения были приняты в связи с постоянными скандалами в оздоровительных учреждениях. С 1 января люди в тяжелом состоянии смогут получить не только медицинскую помощь от профессионалов, но и моральную поддержку от близких людей.

Налоги, льготы
Отменят 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком. Они были введены в 1994 году и за прошедшие годы совсем потеряли свою актуальность. Напомним, что получать деньги могли мамы и опекуны детей в возрасте от полутора до трех лет. Получателям «полтинника» выплаты будут идти до наступления трехлетия ребенка, но с нового года эту смехотворную сумму начислять больше не будут. 

Изменят пособия на детей
Указом президента России изменены правила выплаты пособий на первого и второго ребенка. Если среднедушевой доход семьи меньше, чем два прожиточных минимума, то семья может получать пособие. Ранее пособие получали только те семьи, в которых среднедушевой доход был ниже полутора прожиточных минимумов.

Поднимется МРОТ
С 1 января минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей. Именно такой прожиточный минимум был установлен во втором квартале 2019 года. Напомним, что предыдущий МРОТ был равен 11 280 рублям. Таким образом, увеличение составило 850 рублей.
Учитывая то, что в последние годы МРОТ повышается как минимум раз в год, а то и раз в 6 месяцев, то можно ожидать очередного роста со второй половины 2020 года.

Акцизы на алкоголь
С 1 января налог на ввоз вина будет составлять 31 рубль за литр. Ожидается, что за два года эта сумма увеличится еще на два рубля. Напомним, что до наступления Нового года размер акциза составлял 18 рублей. Эксперты утверждают, что это приведет к увеличению стоимости вина в российских магазинах.
Что касается шампанского, то с 2020 года акцизы будут составлять 40 рублей за литр, это также приведет к росту цен на игристые вина.

Налоги не для всех 
Единовременные выплаты вузов, размер которых не превышает четыре тысячи рублей в год, предназначенные для студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов и ассистентов-стажеров не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
От уплаты НДФЛ, причем без ограничений по сумме, также будут освобождены граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях и при терактах. А также те, кто предоставляет жилье пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на условиях аренды, плата за которую осуществляется за счет средств бюджетной системы РФ
Освобождение от НДФЛ получат те, кто сдает макулатуру. Ежегодно россияне выносят на свалку бумажные отходы на общую сумму около 60 млрд рублей.

Покупки в интернет-магазинах
Пошлины на товары, приобретенные через интернет, заметно вырастут. Если раньше взималось 30% от суммы сделки, превышающей 500 евро, то теперь минимальный порог снизится до 200 евро. Но и процентное соотношение также снизилось — до 15%. Разрешенный вес приобретенного товара остается неизменным и составляет 31 килограмм. За каждый килограмм свыше придется заплатить по 2 евро.

Анонимность в Интернете остается в прошлом
Новые правила обязывают пользователей подтверждать свои настоящие данные для регистрации на крупных ресурсах (от 100 тысяч зарегистрированных пользователей). Нововведение вступит в силу уже 1 января. Предполагается, что изменения приведут к увеличению ответственности пользователей за свои поступки и высказывания, сделанные в интернете.


 

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление