Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
За сезон во Владивостокском цирке представят семь программ с животными  и именитыми артистами

За сезон во Владивостокском цирке представят семь программ с животными и именитыми артистами

14:46 19 декабря 2017
926
0

На манеж Владивостокского цирка выходят львицы и тигры. В зале раздаются бурные овации, а потом гул толпы затихает. Зрители затаив дыхание наблюдают, как животные перепрыгивают через огненное кольцо и слишком резко приближаются к дрессировщику Виталию Смолянцу, который королевским жестом останавливает хищников. Огромные кошки слушаются дрессировщика почти беспрекословно. Когда они слишком опасно подаются вперед и машут лапами, Виталий выставляет корпус вперед, давая понять, что не боится их. Зал, задерживая дыхание, вскрикивает, затем восторженно шепчет, а львы рычат — цирк снова живет. После двухлетнего капитального ремонта Владивостокская арена вновь принимает артистов, а огромный зал — зрителей. Новый  сезон открылся программой «Император львиц», сообщает «Приморская газета».

Шоу начинается
Перед входом в зрительный зал гостей встречали юные цирковые артисты. 11 коллективов со всего Приморья съехались во  Владивосток, чтобы удивить зрителей. Будущие звезды циркового искусства катались на моноциклах, жонглировали булавами и крутили обручи. Гостей обновленного цирка угощали мороженым и сахарной ватой, ребята участвовали в конкурсах и фотографировались на память.
Торжественная церемония перерезания ленты в честь открытия цирка состоялась буквально на границе  двух миров — зрительского и актерского. Александр Ходнев, генеральный директор корпорации «Сибинжиниринг», которая ремонтировала цирк, вручил символический ключ от цирка главе Приморья Андрею Тарасенко, врио губернатора в свою очередь передал его руководителю Росгосцирка Дмитрию Иванову, а он — директору Владивостокского цирка Алексею Туркалову. Чуть раньше глава региона и Дмитрий Иванов подписали соглашение о сотрудничестве в области развития циркового искусства,  в котором они договорились развивать цирковое дело в Приморском крае и сделать доступнее цирк для социально незащищенных слоев населения и жителей отдаленных территорий края.

— За последнее время мы открыли несколько цирков после реконструкции. То, что было сделано в Приморье с такой любовью и душой строителей, есть жемчужина инженерного замысла и дизайнерского решения, — подчеркнул генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов. —  Владивостокский цирк —  один из самых красивых цирков, который по оригинальности может встать в один ряд с цирком Чинизелли в Санкт-Петербурге, которому исполняется 140 лет, и Московским цирком Никулина на Цветном бульваре.


То,  что внешний облик цирка изменился кардинально, сразу бросается в глаза. Площадь остекления фасада — более двух тысяч квадратных метров, благодаря чему здание выглядит прозрачным и позволяет даже с улицы рассмотреть элементы оформления холлов. Роспись стен цирка выполнила команда художников мастерской «Квадролампа» во главе с Георгием Косенко и Захаром Воробьевым. Клоуны на подпорной стене у здания цирка до капитального ремонта также вышли из-под кистей и баллончиков этой команды.


Про детей, для детей
Открыли представление детские цирковые студии края. Первыми на манеж вышли воспитанники Арсеньевской школы циркового искусства, цирковой студии «Конфетти» Дальневосточного федерального университета и циркового коллектива «Сказка». Ребятам рукоплескали их сверстники: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, учащиеся коррекционных школ, инвалиды, ребята из социально-реабилитационных центров Приморья, а также воспитанники цирковых студий региона. Зрительный зал заполнили до отказа: из почти двух тысяч гостей три четверти составили дети.
Основную часть шоу представил Росгосцирк. Артисты танцевали, крутили хулахупы и показывали чудеса акробатики. Особенно зрителям понравился номер «Колесо смелости» в исполнении Андрея Канахина: они не отрывали взгляд от циркового, который взлетал ввысь и почти летел вниз, удерживая равновесие на вращающейся конструкции. Публика невольно вскрикивала, когда артист  запинался и чуть не падал. А когда он удержался на колесе с завязанными глазами, зрители выдохнули и громко зааплодировали. Они были заинтригованы: эти «падения» — результат волнения артиста или специальные трюки для привлечения внимания зрителей? Интригу можно было разгадать, только пройдя за кулисы.

За кулисами
За очевидным шиком фасада и залов скрыты и более важные новинки, которые делают пребывание в цирке не только комфортным, но и безопасным. Провожая нас в закулисье, финансовый директор Владивостокского цирка Алексей Туркалов рассказал, что при ремонте крыши строители применили сверхпрочную мембрану, которая при правильной эксплуатации может служить до 40 лет. Отремонтировали  инженерные сети: обновили практически не работающие системы вентиляции и водоснабжения, установили систему пожаротушения, специальное огнезащитное покрытие и самую крупную в Приморье систему воздухообмена. Теперь температура в здании всегда остается комфортной. В цирке позаботились и о посетителях с ограниченными возможностями. Для людей с инвалидностью установили пандус и говорящий лифт.

Актеры готовятся к представлениям в гримерках, в которых созданы комфортные условия: есть мебель, холодильник, уборные комнаты. На время  перерыва в выступлениях (а их может быть по три в сутки) цирковые артисты чувствуют себя как дома: около гримерок лежит гора разноцветных тапочек, на сушилках висят ярко желтые и синие костюмы. Во время представлений артистов в гримерных не видно. Впрочем, застать их там сложно даже в свободные от выступлений часы: они отрабатывают трюки на манеже, крутят бесконечные сальто, которые, кажется, отточены настолько, что репетировать их попросту нет смысла.
Четвероногие артисты, в отличие от людей, поздним вечером отдыхают. Львицы с московской пропиской  прибыли во Владивосток за неделю до премьеры в четырех 12-метровых фурах. Семь львиц, три тигра, обезьяны, русские борзые, кони и пони также размещены с комфортом. Во Владивостокском цирке они освоились быстро: животные кочуют из города в город довольно часто, особенно самая взрослая из них актриса шоу — 16-летняя львица Ника.  

Кусучие и когтистые герои после выступлений находятся в стороне от творческой суматохи. Грациозные кошки отдыхают в вольерах: львицы моложе двух лет, завидев гостей, игриво встают в охотничью позу и шутливо дерутся между собой.  Самая маленькая, годовалая Линда, только начинает тренироваться, причем по собственной программе.

Более опытные сородичи вообще закрыты от чужих глаз за ограждением с замком. Причина простая: чтобы не соблазнять зверей и избежать травм, вольеры закрывают так, чтобы не было видно даже саму клетку. Подходить к ней близко могут только несколько человек — дрессировщик и рабочие по уходу за животными.  Только дрессировщик знает характер и повадки каждой из своих хищных подопечных. И только ему животные позволяют чесать им морду и находиться с ними на одном манеже без страха быть съеденным.

Человек-легенда
Справиться с непростым кошачьим характером под силу только лучшему дрессировщику в мире Виталию Смолянцу. Его легендарное шоу «Император львиц» стало гвоздем программы. Виталий Смолянец — обладатель первой международной профессиональной премии в области циркового искусства «Мастер» в номинации «дрессировщик». Однако укротитель известен не только благодаря своему профессионализму. Он единственный дрессировщик, который работает… без ног.

Зимой 2015 года Виталий ехал на автомобиле по обледенелой трассе. Дрессировщик увидел покореженный автомобиль, а рядом двоих человек без сознания. Виталий остановился, чтобы помочь. Когда он вышел из своего автомобиля, в него на скорости влетела внезапно оказавшаяся на дороге фура — водитель фуры не справился с управлением.

Дрессировщику отрезало ноги в страшной аварии. Свое первое выступление, которое состоялось всего через год после трагедии, он провел на ручных костылях. Львы и тигры слушались укротителя беспрекословно. Как позже объяснял сам Виталий Смолянец, для зверей важна не физическая крепость, а сила духа артиста.

О будущем
Программа «Император львиц» продлится во Владивостоке до 14 января включительно. Ближайшее представление состоится уже в эту субботу, 23 декабря. В целом же, отметил генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов, за сезон в цирке будут представлены семь программ. Следующая, которая приедет в Приморье после завершения «Императора львиц», уже сформирована. Кроме того, у руководства Росгорцирка есть большие планы на будущее Владивостокского филиала.

Впервые Владивостокский цирк распахнул двери в 1973 году. Спустя десятилетия здание обветшало и начало рушиться на глазах. Лучше всех об этом знает Алексей Туркалов, который стал директором в 2005 году. Именно он, еще до того как за дело взялся Росгосцирк, вместе со своими сотрудниками пытался спасти здание: латал трещины в полу, подкрашивал стены и устанавливал электрические грелки, чтобы зрители не мерзли. В 2013 году Алексей Туркалов уволился, однако сейчас, после четырехлетнего перерыва,  его вновь пригласили занять должность руководителя, и он согласился. В итоге в  2015 году капитальный ремонт начали без него. За два года в здании провели более 40 видов строительных работ: заменили инженерные системы, старые потолки и полы, а также усилили несущие конструкции.

— Цирк несколько лет назад и сегодня — это небо и земля. Работа здесь проведена очень качественная, и заметна она даже в деталях: например, вместо штор, собирающих сантиметровую пыль, в цирке появились красивые витражи. У нас теперь тепло, уютно и мы готовы принимать посетителей. Зрителю, как вы сами знаете, комфорт очень важен, —  рассказал главный инженер Владивостокского цирка Владимир Крачун.

Впрочем, заканчивали работы  строители, руководство Росгосцирка и директор Владивостокского цирка уже вместе и все успели в срок.

—  Я столько лет посвятил этому цирку, что просто не мог отказаться, —  рассказывает Алексей Туркалов. — Сегодня работать стало в разы приятнее, хотя перед открытием дел было много как никогда. Даже за несколько дней до первого представления мы работали круглосуточно, лишь бы успеть к сроку и показать гостям цирк во всей красе.

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Раздел о культурных событиях в Приморье появился на Едином портале госуслуг

Там будет размещаться информация о программах в театрах и кинозалах, культурно-развлекательных центрах
10:09 15 января 2018

«Собачье сердце» представят в январе в Театре молодежи в Приморье

Показы запланированы на 20 и 28 января в 18:00
14:10 12 января 2018

Инновационный культурный центр на острове Русский готовится к остеклению

Единственный на Дальнем Востоке подобный центр будет представлять собой два купола, соединенных переходом
15:50 11 января 2018

Андрей Тарасенко: «Подрастающее поколение должно видеть, как меняется Приморье»

По мнению врио губернатора, недавнее открытие цирка останется в памяти жителей
17:05 18 декабря 2017

Что изменилось во Владивостокском цирке после капремонта, и какие это открывает перспективы

Согласно новому дизайну цирка главные цвета — белый, синий, голубой
13:08 25 ноября 2017

Открытие обновленного цирка Приморья состоится 16 декабря

Главным номером программы в этот день станет шоу «Император львиц»
13:35 24 ноября 2017

Более 3,5 тысяч иностранцев посетили Tigre de Cristal на новогодних праздниках

Подобный пик популярности отмечался во время проведения Восточного экономического форума
09:30 16 января 2018

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев