Юрий Сапрыкин: «Из 60 инновационных идей Дальнего Востока 35 приходится на Приморье»

18:02 29 мая 2015
3058
1
alt=

Два месяца назад в Приморье открылся Дальневосточный филиал инвестиционного фонда Сколково. О том, какие инновационные направления будет поддерживать Сколково в крае, с какими идеями чаще всего обращаются в фонд приморцы и какой потенциал инновационного развития у Приморья, в интервью «Приморской газете» рассказал вице-президент по развитию деятельности фонда «Сколково» на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин.

– Юрий Александрович, почему площадкой для работы дальневосточного филиала фонда Сколково был выбран Владивосток?

– Отчасти повлиял на решение тот факт, что именно в Приморье расположен кампус Дальневосточного федерального университета. Нам комфортно работать с какой-то крупной структурой, где накоплен научный, профессорско-преподавательский потенциал. Научных сотрудников ДВФУ можно привлекать к работе Сколково в качестве экспертов. Мы заинтересованы в потенциале университета и начинаем с ним большое стратегическое партнерство. Место дислокации фонда во Владивостоке еще не значит, что мы сконцентрированы только на Приморье. На одном из мероприятий фонда на Дальнем Востоке мы подписали соглашение с властями Хабаровского края о сотрудничестве. Другие восемь дальневосточных регионов не будут обделены вниманием, мы готовы рассматривать проекты жителей из любой точки субъекта.

– Какие конкретно направления инновационной работы ДВФУ будет поддерживать Сколково?

КСТАТИ
Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Сколково был создан в 2010 году, после принятия Госдумой федерального закона № 244-ФЗ «Об инновационном центре Сколково». Миссия фонда – создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса. Так, ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в нескольких направлениях. В результате за счет фонда Сколково в России активно развивается предпринимательство, а также исследования, успешные на глобальном рынке.

– В ДВФУ много инновационных проектов в области робототехники, ядерной медицины. И чтобы реализовать любой из них, нужны инвестиции. Мы в этом смысле будем помогать ДВФУ. Наша задача сделать так, чтобы эти идеи были реализованы после поддержки фонда Сколково. Более того, насколько я понимаю, в скором будущем на базе острова Русского будет создана научно-техническая территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР. – «ПГ»). Фонду интересна эта точка притяжения резидентов, занимающихся научно-техническими разработками. Им мы бы тоже могли помочь в развитии.

– Помимо содействия проектам ДВФУ, есть еще какие-то приоритетные направления поддержки фонда Сколково в Приморье?

– Резиденция Сколково работает в Приморье два месяца, и пока мы открыты для проектов из любых отраслей, которые укладываются в логику работы фонда. А это пять направлений: космос, энергоэффективность, IT-технологии, биомедицина, ядерная энергетика. Недавно в Сколково появилась новая сфера поддержки – геймификация (компьютерные игры. – «ПГ»). Мы увидели, что рынок компьютерных игр развивается на мировом рынке, и стали его поддерживать. В ближайшее время, кстати, в область интересов Сколково будет включено и сельское хозяйство. Любой проект из этих направлений мы готовы рассматривать и при положительной оценке экспертов продвигать. Конкретно по Приморью мы уже отметили большой потенциал в развитии робототехники. В регионе сосредоточена неплохая научная школа – Сколково интересны подобные новации. Проекты в сфере аквакультуры также можно раскрутить до мирового уровня, потому что в крае сконцентрированы для этого все ресурсы. Развивать такие идеи в городе у моря проще, чем, например, в Тамбове. Здесь активно реализуются замыслы в области энергоэффективности – альтернативной и солнечной энергетики. В этой части Приморье может похвастаться своими инновациями. Так, по линии биомедицины проще привести статистику. Из 60 дальневосточных проектов, которые сейчас в проработке у Сколково, 35 – приморские. И у нас уже складывается понимание того, в каких направлениях мы должны двигаться более активно.

– Получить поддержку Сколково смогут не только сотрудники научной школы ДВФУ. Что нужно человеку, чтобы стать резидентом фонда?

– Резидентом Сколково стать несложно, если разработанный человеком проект укладывается в те сферы, которые мы поддерживаем. Главное, чтобы идея была инновационной и перспективной. Так, чтобы быть услышанным в фонде, нужно зайти на официальный сайт Сколково и оставить заявку. В течение месяца по проекту, указанному в заявке, проводится независимая экспертиза. Специалисты оценивают, имеет ли проект потенциал, научную новизну и дает заключение, например, что он достоин этого статуса. Тогда владелец идеи становится резидентом, имея в доступе все инструменты поддержки фонда.

– Идеи в каких направлениях чаще всего представляют Сколково приморцы?

– Большая часть проектов в Приморье сосредоточена в сфере IT-технологий. Для более качественной работы с потенциальными резидентами дальневосточного Сколково у нас, в приморском представительстве, работает менеджер-эксперт в этой сфере. Он может сразу определить перспективность проекта.

Участники Стартап-тура во Владивостоке, организатором которого выступил фонд Сколково

– Есть ли проекты из Приморья, в реализации которых уже помог региональный филиал фонда Сколково?

– Пока таких проектов нет, мы в полушаге от этого. Если брать конкретные примеры, то перспектива стать резидентами Сколково есть у жителей Большого Камня. Их идея связана с изготовлением базальтового волокна в Приморье. Этот материал используется для строительства домов. И успешная реализация проекта позволит удешевить некоторые строительные материалы, например, пластик для отделки домов. Также к нам обратились владельцы крупной владивостокской фирмы в сфере IT-технологий. Они разработали и теперь продают специальную программу-просмотрщик для обеспечения видеотрансляции в Интернете. В мире таких разработчиков всего четыре, один из них – приморский. Проект уже реализован. Специалисты пришли в Сколково, чтобы получить дополнительные компетенции фонда: найти контрагентов, которые вышли бы на контакт. Им нужны мнения высокопрофессиональных экспертов, менторов, чтобы развить фирму и подняться на уровень выше. Резидентство в Сколково им в этом может помочь.

– Помимо инвестиционной поддержки, какие еще привилегии получают резиденты Сколково?

– Многие приходят в фонд с уже реализованными проектами. Они стремятся выйти со своим инновационным бизнесом на верхушку российского рынка. И мы, используя свои связи, помогаем людям. Когда человек с улицы, даже с гениальными решениями, приходит в крупную компанию, его вряд ли кто-то выслушает. За счет того, что замысел продвигает фонд Сколково, человеку проще и быстрее реализовать свои идеи. Такой способ работы интересен крупным компаниям: за счет новаций они могут увеличить свою конкурентоспособность на рынке. Также мы оказываем экспертную и менторскую поддержку перспективным инновационным проектам. Это очень важно, потому что люди занимаясь бизнесом, должны понимать конъюнктуру. На рынке услуга оценки перспективности проекта – весьма дорогое удовольствие, а у фонда Сколково есть многопрофильные специалисты и возможности. Экспертный анализ и всесторонняя помощь помогают сэкономить время и ограждают от ненужных ошибок. Также в Сколково есть грантовая форма поддержки. Например, самое ресурсоемкое направление поддержки фонда – биомедицина. Как правило, гранты в этих отраслях исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей. Так как эта наука требует долгих лет клинических испытаний, а выход на мировой рынок стоит больших средств.

СПРАВКА: 
Юрий Сапрыкин, родился в 1981 году в городе Грозном. Окончил школу в Краснодарском крае. Высшее образование и профессию программиста получил в Кубанском государственном университете. Карьеру начинал в банковской структуре. Ушел с позиции начальника управления отдела автоматизации банка на должность замминистра по молодежной политике Краснодарского края. Затем два срока подряд работал депутатом местного Законодательного собрания. После, в связи с назначением на должность заместителя руководителя Агентства по делам молодежи, образования и науки в правительстве РФ, переехал в Москву. Оттуда перешел работать в фонд Сколково. Женат, воспитывает двоих детей.

 

Александра Попова

Комментарии

Чубайс

23 сентября 2017, 16:33
Наш "Кирпич"

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление