Юных учеников Вагановки представят публике на Приморской сцене Мариинского театра

14:02 01 сентября 2016
2084
0
alt=

Балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев станет руководить филиалом Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Приморье. В качестве преподавателей выступят артисты Приморской сцены Мариинского театра. Об этом заявил ректор Академии Николай Цискаридзе на торжественной церемонии открытия филиала, в которой приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает «Приморская газета».

К обучению в филиале Академии в этом году приступают 12 ребят, отобранных по итогам дальневосточного кастинга. В учебном заведении дети станут учиться с пятого по одиннадцатый классы и параллельно получать среднее профессиональное образование. По итогам успешной сдачи экзаменов им вручат сначала обычный школьный аттестат, а после — и первую «корочку» артиста. Обучение осуществляется по целевому набору — за учебу, питание и проживание для иногородних детей заплатят из краевого бюджета.

Сразу после торжественной линейки маленьких артистов и их родителей повели на самый первый в их жизни общий классный час, где педагоги рассказали собравшимся, как будет проходить обучение маленького коллектива. Так, например, стало известно, что наряду с уроками танцев ребят ждет изучение и почти всех обычных предметов, таких как, например, математика, русский язык, литература, природоведение... При этом географии, технологии и физкультуры — не будет.

Среди специальных предметов балетного класса — классический танец (четыре часа в неделю — «ПГ»), историко-бытовой танец (два часа), гимнастика, ритмика, занятия на Приморской сцене Мариинского театра, где дети поучаствуют в постановках спектаклей, этикет, индивидуальные уроки игры на фортепиано, уроки французского языка, которому исторически принадлежит большинство терминов в балете.

Английский язык у ребят тоже будет. И, поскольку раньше дети изучали его в разных школах, перед началом занятий им предстоит пройти тестирование, по итогам которого учеников поделят на группы по уровню подготовки.

Дети, которые раньше изучали китайский язык в школах Владивостока, смогут при желании продолжить его изучение в филиале. Однако посещать занятия им придется с группами из других классов.

На некоторые занятия, предупредили учителя, потребуются гаджеты с выходом в Интернет, телефоны, планшеты или ноутбуки. Электронные устройства необходимы для поиска словарей, которые есть только в электронном варианте, другой учебной литературы. В случае, если телефона или планшета у ребенка не будет, гаджеты выдадут из арсенала школы.

С пятого по восьмой класс ребят ждет пятидневная система обучения, с девятого по 11-й — шестидневная. При этом, как пообещали педагоги, в текущем сентябре домашние задания для учеников как минимум на выходные дни постараются минимизировать, чтобы ребятам было легче адаптироваться к учебному процессу.

Питание для всех детей предусмотрено четырехразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. Для каждого приема пищи станут предлагать разные варианты меню. Так, на завтрак, например, можно будет выбрать чай, бутерброды и кашу, а можно вместо каши — хлопья на молоке. На обед — куриный суп, суп гороховый или суп с пельменями. В разные дни меню будет обязательно меняться.

Уже завтра, 2 сентября, детей ждет полноценный учебный день. В расписании — русский язык, математика, литература, история и английский. А в пять часов вечера детей и родителей ждут на Приморской сцене Мариинского театра, где учеников балетного класса в торжественной обстановке представят публике. После представления вместе с остальными зрителями будущие артисты посмотрят балет Адольфа Адана «Корсар».

Стоит отметить, что Приморский филиал Санкт-Петербургской Академии русского балета имени Вагановой начал работу на базе школы–интерната ВГУЭС имени Дубинина, однако в будущем у учебного заведения появится и собственное здание. Помещение для него уже подобрано, уточнил во время торжественной линейки глава региона Владимир Миклушевский. Осталось лишь приспособить его под нужды Академии.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что открытие филиала Академии вслед за созданием Приморской сцены Мариинки — символ того, что регион превращается в Тихоокеанскую столицу России.

— По праву можно сказать, что сегодняшний день является историческим для Приморья. Выпускникам предстоит выйти на Приморскую сцену знаменитого Мариинского театра наряду со звездами отечественного и мирового балета. Первопроходцам всегда непросто — это огромная честь и в то же время большая ответственность! Но я уверен, что вы справитесь, — заявил губернатор.

Ректор Академии Николай Цискаридзе также отметил, что открытие филиала — очень важное событие в культурной жизни Приморья.

— Приморские ученики будут постоянно выходить на сцену Мариинки и достойно представлять нашу Академию. Надеюсь, что в скором времени нам будет, чем похвастаться, — акцентировал руководитель знаменитой Академии.

Кроме того, во время выступления ректор заявил, что руководить филиалом Академии в крае станет балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра, также выпускник Академии, Эльдар Алиев. В качестве преподавателей выступят артисты Приморской сцены Мариинского театра.

*Фото Михаила Логвинова

СПРАВКА «ПГ»
Академия русского балета им. А. Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ в мире. Ее основала в 1738 году императрица Анна Иоанновна. Вагановскую академию прославили не только знаменитые балетмейстеры (в частности, здесь преподавали Мариус Петипа и Энрико Чекетти), но и талантливые выпускники, среди них — Анна Павлова и Марина Семенова

 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
41%
7/17
Нет, прививки - это обман
29%
5/17
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
18%
3/17
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
12%
2/17

Добавить объявление