Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Япония намерена развивать сотрудничество с Приморьем в области сельского хозяйства

17:00 19 октября 2017
229
0
alt=

Японский бизнес заинтересован в реализации совместных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства в Приморском крае. Об этом стало известно в ходе встречи директора краевого департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова с делегацией японских предпринимателей и сотрудников Министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии.

Приветствуя гостей, Алексей Старичков отметил, что в последние годы российско-японские отношения развиваются очень интенсивно. На втором Восточном экономическом форуме лидеры двух государств Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о реализации меморандума о сотрудничестве из восьми пунктов. Воплотить эти договоренности в жизнь – задача российских и японских территорий.

Приморье с регионами Страны восходящего солнца связывают давние тесные отношения. Во Владивостоке уже почти 25 лет успешно работает Генеральное Консульство Японии, открыты японский центр, представительства крупных японских банков “Хоккайдо” и Mitsubishi UFJ, осуществляют свою деятельность крупные, а также малые и средние японские предприятия, занятые в разных в разных сферах экономики. Кроме того, на протяжении нескольких лет мы при участии японских партнеров успешно реализуем важные проекты в области автомобильной промышленности, деревообработки, здравоохранения и других, отметил Алексей Старичков.

Также большой потенциал сотрудничества между Приморьем и японскими партнерами, по мнению главы департамента, заложен в сфере сельского хозяйства. Регион уже имеет положительный опыт взаимодействия с японскими партнерами в этом направлении, однако разрыв между реальным и потенциальным уровнем сотрудничества значителен.

IMG_20171016_112446.jpg

Уверен, что наш с вами диалог поможет нам хоть немного сократить это расстояние, отметил Алексей Старичков.

В рамках встречи потенциальным партнерам были представлены новые механизмы, призванные создать максимально комфортные условия для работы российских и иностранных компаний на Дальнем Востоке и в частности в Приморье, режимы Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Также заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Богдан Рагулин подробно рассказал представителям японской стороны о работе институтов поддержки бизнеса в крае Инвестагентства, Гарантийного фонда, Совета по привлечению инвестиций Приморья.

Далее перед партнерами выступили и.о. директора краевого департамента сельского хозяйства Алексей Таран, директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, кратко представившие возможности региона по сотрудничеству с японскими партнерами.

В свою очередь глава делегации, начальник отдела региональных отношений департамента международных отношений Министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии Ямагучи Хироюки отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли в регионах Сибири и Дальнего Востока это важная задача для японской стороны, и в помощь предпринимателям, заинтересованным в работе по данному направлению, создан специальный институт платформа общения бизнеса.

В рамках нынешнего визита в Приморье для поиска потенциальных партнеров прибыли представители более 10 крупных компаний, специализирующихся на производстве и продаже риса, зерновых культур, сухих кормов, а также предприятий, занятых в торговле, автомобильном и авиационном бизнесе, логистике и других сферах.

Своими планами по осуществлению деятельности на приморской территории поделились абсолютно все участники бизнес-миссии, а представители трех компаний выступили с конкретными предложениями о сотрудничестве.

Так, компания Sojitz Corporation, занимающаяся производством кормов, разработкой новейших технологий в сфере растениеводства, импортом и дистрибуцией машин, строительством заводов и прочей деятельностью, готова выступить в качестве соинвестора проектов сельскохозяйственного профиля, а также предложить приморским предприятиям свои технологии пищевой переработки.

Компания IHI Agri-Tech Corporation, занятая в сфере машиностроения и производства сельскохозяйственного оборудования, планирует найти в Приморье партнеров для дистрибуции техники, в частности машин, которые можно использовать для повышения производительности сельхозпредприятий.

Еще одна компания Fujinohsan Co., Ltd, специализирующаяся на импортировании грубых кормов, заинтересована в поиске кормовых трав, которые выращиваются в Приморье и могли бы поставляться в Японию.

Присутствовавший на встрече генеральный директор ТД «ДальАгроХимпром» Сергей Пан откликнулся на выступление коллег из Fujinohsan Co., Ltd и отметил, что готов предоставить землю под выращивание кормовой базы либо уже готовые травы на импорт. Стороны договорились о более детальной проработке вопроса о взаимодействии.

В ходе встречи было отмечено, что поставка российского сена на японский рынок – это одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества между странами, однако в данный момент есть препятствие для его развития в государствах установлены разные стандарты на данный вид корма. Участники встречи обсудили возможности устранения указанной проблемы.

Далее российские и японские представители бизнес-кругов продолжили диалог в формате b2b.

Справка
Япония – один из стратегических партнеров Приморья в сфере инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день эта страна находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров края по объему накопленных инвестиций, а внешнеторговый оборот Приморского края с Японией в 2016 году превысил 550 миллионов долларов США.

Японские компании, осуществляющие свою деятельность на территории Приморья, успешно работают в торговле, логистике, организации общественного питания, финансах, лесозаготовке и деревообработке, автосервисе, сервисном обслуживании. Наиболее активно Приморский край и Япония сотрудничают в сфере машиностроения и лесопереработки.
 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Комплексный план развития Приморья реализуют за 12 миллиардов рублей

В комплексном плане определены восемь зон развития
18:00 15 декабря 2017

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Бизнесмены Приморья намерены поставлять морские водоросли и синтетический каучук в КНДР

Встречу предпринимателей Приморья и Северной Кореи организовал краевой Центр развития экспорта
09:01 22 декабря 2017

Специалисты предсказали скорую кончину купюры номиналом 50 рублей

Она может исчезнуть так же, как когда-то ушли из оборота бумажные 10 рублей
12:35 19 декабря 2017

Приморцев приглашают принять участие в конкурсе на бесплатную стажировку в Японии

Стажировка состоится с июня по ноябрь следующего года
17:25 04 декабря 2017

Выйти на международный рынок предпринимателям помогут новые институты развития в Приморье

В крае работают порядка 800 компаний-экспортеров по всем видам предприятий: микробизнес, малый, средний и крупный бизнес
09:00 26 ноября 2017

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров