Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Янь Вэньбинь: «Мы считаем, что китайско-российское сотрудничество дает блестящие результаты»

17:29 01 сентября 2017
330
0
alt=

Генерального консула КНР во Владивостоке застать в кабинете сложно: подготовка работы правительственной делегации КНР на Восточном экономическом форуме требует от дипломата высокой организованности, мобильности и собранности. Однако Янь Вэньбинь согласился ответить на несколько вопросов «Приморской газеты» в канун знакового международного мероприятия.

— Как Вы оцениваете роль Восточного экономического форума в развитии китайско-российского сотрудничества? Что вы ожидаете от ВЭФ 2017?

 — Восточный экономический форум — это актуальная деловая площадка для развития  международного сотрудничества на Дальнем Востоке. Она важна как для Китая, так  и для  России. Китайская сторона принимает активное участие в развитии Дальнего Востока и является одним из важных инвестиционных партнеров. Поэтому наше правительство с большим вниманием относится к ВЭФ. Каждый год делегации КНР во главе с    высокопоставленными чиновниками  и представителями  деловых кругов принимают участие в сессиях форума. Во время предыдущих визитов в рамках мероприятия китайская и российская стороны достигли немало важных договоренностей: между компаниями-предпринимателями подписаны соглашения на внушительную сумму, и  многие проекты, старт которым был дан на ВЭФ, сегодня активно реализуются. Объединяющий эффект этих встреч  становится ощутимым.

В этом году в рамках Восточного экономического форума будут обсуждаться актуальные вопросы развития Дальнего Востока России, в том числе и привлечения инвестиций. Запланировано несколько бизнес-диалогов, в которых китайская сторона примет активное участие. Мы считаем, что китайско-российское сотрудничество дает блестящие результаты, но остаются сферы, в которых партнерство наших стран может быть более продуктивным. В этом году участие в форуме примет заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян, и я уверен, что во время визита будут достигнуты новые договоренности между нашими странами.

—  Сотрудничество Приморского края с китайской стороной можно назвать успешным?

Благодаря заметным географическим преимуществам Приморья устанавливаются прочные связи с приграничными провинциями Китая на самых разных уровнях. Владивосток, например, установил побратимские отношения с китайскими городами Харбин, Далянь и Яньбяньским корейским автономным округом.

Вырос объем товарооборота между Приморским краем и Китаем — в 2016 году он достиг $2,9 млрд. Таким образом, Приморье заняло первое место среди федеральных субъектов консульского округа, который отвечает за работу с Камчаткой, Сахалином, Магаданом, Чукоткой и самим Приморьем.

— Какова роль Генерального консульства в укреплении дружественных связей между нашими странами?

—  Содействие в развитии сотрудничества регионов консульского округа с Китаем — это одна из главных задач Генконсульства. После того как в декабре прошлого года я стал Генеральным консулом, наша команда продолжила поддерживать тесные контакты с правительством Приморья, представителями бизнеса, культуры, науки  социально значимых организаций края.  Мы и сегодня много работаем для того, чтобы правительство и бизнес Приморья активно сотрудничали с развитыми экономическими районами юго-восточного побережья Китая. Уже есть достойные  результаты.  Приморский край начал устанавливать контакты с Шанхаем, провинциями Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун. Недавно делегация Совета по развитию торговли Гонконга посетила Владивосток. Руководство ДВФУ совершило первый визит в Чжэцзянский университет, Пекинский университет и Университет Цинхуа. Директор Дальневосточного отделения Российской Академии наук впервые посетил города Пекин и Шанхай, чтобы обсудить возможность совместных исследований, разработок, внедрения научных достижений. Контакты СМИ становятся более тесными, создается механизм регулярного визита журналистов из России в Китай. Хэйлунцзянский художественный музей и Приморская государственная картинная галерея достигли договоренностей по проведению выставки Хэйлунцзянской гравюры в Приморском крае. Приморский филиал Мариинского театра, регулярно приглашает китайских артистов на гастроли.

Конечно, в сфере развития и укрепления сотрудничества между Приморским краем и Китаем есть потенциал и Генконсульству предстоит много работы в этом русле.

— Как Вы оцениваете потенциал  проекта международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2»?

— «Приморье-1» и «Приморье-2» являются важной точкой стыковки «Одного пояса, одного пути» и Евразийского экономического союза. Коридоры соединяют северо-восточные провинции Китая Хэйлунцзян и Цзилинь с российскими портами Владивосток, Находка, порт Восточный. Китайская сторона получает удобный выход к морю, а также возможность перевозки товаров на юг Китая или в третью страну. Если реализация проекта окажется успешной, то будет сокращено расстояние транспортного пути товара, что позволит сэкономить время и расходы для китайских компаний.

Российская сторона в свою очередь улучшит транспортные инфраструктуры и получит прибыль от транзита. Поэтому данный проект потенциальный и перспективный, но в то же время для его  успешной реализации в России необходимо улучшить инфраструктуру, упростить процедуру пропуска, снизить тарифы на транзит, сократить время перевозки.

Одним словом, китайская и российская стороны должны найти приемлемые модели сотрудничества на основе равенства, взаимовыгоды и соблюдения основных правил рынка. Уверен, совместными усилиями китайской и российской сторон, эти вопросы решатся надлежащим образом.

— Можно ли назвать инвестиционный климат Приморья благоприятным?  

— Приморский край, будучи форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является одним из самых открытых регионов нашей страны. Здесь активно реализуется политика Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, электронной визы и т. д. Российская сторона последовательно принимает серьезные меры для снижения тарифов и пошлин, сокращения числа проверок предприятий, улучшая таким образом инвестиционный климат и привлекая все больше и больше зарубежных инвесторов. Китайские предприниматели, которые ведут бизнес в Приморском крае, уже почувствовали эти изменения.

В то же время, для того чтобы привлечь больше инвестиций, обеспечить их укоренение и устойчивое развитие, Приморье должно и далее упрощать административные процедуры, практически обеспечить права и интересы инвесторов и безопасность инвестиций, создать необходимые условия для уверенности иностранных предприятий в долгосрочном капиталовложении. В этом плане российская сторона уже предприняла активные усилия, и я уверен, что с дальнейшей реализацией соответствующей политики инвестиционный климат Приморского края будет непрерывно улучшаться.

—  Сталкиваются ли китайские компании с трудностями, выходя на  рынок Приморья?

— Недавно президент Российской федерации Владимир Путин и Юрий Трутнев четко обозначили те проблемы, с которыми сталкиваются и китайские, и российские инвесторы, поскольку они ведут бизнес в одном регионе.

В то же время, по отзывам китайских инвесторов, существует ряд специфичных трудностей, с которыми им приходится сталкиваться. Одна из них — получение разрешения на работу: иногда даже сам инвестор или менеджер высшего звена не могут его получить. Были случаи отказа инвесторам в прохождении российской границы без объяснения причин, хотя у граждан Китая был вид на жительство, оформленныйна длительный срок. Очевидно, что эти случаи негативно влияют на чувство уверенности инвесторов. Мы надеемся, что российская сторона уделит особое внимание этим вопросам и постарается создать соответствующие условия для того, чтобы китайские инвесторы смогли вкладывать капитал на долгосрочной основе.

Марина Антонова

Комментарии

Читайте также:

Владимир Миклушевский озвучил сумму подписанных Приморьем на ВЭФ-2017 соглашений

Среди крупных инвесторов, подписавших соглашения на третьем ВЭФ, — АО «Восточная нефтехимическая компания, Индийская компания «KGK-ДВ» и другие
19:00 13 сентября 2017

«ВЭФ – это попытка, достойная уважения» – эксперт

Восточный форум заявил себя удобной площадкой для обсуждения инвестсоглашений.
23:20 09 сентября 2015

Резолюцию Конгресса рыбаков рассмотрят на ВЭФ

В проект документа внесено более 30 предложений от участников конгресса.
00:01 29 августа 2015

Более 15 резидентов ТОР и СПВ реализуют свои проекты в Приморье по итогам ВЭФ-2017

В этом году форум объединил на своей площадке около шести тысяч человек из более чем 60 стран
10:30 20 сентября 2017

Приморье и китайская провинция Хэйлунцзян создадут совместные промышленные кластеры

Во Владивостоке подписали еще 13 соглашений, касающихся инвестиций, торговли, культурного обмена
09:15 13 сентября 2017

Приморье занимает первое место среди регионов России по количеству инвестиций из провинции Хэйлунцзян

12 сентября глава Приморья провел переговоры с первым секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян о создании МТК «Приморье-1» синхронизированного с расширением пунктов пограничного пропуска
21:00 12 сентября 2017

Приморцы смогут посетить пять развлекательных мероприятий ВЭФ

Три грандиозных концерта проведут в рамках ВЭФ на центральной площади Владивостока
14:10 06 сентября 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе