Что делают в крае для привлечения туристов

12/08/17  07:50

Упрощенный визовый режим начал действовать на этой неделе в Приморье. Иностранные туристы могут оформлять однократные визы в форме электронного документа. В числе держав-«льготников» 18 государств, среди них — Япония, Китай, Турция и КНДР. Нововведение направлено на развитие туризма в регионе. О том, что еще делают в крае для привлечения путешественников и их комфортного пребывания, в материале «Приморской газеты».

Повышают качество ведения экскурсий

В июле в крае впервые провели профессиональную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Нововведение призвано повысить качество предоставляемых туристам услуг в Приморье.

— Туристический поток прошлого года уже составил более трех миллионов человек, и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы туристы получили приятные впечатления от посещения края, а это невозможно без профессиональной работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, — отметил директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков.

Сама аттестация представляла собой экзамен, состоящий из трех этапов. Первый этап — проверка документов. Участникам предлагалось заранее предоставить в Туристско-информационный центр Приморского края документы, подтверждающие наличие у них профильного образования. Второй этап — письменный экзамен. Специально для испытуемых в региональном отделении Русского географического общества подготовили вопросы для проверки краеведческих знаний и методики проведения экскурсий. Во время третьего этапа испытуемым предстояло провести импровизированную экскурсию прямо в стенах экзаменационной аудитории.

Примечательно, что хотя экзамены для экскурсоводов и проводятся в Приморье на добровольной основе, с 1 июля 2018 года они станут обязательными для сотрудников отрасли по всей стране. Соответствующий законопроект подготовили в правительстве по поручению президента.

Помогают ориентироваться в пространстве

До конца 2017 года на улицах Владивостока планируется установить более 40 знаков туристской навигации (11 из них уже установили), при помощи которых гости смогут без труда находить ключевые достопримечательности города. К примеру, подводную лодку «С-56», Приморский океанариум, Корабельную или Спортивную набережные. Всего в ближайшее время планируется установить более 90 навигационных знаков в 11 муниципалитетах края.

— Одна из главных составляющих хорошего отдыха — благоприятная информационная среда. Важно, чтобы туристы, находясь во Владивостоке, могли ориентироваться в любой части города и без труда находить его самые интересные и красивые места, — подчеркнул Константин Шестаков.

Примечательно, что ориентироваться туристам во Владивостоке помогают не только во время пешеходных прогулок по городу, но и при поездках на автобусе. Так, автобусы самых востребованных маршрутов — № 15 и № 98д — уже оснастили картами, где все остановки обозначены на русском и английском языках. А рядом с названиями остановок — графические рисунки знаковых объектов, которые здесь можно увидеть. К примеру, Приморский океанариум. Теперь нужную остановку путешественники точно не проедут.

Проявляют гостеприимство

В прошлом году в крае запустили проект «Гостеприимное Приморье». Он состоит из двух этапов. В рамках первого из них здесь стали проводить бесплатные языковые мастер-классы для сотрудников гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, музеев и парков — мест, где чаще всего бывают туристы.

— Во время занятий учат разным базовым вещам, например, фразам типа «Вот ваше меню», «Спасибо, что пришли», «Мы вызвали вам такси», — рассказала директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева. — Понятно, что можно включить программу-переводчик, но когда человека хотя бы приветствуют на родном языке, складывается уже совсем другое впечатление. Для азиатских туристов, в силу их менталитета, это вдвойне приятно.

Второй этап проекта — создание буклетов-памяток, при помощи которых турист, даже если он не знает английского языка и прибыл в край, к примеру, из Бельгии или Швейцарии, сможет объясниться. Достаточно лишь показать на соответствующий символ в памятке.

— С помощью памятки можно не только узнать, где находится ближайший сувенирный магазин, но и попросить вызвать скорую помощь, а также сообщить об аллергии на яйца или морепродукты, — заметила Дарья Гусева.

Разрабатывают новые туристические маршруты

64 новых туристских маршрута по Приморью готовятся представить в крае этой осенью.

Условно маршруты можно будет разделить на восемь тематических направлений туризма: исторический экологический, культурно-познавательный. Так, один из них — «По местам воинской славы Владивостока» — включает, например, посещение главного фортификационного сооружения города — музея «Владивостокская крепость», музея Тихоокеанского флота, Арки Цесаревича Николая, Адмиральского сквера и других мест, позволяющих проникнуться историей краевой столицы.

Примечательно, что параллельно в крае ведется работа над созданием новых межрегиональных туристических маршрутов бренда «Восточное кольцо», в рамках каждого из них туристы могут увидеть достопримечательности двух, трех или сразу нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока. К примеру, новинка этого года — межрегиональный маршрут «Огненный тигр» — представляет собой путешествие к вулканам Камчатки и посещение Сафари-парка и заповедников Приморья.

Действующие межрегиональные туры, отмечают участники рынка, пользуются спросом у иностранцев.

— Маршрут «Тигровый бриллиант» популярен у гостей из других стран, — заметила руководитель компании «Гавань-турцентр» Наталья Калачинская. — Много групп следует по маршрутам, объединяющим Приморье и Сахалин, Приморье и Камчатку.

Развивают гастрономический туризм

Гастрономические и дегустационные туры готовят к запуску в Приморье. Их участники смогут попробовать лучшие блюда дальневосточной кухни. К примеру, скоблянку из кукумарии или папоротник с мясом. Разработка таких маршрутов и их продвижение на рынке — одно их направлений работы в рамках программы Pacific Russia Food, стартовавшей в крае в апреле.

Также в рамках Pacific Russia Food создаётся первый в крае гастрономический гид — буклет, который расскажет туристам о том, что представляет собой дальневосточная кухня и какие блюда можно попробовать в конкретных ресторанах. Найти его можно будет на международных туристских выставках, на стендах проекта «Открой Владивосток» в гостиницах города, а также в ресторанах-амбассадорах дальневосточной кухни.

— Конечно, чтобы туристы поехали во Владивосток только за кухней, как, например, ездят в Прованс или в Скандинавию, должно пройти время, — сооснователь проекта «Открой Владивосток» и директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза — Наша задача — создать бренд-платформу, которая даст возможность заведениям и турфирмам получать больше клиентов за счёт развития гастрономического туризма в регионе. И мы рады, что у нас есть единомышленники в лице бизнеса и государства.

Также планируется развивать общий гастрономический календарь: в него войдут события, посвященные гастрономическим символам региона. На ближайший год, начиная с июля, рабочий комитет по дальневосточной кухне определил четыре мероприятия. Среди них — летний фестиваль «Держи краба!» и осенний «Фестиваль тайги» (он посвящен сбору дикоросов: женьшеня и кедрового ореха, кишмиша и лимонника), «Фестиваль зимней рыбалки» и весенний «Фестиваль ракушек».

В долгосрочных планах программы Pacific Russia Food — создание книги рецептов дальневосточной кухни. Первый сборник объединит рецепты ведущих шеф-поваров региона. Во второй войдут народные рецепты: например, как пожарить самую вкусную корюшку или сделать хе из сельди.

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх