Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Что делают в Приморье для начинающих медиков

08:51 13 января 2017
910
0
alt=

Кадровый голод — пожалуй, острейшая проблема современного здравоохранения. Сложнее всего приходится жителям небольших населенных пунктов. Подчас им приходится ехать в город, чтобы попасть на осмотр к гастроэнтерологу или расшифровать результаты УЗИ. В Приморье эту проблему стараются решать. О том, какие меры призваны насытить отрасль в крае и сделать привлекательнее медицинскую профессию для молодежи, рассказали «Приморской газете» специалисты краевого департамента здравоохранения.

Инфографика

Оплачивают обучение      

Поступление по целевому набору в медицинский вуз — возможность практически бесплатно получить престижное образование и гарантировать себе будущее трудоустройство. Все, что нужно сделать — заключить соответствующий договор с любой государственной больницей или поликлиникой. И тогда на протяжении всего срока обучения шефствующая организация будет обязана поддерживать своего студента. Меры поддержки подробно прописываются в документе. Это может быть полная или частичная оплата обучения, регулярная стипендия, помощь в оплате общежития или аренды квартиры, покупка учебников, канцелярских принадлежностей. Кроме того, ежегодно главврач клиники обязан обеспечивать студента практикой на базе своего или другого учреждения.

В свою очередь целевик после прохождения ординатуры должен отработать в учреждении от трех до пяти лет — точный срок тоже прописывается в договоре. Если выпускник отказывается отрабатывать, он должен возместить потраченную на его обучение сумму в трехкратном размере. Если клиника по каким-либо причинам не может трудоустроить молодого человека по специальности, то в этом случае новоиспеченному врачу платят неустойку.

В главном медицинском вузе региона — Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) ежегодно выделяют более сотни мест для учащихся по целевому набору. В 2016 году их было 175: 64 для бакалавров и специалистов, 111 — для тех, кто получает постдипломное образование.

— Основная задача университета — подготовка кадров для системы здравоохранения, — заявил «Приморской газете» ректор ТГМУ Валентин Шуматов. — И сегодня мы делаем все, чтобы постараться закрепить эти кадры на территории Приморья. По моему убеждению, жители края должны иметь возможность получать медицинскую помощь по месту проживания, но сейчас, к сожалению, этот ресурс есть не у всех. В свою очередь, ребятам мы даем возможность не только учиться бесплатно, но и гарантировать себе будущее трудоустройство.

Как уточнили в краевом департаменте здравоохранения, за шесть лет в больницах и поликлиниках региона к работе приступили 628 целевиков.

Дают миллион

Пятый год в крае действует программа «Земский доктор», призванная бороться с дефицитом кадров в глубинке. Каждый врач с высшим медицинским образованием, которому еще не исполнилось 50 лет, может получить один миллион рублей подъемных, если согласится не менее пяти лет отработать в селе.

Налог со стимулирующей выплаты не вычитается, платят ее единожды. Декретный отпуск на продолжительность «отработки» никак не влияет. Таким образом, если женщина-врач решит родить ребенка и будет вынуждена на время оставить рабочее место, задерживаться еще на полтора–три года (обычно столько длится декрет — «ПГ») в селе ее не заставят.

Потратить миллион можно только на конкретные цели: ремонт, строительство, покупку дома или квартиры. Если доктор решит вернуться в город раньше положенного срока, выплату придется возвращать.

Помогают профессионально совершенствоваться

Практикующие врачи, как и средний медицинский персонал, обязаны регулярно повышать квалификацию, в крае они могут сделать это за государственный счет. Достаточно лишь написать соответствующую заявку в конце уходящего года на будущий год и направить ее в департамент здравоохранения Приморья. Только за 11 месяцев 2016 года дополнительное образование получили 4 297 врачей и 3 216 сотрудников среднего медицинского персонала, уточняют региональные власти. За последние четыре года более 17 тысяч врачей повысили квалификацию.

Предоставляют жилье

В восьми городских округах и 12 районах края медики могут претендовать на служебные квартиры. «Квадраты» положены им по закону. Так, жилье предоставляют в Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Спасском, Уссурийском городских округах, а также Анучинском, Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пожарском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском районах.

Служебные квартиры собираются предоставлять и в других муниципалитетах, уточнили в краевом департаменте здравоохранения.

— Планируется, что обеспечивать медицинских работников жильем начнут также в  Дальнегорском и Партизанском округах, Дальнереченском, Кировском, Хасанском, Шкотовском и Яковлевском районах, — подчеркнул директор департамента Андрей Кузьмин. — Соответствующий нормативно-правовой акт сейчас находится на рассмотрении. 

Погашают ипотеку

Сразу несколько мер поддержки призваны помочь врачам, оставшимся жить и работать в селе, в обустройстве быта. Так, медикам положена субсидия в размере 70 % от расчетной стоимости жилья при покупке квартиры, в том числе и в ипотеку, или при строительстве дома. Право на льготу у специалистов появляется при рождении или усыновлении ребенка. По данным краевого департамента здравоохранения, с 2012 по 2015 год жилищные условия таким образом улучшили 49 медработников.

МНЕНИЯ:
Игорь Понитаев, главный врач Находкинской городской больницы: — Целевой набор для многих учреждений — эффективная возможность справиться с дефицитом кадров. И мы тоже ведем целенаправленную работу в этом направлении. Если заинтересовавший нас студент не поступает в ординатуру бесплатно, мы ее оплачиваем, понимая при этом, что получим квалифицированного специалиста только через два года. Приезжим специалистам компенсируем аренду жилья, выплачиваем «подъемные» в размере 30 тысяч рублей. Отмечу, что средняя заработная плата врача в нашем учреждении — около 50 тысяч рублей, среднего медперсонала — более 30 тысяч рублей. Даем возможность проявить себя молодым врачам на практике под руководством опытных наставников.  Сегодня за каждого специалиста идет борьба. Поэтому мы идем на все, чтобы привлечь необходимые нам кадры, и целевой набор — отличный, на мой взгляд, инструмент, чтобы добиться своего. Только в 2016 году в Находкинскую городскую больницу пришли на работу шесть человек, обучавшихся в медицинских вузах по целевому набору. Среди них акушеры-гинекологи, анестезиолог и терапевт. Андрей Кузьмин, директор департамента здравоохранения Приморья: — Программа «Земский доктор» вот уже четыре года подряд помогает нам привлекать медицинские кадры в глубинку. За это время в сельские больницы по ней трудоустроились 248 человек. Стоит отметить, что в 2016 году возрастной ценз для врачей повысили с 35 до 50 лет, а для отработки «земским докторам» разрешили выбирать не только села, но и поселки городского типа. Таким образом, в будущем количество участников программы, мы надеемся, будет только увеличиваться. Узнать больше об этой и других мерах поддержки для приморских врачей можно в краевом департаменте здравоохранения. Для этого следует обратиться в отдел координации, подготовки и управления медицинским персоналом, который располагается по адресу: Владивосток, ул. 1-я Морская, 2 или позвонить по телефону: 8 423-241-34-60.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врачи «Заботы» отправляются в Красноармейский район Приморья

Более 100 детей обследуют медики передвижной поликлиники в селах Дерсу, Дальний Кут и Мельничное
19:41 25 июня 2017

Медицинский автопоезд «Забота» курсирует по селам Артемовского городского округа

Попасть на прием к специалистам могут все желающие
23:08 12 марта 2017

Встречи врачей с населением пройдут в Лесозаводске и Дальнереченске

Медики расскажут жителям Приморья о различных аспектах здорового образа жизни, о том, как минимизировать факторы риска развития хронических заболеваний, а также сохранить и укрепить свое здоровье
20:55 25 октября 2016

Партизанский и Кировский районы принимают врачей «Заботы»

Мобильные поликлиники до конца года побывают еще в восьми муниципалитетах Приморского края
18:01 20 октября 2016

Медики Находки помогают пострадавшим от наводнения жителям Тернейского района

Поселок Светлая пострадал от разгула стихии сильнее всего
20:54 27 сентября 2016

Тепловые пушки и генератор доставлены в село Поляны

Медики на месте проведут вакцинацию против гепатита А и гриппа
17:13 09 сентября 2016

Почти 800 ребят осмотрели врачи «Заботы» за неделю в Приморье

На этой неделе врачи работают в Партизанском районе Приморья в селах Екатериновка, Волчанец и Новолитовск
11:27 09 июня 2016

Более 1 200 приморцев побывали у врачей «Заботы» за неделю

На этой неделе детский состав передвижной поликлиники работает в Кавалеровском районе, а состав со специалистами для взрослого населения — в Яковлевском районе
11:14 29 апреля 2016

Студентам автошкол расскажут, как оформлять ДТП без инспектора

С 2018 года программы обучения в автошколах изменятся

Как выбрать банк для открытия вклада

Банковские услуги стали привычными, но это не значит, что они лишены рисков