Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Живем мы у моря, а купаться негде»

13:36 12 июня 2017
1732
0
alt=

В те незапамятные времена, когда вода в Золотом Роге была — даже не верится! — чистой и с запахом моря, владивостокцы в нем же и купались. Вернее, охлаждались в жаркие дни, которые летом у нас бывают. В конце XIX века в районе нынешнего моста через бухту было даже заведение с лечебными ваннами, наполненными подогретой морской водой. Разумеется, неочищенной и нефильтрованной, сообщает «Приморская газета».

Что в воде плавает?

Но постепенно морские воды Владивостока, когда-то богатые не только рыбой, но и трепангом, загрязнялись, причем виноваты в этом были сами городские обыватели. Достаточно сказать, что долгое время зимой все бытовые отходы подводами вывозились на лед бухты Золотой Рог — до весны, когда все это, вопреки известной поговорке, тонуло… Еще в далеком 1883 году эту проблему обсуждала новорожденная газета «Владивосток», предлагая перенести свалку мусора на берега Амурского залива. Это в конце концов удалось сделать, но экологическое состояние окрестностей города такая мера не очень-то улучшила.   

Более чем через 20 лет после «Владивостока» другая местная газета, «Далекая окраина», писала: «Свалка нечистот в Амурский залив прямо с берега ведет к тому, что при первой буре на море залив предупредительно возвращает городу все сброшенные в него нечистоты, которые загрязняют весь берег и отравляют воздух зловонием». Тем не менее именно воды этого залива со временем стали самым популярным местом отдыха жителей города. Для таких целей владивостокцами был выбран край Семеновского покоса, то есть практически то место, что сейчас называется Спортивной гаванью.

Первые «цивилизованные» купальни были выстроены торговыми домами «Кунст и Альберс», Иоганна Лангелитье и другими им подобными — разумеется, исключительно «для своих». Посторонние в эти места не допускались, а вот хоть как-то оборудованного общественного пляжа просто не было. К тому же дореволюционные газеты почему-то всегда пугали владивостокцев… морем. Время от времени они сообщали об электрических скатах, обитающих у берега, о «жгучих медузах», о ядовитых рыбах, даже о неких морских чудовищах, якобы питающихся затонувшими кораблями. А вот об акулах почему-то не писали…

Морские страхи

«Дальний Восток», июнь 1907 года: «За последние дни температура воды достигла до 19 оR (около 24 оС. — «ПГ»), что привлекло массу купающихся. Неприятно лишь то обстоятельство, что в воде много «красных медуз». Подобные «страшилки» были регулярными: «Многие из пользующихся морскими купаньями наблюдают в нынешнее лето появление большого количества медуз, от соприкосновения с которыми происходят ожоги, как бы от крапивы. Говорят, что около Чуркина появились электрические угри и скаты и будто бы они ожгли двух купающихся. В 1897 году была масса этих угрей, и они жгли очень многих. Ожоги угрей гораздо сильнее, чем производимые медузами» («Владивосток», июнь 1904 года).

Интересно, что электрических скатов и угрей в последующие годы не упоминали (климат изменился, что ли?). Медузы, как известно, у нас всегда были; любопытно, что и век назад советовали то же самое: просто промыть место ожога водой. Появлялись и «гигиенические» заметки типа таких: «Большая часть владивостокцев начинает купанье в морской воде без предварительного заключения врача о пользе этого купанья, вследствие чего бывают нежелательные последствия. Примером этого может служить бывший на Амурском заливе случай с одной из купающихся, которой сделалось настолько дурно, что домой ее пришлось доставить на извозчике».

В 1908 году газета «Дальний Восток» сообщала о состоянии канонерской лодки «Горностай», пробывшей два года под водой: «Разрушение, по всей видимости, произведено какими-нибудь обитателями морской фауны, вероятно, ракообразными, которыми без следа уничтожены якоря и почти вся находившаяся на судне медь. По тем следам разрушения, которые так очевидны у ахтерштевня, у головы руля, видимо, как эти морские чудовища энергично добирались до руля и рулевой рамы, которые оказались цельной литой меди. Местным будущим купальщикам необходимо иметь это в виду и быть очень осторожными в нынешний сезон...»

Куда пойти купаться?

Еще в 1888 году газета «Владивосток» сетовала: «В последнее время наконец наступили жаркие дни. К сожалению, до сих пор во Владивостоке нет частной купальни и жителям приходится купаться на берегу, за Семеновским покосом, на открытом месте, где довольно людно... Устройство частной купальни в бухте Золотой Рог не было бы убыточно для предпринимателя, особенно если устроить купальни также и для простонародия. До сих пор не было надобности в частной купальне, так как горожане пользовались купальней морского ведомства; теперь, говорят, для частной публики она будет закрыта. Пора подумать о городской купальне».

Через пять лет, в 1893 году, заметка буквально повторяла прежнюю: «Наступила жара, живем мы у моря, а купаться негде, нет ни одной общественной купальни, даже мостков, и обывателям предоставляется удовольствие купаться с берега на Семеновском покосе, на глазах у публики и в общей компании с китайцами и корейцами... Такое сообщество вряд ли приятно нашим дамам и девицам… Как-то даже странно слышать, что из приморского Владивостока состоятельные классы общества уезжают на купание в Посьет. Но таких счастливцев весьма немного, и массы трудящихся интеллигентов в различных учреждениях потеют по-прежнему и не знают, где освежиться».

Но и в 1897 году газета «Владивосток» поднимала этот вопрос: «Нас просят многие из жителей заявить о том, что необходимо бы Городской Управе… хотя бы устроить два небольших временных сарайчика на берегу Амурского залива. Мы даже думаем, что Управе следовало бы устроить общественные купальни и большинство публики не отказалось бы вносить за пользование ими абонементную плату. Даже можно не сомневаться, что купальни принесли бы доход городу. Весь городской двор еще недавно был завален массою досок, брусьев … остатками от разных городских временных сооружений. Из этого хлама много могло быть употреблено на устройство купальни...»

Купальни имени Комнацкого

Так изначально — вплоть до советских времен — называлось место, более известное нам как «Динамка» (теперь уже и это слово уходит из городского словаря). А начало популярному «деревянному пляжу» действительно дали купальни местного предпринимателя Ф. И. Комнацкого. Сначала он воздвиг плавучее сооружение, но оно оказалось «так мало, что многие посетители, не дожидаясь очереди, уходят и купаются на открытом берегу». В 1903 году Комнацкий обратился в городскую управу с просьбой отвести ему «береговую полосу Амурского залива на 50 саженей в обе стороны от купальни Кунст и Альберса» для устройства купальни на сваях».

В последующие годы он выстроил не только саму прибрежную инфраструктуру, в целом сохранившуюся до сих пор, причал-настил для загорания, но и плавающую платформу с сооружениями для занятий гимнастикой на ней. В 1909 году газета «Дальний Восток» сообщала: «Приятным и полезным нововведением на купальнях г. Комнацкого, расположенных в Амурском заливе, является постановка гимнастики, состоящей из колец, лестниц и т.п., как в обыкновенной гимнастике. Гимнастические приспособления расположены на особой плавучей эспланаде, в саженях ста от раздевалок».

Для пользования «гимнастикой» были введены правила. Некоторые пункты из них весьма любопытны: «На гимнастический мостик при морских купальнях в Амурском заливе воспрещается входить купающимся без костюмов… Во время нахождения на гимнастическом мостике воспрещается производить какие-либо неприличия или оскорбительные действия, а равно также произносить неприличные или оскорбительные слова». Дело в том, что отдельные «хорошо воспитанные» граждане (причем исключительно мужского пола) занимались гимнастикой, как писали газеты, «в костюме Адама», смущая купающихся рядом или проходящих по берегу дам. Вот такие были нравы...

Летние забавы

Кроме купания с гимнастикой и катания на шлюпках летние развлечения включали увлечение велосипедом. Конечно, это касалось только довольно богатых горожан, поскольку «двухколесный друг» был недешев. В 1901 году газета «Владивосток» писала: «Нам передавали, что в непродолжительном времени образуется общество велосипедистов, или, как принято теперь величать этот спорт, бициклистов. Что же, это полезное физическое развлечение весьма необходимо нам, захудалым горожанам, если, конечно, это общество не будет лишним предлогом и причиной для сборищ лейб-выпивательной компании. В предполагаемое общество уже записалось 50 желающих».

А в апреле 1908 года уже состоялись «бициклические» соревнования, о чем писал «Дальний Восток»: «Владивостокское общество велосипедистов назначает гонки с призами в день бегов. Желающие состязаться могут записываться в механической мастерской товарищества Тютюник и Короленко, по Светланской ул., д. Пьянкова, рядом с почтой». Гонки прошли удачно, при большом скоплении публики, а вот ввести в рамки какого-то порядка велосипедное сообщество удалось только позже. До того наезды «бициклистов» на пешеходов были весьма нередкими. К тому же сверкающие спицы и трели звонков пугали лошадей. 

Отчасти поэтому в 1910 году городские власти наряду с введением правил движения автомобилей упорядочили и велосипедную вольницу. В июне этого года все тот же «Дальний Восток» информировал своих читателей: «Влад. гор. управа приглашает лиц, желающих ездить на велосипедах по улицам города прибыть с велосипедами к зданию Спортивного общества на берегу бухты Золотой Рог, 27 июня в 11 час. дня для испытания особой комиссией, после чего будет выдано разрешение и номер на право езды». Насколько это регулирование удалось — история умалчивает…

Иван Егорчев, член Русского географического общества

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Историки края встретятся с внучкой военного генерала Приморской области

Во Владивостоке гостит Эрика Унтербергер
09:03 13 апреля 2017

Отдыхать, лечиться, трудиться — чем занять школьника летом в Приморье?

Пять способов организовать детский досуг на время каникул
14:13 21 июня 2016

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс