Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Врио губернатора Приморья обсудил с послом Беларуси проекты сотрудничества

09:15 03 ноября 2017
124
0
alt=

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко провел рабочую встречу в представительстве края в Москве с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Летом этого года в ходе Четвертого форума регионов России и Беларуси Приморский край и республика подписали план совместных мероприятий на 2018-2021 годы. Он включает в себя обмен опытом, делегациями, организацию миссий деловых кругов, совместные заседания по вопросу укрепления торгово-экономических связей, содействие привлечению инвестиций на территории, продвижению экспортной продукции Приморья на рынок Республики Беларусь и другие мероприятия.

Поздравив Андрея Тарасенко с назначением на должность главы региона, дипломат выразил готовность к дальнейшей работе по укреплению сотрудничества территорий.

— Мы готовы к сотрудничеству по всем сферам. Несмотря на то, что находимся в разных частях континента, считаем, что расстояние не должно препятствовать нашему взаимодействию, потому что потенциал его огромнейший. Рассчитываем в рамках утвержденного плана увеличить товарооборот между Приморьем и Беларусью до максимального, который был в 2013 году, — 30 млн рублей, и что наше сотрудничество будет набирать обороты, — подчеркнул Игорь Петришенко.

Врио губернатора Приморья поделился с собеседником планами развития края, отметив, что ставку делает на сельское хозяйство, а республика в этом достигла серьезных успехов.

Одна из идей, которую озвучил Андрей Тарасенко, — создать в регионе сборочное производство белорусской техники для использования, в первую очередь, в сельском хозяйстве, а также дорожно-строительной, лесозаготовительной, погрузочной и других ее видов.

— Мы готовы предоставить площадку для сборки, поддержать производство субсидиями. Лучше, чтобы техника собиралась в крае, а не везти ее откуда-то, — отметил он.

Посол Беларуси ответил, что такое предприятие могло бы стать первым на Дальнем Востоке.

— Спасибо за такое предложение, мы обязательно предметно его отработаем, просчитаем экономику. Будем исходить из ваших потребностей, сельхозтоваропроизводители должны их назвать. Кроме того, важно, чтобы подобный проект попадал под федеральные и региональные субсидии, поскольку если нет субсидирования, финансовой поддержки из местного бюджета, мы просто будем неконкурентоспособными. Для организации такого рода сборочных производств нужна потребность не менее чем в 500 тракторов ежегодно, в качестве предложения — можно привлекать и другие регионы Дальнего Востока, — обозначил дипломат.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что заинтересованной стороной в этом вопросе мог бы выступить и соседний Китай.

Игорь Петришенко добавил, что будут также рассмотрены возможности работы в рамках режима ТОР, получения субсидии Минпромторга, что могло бы привести к удешевлению конечной продукции для потребителей. Посол отметил, что для Приморья будет подготовлена презентация по номенклатуре продукции, которая могла бы быть использована в крае, в том числе автобусам для организации общественных перевозок.

— Если нужно, можно в разделы плана совместных действий добавить пункты. Мы также готовы организовать бизнес-миссию в Приморью по различным направлениям, делиться успешными проектами, — подчеркнул Игорь Петришенко.

Участники встречи обсудили еще целый ряд вопросов, касающихся развития агропромышленного комплекса Приморья. Андрей Тарасенко заявил о готовности завозить скот из Беларуси, в перспективе, с развитием в крае зверохозяйств, отправлять произведенные шкуры в республику для изготовления меховых изделий, а также вести переговоры о строительстве жилья эконом-класса, создании потребительских кооперативов и даже совместной разработке вольфрамовых месторождений в Приморье.

Посол Республики Беларусь, в свою очередь, предложил Приморью участвовать в ежегодной международной сельскохозяйственной выставке «Белагро».

Фото — Елена Рыкова

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Новейшее спутниковое оборудование презентуют в Приморье

Мероприятие пройдет на парковке администрации Приморского края
20:30 09 октября 2017

Более 15 единиц техники вывели на дороги Шкотовского района

С начала апреля на автомобильной дороге Артем-Находка работники Примавтодора выполняли ямочный ремонт
14:02 25 июня 2017

Суд вынес приговор группе похитителей сельскохозяйственной техники в Приморье

Ущерб от деятельности преступной группы превысил 2,5 млн рублей
13:01 10 мая 2017

Новая техника выйдет на дороги Приморья весной

На закупку направили более 270 миллионов рублей из краевого бюджета
19:18 08 февраля 2017

Приморец обманул продавца ноутбука в интернете

Мужчина забрал технику, не расплатившись
14:56 20 января 2017

Техника Примавтодора вышла на расчистку дорог Приморья

На уборку вышли грейдеры, комбинированные дорожные машины с пескоразбрыгивателями, самосвалы и прочая спецтехника
17:01 21 декабря 2016

Более 370 единиц техники задействовали на очистке дорог Приморья

Проезд для всех видов автотранспорта обеспечен по всем дорогам края
18:54 13 ноября 2016

Более 20 единиц техники работает на восстановлении дороги Лазо — Преображение

Накануне был открыт технологический проезд на Преображение и Чистоводное
20:31 22 сентября 2016