Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

О тонкостях паллиативной помощи рассказали врачам Приморья

13:10 15 декабря 2017
462
0
alt=

Новейшие методики оказания противоболевой терапии и помощи паллиативным пациентам изучили приморские врачи. Обучение прошли медики из Владивостока, Лучегорска, Спасска-Дальнего, поселков Пограничный, Славянка и других регионов. Около 40 человек повысили свои профессиональные знания. Как говорят организаторы, сейчас нет таких врачей, которые бы не сталкивались с паллиативными больными, и потому всем важно знать, как правильно как помочь человеку, сообщает «Приморская газета».

Основные темы обучения: реализация программ паллиативной помощи в крае, новейшие обезболивающие, методики ведения умирающих больных, особенности обезболивания и нейропатической боли, симптоматической помощи различным группам пациентов. Сейчас в Приморье паллиативная помощь находится на начальной стадии развития, отметили практически все выступавшие на семинаре.

С приветственным словом к слушателям школы-семинара обратился главный врач «Приморского краевого онкологического диспансера» Михаил Волков. Он отметил, что паллиативная помощь является одной из самых актуальных и добавил, что сейчас в Приморье она находится на начальной стадии развития.

В крае ежегодно только от онкологических заболеваний умирает около четырех тыс. человек, из которых 80% нуждаются в данном виде помощи. Поэтому важно решить проблему организации и создания и развития медицинской паллиативной помощи. Мы понимаем, что этот вид помощи сформирован и выделен недавно, в 2011 году в законе «Об основах здоровья граждан», поэтому мы находимся на начальном этапе его становления в Приморье, отметил, приветствуя собравшихся коллег, главврач Михаил Волков.

Основные направления паллиативной помощи: симптоматическая терапия, уход, обезболивание и психологическая поддержка. Без последней обойтись невозможно важно знать, как сообщить больному о его новом статусе и как его вести в дальнейшем.

Как отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи округа Зеленоград из Москвы, руководитель хосписа № 6 Наталья Артыкова, паллиативный больной это все же брак в работе врача.

Со мной можно не соглашаться. Но как он оказался паллиативным? Либо ему вовремя не оказали помощь, либо некачественно ее оказали, поэтому я считаю, что мы этим пациентам должны. Давайте постараемся сделать максимум в тот остаток жизни, который у них есть,  отметила Наталья Артыкова.

По мнению московского специалиста, сейчас практически нет врачей, которые бы хоть раз в своей практике не встречались с паллиативными больными. Поэтому знания о том, как правильно оказывать им помощь, важны не только для медиков в этой сфере.

У вас нет ни хосписа, ни паллиативного отделения, которые бы серьезно этим вопросом занимались. Это печально, потому что уровень любой цивилизованной страны нередко оценивают по развитию благотворительности и оказанию паллиативной помощи,  отметила эксперт.

О том, в каком состоянии находится паллиативная помощь в Приморье, рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Приморья Андрей Денеж. Он уточнил, что сейчас в районах края создаются специализированные кабинеты.

 Мы пытаемся создать в районах Приморья кабинеты паллиативной медицинской помощи, чтобы умирающими больными занимались не терапевты, неврологи и другие специалисты, а специальный врач, который бы работал с аптеками, знал наличие препаратов, выписывал рецепты, знал бы всех тяжелых больных. В дальнейшем при появлении таких кабинетов организуется выездная служба на дом. В идеале появление отделения паллиативной помощи и хосписа, отметил Андрей Денеж.

Если же говорить о перспективах появления в Приморье хосписа, о необходимости создания которого общественники и медики говорят не первый год, то сейчас прорабатывается проект передачи под эти цели пустующего здания роддома № 5.

 Нам планируют выделить здание бывшего роддома № 5 на Черемуховой во Владивостоке. Все врачи и медперсонал переехали в краевой перинатальный центр, и здание пустует. Поэтому приписали, что на шести этажах будет размещаться нейропаллиативное отделение, онкологическое паллиативное отделение на 14 детей, выездная служба, дневной стационар, два кабинета врачей паллиативной помощи и пять машин выездной службы. В том числе запланирована малоинвазивная операционная, где будут устанавливаться различные стомы. Один этаж предназначен для людей, которые перенесли сосудистые катастрофы, и у них есть потенциал возвращения к полноценной жизни, пояснил Андрей Денеж.

Планируется, что в этом отделении установят аппараты, на которых пациентов будут учить ходить, двигаться и говорить заново. Для таких пациентов собираются отвести полноценное отделение на 30 коек.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Студентов Уссурийского медицинского колледжа познакомили с программой «Земский фельдшер»

С 2018 года программу расширят на территории края
17:50 20 февраля 2018

Аренду жилья будут компенсировать врачам Арсеньева

В отдаленные больницы в крае стараются привлекать молодых специалистов
16:45 19 февраля 2018

Больница Михайловского района получит новое диагностическое оборудование

Флюорограф и маммограф поставят уже в первой половине года
18:55 15 февраля 2018

Без отрыва от учебы: мини-школа откроется в онкогематологическом центре Приморья

Дети, длительное время находящиеся на лечении, смогут получать образование наравне со сверстниками
11:39 10 февраля 2018

Приморский детский онкоцентр будут сотрудничать с центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева

Сегодня онкологические заболевания в России заняли второе место среди причин детской смертности
18:45 07 февраля 2018

По факту гибели роженицы в Находкинской больнице проводят проверку

Женщина находилась в послеродовом отделении, на состояние здоровья не жаловалась
11:01 09 января 2018

Приморцам предлагают чаще обследоваться на онкозаболевания

В 2018 году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации
10:10 04 января 2018

Жильё за счет государства и миллион рублей в качестве подъёмных

Что делали в крае для медиков в 2017 году
08:58 04 января 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов